Помощь проекту
 

Миминошвили Хуту Николаевич

Re: Миминошвили Хуту Николаевич

Сообщение svetogor » 14 мар 2017, 00:08

Друзья, просмотрел боевой путь 115 стрелковой дивизии, нашей родной, она сражалась в наших краях, и думаю, у нас есть серьёзные основания считать, что мы нашли именно Миминошвили Хуту Николаевича.

115 стрелковая дивизия сформирована в августе 1939 года на базе 3-го стрелкового полка Московской пролетарской стрелковой дивизии. Принимала участие в боевых действиях Белорусского фронта в Западной Белоруссии в сентябре 1939 года. ( 17 сентября 1939 года Красная армия перешла границу с Польшей и отвоевала земли Западной Белоруссии, которые до 1921 года входили в состав Белоруссии). По состоянию на 2 октября 1939 года входила в состав 10-го стрелкового корпуса 3-й армии Белорусского фронта. Белостокская обл. и г. Чыжоу в 1939 г. вошли в состав Западной Белоруссии. (в настоящее время это территория Польши и г. Чижев). По словам родственников именно там служил Хуту.
В августе 1940 года штаб 115 дивизии располагался в небольшом литовском городе Тельшяй. В Литве дивизия находилась до конца 1940 года, входила в состав 11-го стрелкового корпуса. После этого перешла в распоряжение командующего Ленинградским военным округом.
В начале 1941 года части соединения 115 СД получили приказ сосредоточиться неподалеку от города Кингисеппа. Дивизия укомплектовалась по штатам военного времени. Обоз и артиллерия на конной тяге. Во время перехода было приказано провести занятия по отработке тактических приемов, полевые учения. Маршрут движения: Шяуляй, Елгава, Рига, Тарту, Нарва, Кингисепп. Переход продолжался 30 суток. Марш из Литвы начался 18 декабря 1940 года, а закончился 18 января 1941 года. Дивизия за это время преодолела почти 1000 км. В условиях суровой зимы тяжелых случаев заболевания и обморожения во время передислокации не было. Всего 50 красноармейцев получили легкие обморожения.
Части 115 дивизии расположились в Кингисеппе, Сланцах и в Усть-Луге. Однако в марте дивизия была передислоцирована в новый район, за Выборгом, в районе Энсо – Яски – Кирву, вблизи государственной границы. Дивизии была отведена полоса обороны протяженностью по фронту более 40 километров. Два стрелковых полка - 576-й (командир полковник П. Мясников) и 638-й (командир полковник А. Калашников) - находились в первом эшелоне, а 708-й (командир полковник В. Беляев) - во втором. Подчинялась дивизия командующему 23-й армией генерал-лейтенанту П. С. Пшенникову.
С началом Великой Отечественной войны 115 дивизия получила приказ командарма обеспечить прочную оборону Государственной границы СССР на участке Варне - Курманпохья. Участок обороны, занимаемый дивизией, находился за Выборгом. Протяженность по фронту составляла 47 километров. В бой 115-я стрелковая дивизия вступила 29 июля. Днем 31 июля в наступление перешли части 6-й бригады противника. Они стремились прорвать оборону дивизии и развивать наступление в двух направлениях - Варис - Ваихала с выходом на шоссе Хитола - Куркийоки и Олика - Кирву с выходом на станцию Сайрала.
12 августа в одном из боев противник сумел потеснить правофланговые подразделения 576-го полка до рубежа Векхаля - Харслампи. В ходе этого боя крупной вражеской группировке удалось прорваться к командному пункту командира полка. В ходе контратаки геройски погиб командир полка полковник Мясников.
Начиная с 14 августа, противник периодически атаковывал подразделения 638-го стрелкового полка. С этого времени началась оборона района Энсо – Яски (ныне г.Светогорск – п.Лесогорский). Все попытки вклиниться в боевые порядки полка и взять его в клещи успеха не имели. 17 и 18 августа части дивизии провели контрнаступление, которое к сожалению, успеха не имело. Именно в этот период Хуту погиб. К 21 августа стало ясно, что наличными силами трудно сдержать вражеский натиск. Командующий 23-й армией приказал перебросить части дивизии в район станция Тала, с задачей прикрыть город Выборг с востока и быть в готовности к нанесению контрудара.
Думаю, Миминошвили Хуту Николаевич служил в 115 СД. Боевой путь дивизии совпадает с местом его службы в Западной Белоруссии и местом его гибели на Карельском перешейке.
С уважением, Владимир.
svetogor
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 20:09

Пред.

Вернуться в Грузия. Уроженцы и жители Грузии в Великой Отечественной войне

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

http://counter.rambler.ru/top100.jcn?2835852