Помощь проекту
 

Композиторы Великой Отечественной войны

Имена,фотографи, стихи,песни военного времени.

Re: Композиторы Великой Отечественной войны

Сообщение Татьяна Евгеньевна » 07 сен 2015, 09:10

Среди тех, кто приблизил личным подвигом День Победы, есть люди, чьи заслуги вписаны в сокровищницу осетинского искусства, национальной музыкальной культуры. Мы поведем рассказ только о некоторых из них.

Не было, наверное, ни одного одаренного слухом молодого человека, кто в довоенной Осетии не мечтал учиться музыке у Бориса Галаева. Но был один, кого Галаев считал любимым своим учеником. Им был Заур Гаглоев. Смышленый, способный к учению, он учился в Цхинвальском педтехникуме. Именно там обратит внимание на таланты Заура Борис Галаев. Внимательный педагог, он разглядел незаурядные способности деревенского юноши. Подолгу занимаясь специальными дисциплинами по музыке, вскоре Заур начал сам сочинять музыку, наполняя ее своей собственной фантазией. Галаев, недолго думая, сам, на собственные средства, отправил его в Ленинград в училище им. Мусоргского на два года, вместо положенных четырех. Экзамены позади и началась жизнь Заура Гаглоева - студента консерватории, интересная, насыщенная, полная надежд и перспектив. Но война, грянувшая в 1941 г., распорядилась его судьбой по-другому.

Заур записался в народное ополчение, не мог он поступить иначе. В составе дивизии Октябрьского района он охранял подступы к Ленинграду. Здесь 14 сентября 1941 г. погиб подающий надежды, невероятно талантливый Заур Гаглоев. Остановилось сердце скромного и храброго юноши, чьим талантом восхищалась не только консерваторская профессура, но и благодарная память народная. Среди музыкантов, погибших на фронтах войны, есть имя парня из Южной Осетии. На мемориальных досках Петербургской консерватории и Дома композиторов золотыми буквами впечатано "Заур Захарович Гаглоев".


АВТОР ПЕРВОЙ ОДНОАКТНОЙ ОСЕТИНСКОЙ ОПЕРЫ

В кругу друзей однополчан, родных и близких встретили не один День Победы Христофор Плиев и Асланбек Кокойты. Христофор Плиев - уроженец с.Верхний Рук, композитор, чья музыка наполнена лиризмом, теплом и драматизмом, прослужил в армии 7 лет, офицер, политработник прошел через всю войну. Воевал в Венгрии, Болгарии, Югославии. Награжден за боевые заслуги медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "50 лет Вооруженных сил СССР". Заслуженный деятель искусств, лауреат премии им. Коста Хетагурова, он вошел в историю осетинской музыки как автор первой осетинской одноактной оперы "Коста", лирических оперетт, музыкальных комедий, первых осетинских эстрадных песен и т.д. Много испытавший в войну, он отдавал весь свой природный дар и талант любимой Осетии.


С МИНИАТЮРОЙ "СИМДЫ ФÆЗ" ЧЕРЕЗ ВСЮ СТРАНУ

Молодой скрипач, студент Тбилисской консерватории Асланбек Кокойты в возрасте 23 лет уйдет в армию защищать свою родину. Автор популярных песен, таких, как "Колыбельная", "Солнышко", прошел всю войну, дошел до Германии. Награжден пятью медалями, в том числе "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Белграда", "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Яркий талант музыканта проявился во всех его сочинениях. Не одно поколение детей выросло на музыке прекрасного мелодиста и песенника. Он посвятил своим боевым друзьям немало своих творений. С миниатюрой "Симды фæз" он объехал всю страну. На разных концертных площадках и залах с Московским государственным оркестром под управлением Вероники Дударовой она вызывала восторг и восхищение. За неутомимое служение и огромный вклад в музыкальное искусство осетин композитор-фронтовик награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СОАССР, там же он получил звание "Заслуженного деятеля искусств".

Давайте вспомним: "Этот день мы приближали как могли… Этот День Победы!"

И еще раз поклонимся всем тем, кто нас защитил, отвоевал, спас.

Всем, кто погиб, не дожил, не встретил светлый праздник Дня Победы - вечная слава и вечная память.
Аватара пользователя
Татьяна Евгеньевна
Администратор
 
Сообщения: 27948
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35


Вернуться в Военные корреспонденты.Поэты,певцы и композиторы военного времени

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

http://counter.rambler.ru/top100.jcn?2835852