Помощь проекту
 

Горчаков Александр Данилович

Списки призванных ,уроженцев и жителей Грузии. Материал взят из ОБД Мемориал. Так же в теме поиски, связанные с воинами -грузинами.

Горчаков Александр Данилович

Сообщение Феоктистов » 30 мар 2021, 21:44

Добрый день. С удивлением обнаружил, что на этом форуме есть отдельный раздел про уроженцев Грузинской ССР в годы Великой Отечественной Войны. Что же, поделюсь расследованием нашего небольшого коллектива.
Быть может, Вы сможете ч-либо помочь или дополнить рассказ - в ЦА МО и РГАСПИ попасть пока возможности нет, про грузинские архивы не стоит даже заикаться.

Итак, я хочу рассказать о Горчакове Александре Даниловиче. Эта биография - одна из частей нашей работы, посвященной деятельности Военного издательства МО (Воениздат) в годы ВОВ.

Родился Александр Данилович Горчаков 09.06.1917 года в Грузинской губернии, в городе Тифлис (с 1936 года - Тбилиси). Отцом его - Даниилом Горчаковым - являлся, судя по всему, служащий 16-го гренадерского полка (если метрические книги с ВГД не врут).

Через Тбилисский РВК он в 1935 году поступил на Маскировочный факультет Московской Военно-инженерной академии, который окончил в 1938 году. В 1936 году вступил в комсомол. Одним из преподавателей (предположительно), а позднее - коллегой по работе, был Гербановский Сергей Евгеньевич, широко известный автор книг о полевой фортификации и военно-инженерном деле.

С начала войны Александр Данилович воевал на Юго-Западном, затем на Брянском фронте. С лета 1942 года в 60 РАБ (район авиационного базирования, территориальная организация авиационных структур ВВС РККА в годы войны) 6-й Воздушной армии Северо-Западного фронта. С 20.10.1942г в 14 Воздушной армии, на должности начальника маскировочной службы. Сразу же после вступления в должность, согласно наградному листу, энергично и успешно принялся наводить порядок в вопросах маскировки, решительно добиваясь жесткой маскировочной дисциплины. Особой заслугой его стала старательная маскировка действующих аэродромов и создание ложных. Благодаря умелой организации маскировки за весь 1943г. только в одном случае был выведен из строя от налета противника один из наших аэродромов, тогда как на ложные аэродромы было пять случаев нападения авиации противника.

В составе 14 ВА воевал на Волховском и 3-м Прибалтийским фронте (до 16 октября 44-го). Грамотное и умелое руководство маскировочной службой в данный период также нашло отражение в наградных листах: "Благодаря четкой организованности работы ложных аэродромов противник вводился в заблуждение и производил основные свои налеты исключительно по ложным аэродромам. Так, например, за период наступательных действий фронта противник 15 раз совершил налеты на аэродромы армии, из них 13 - на ложные, что говорит о хорошей маскировке действующих аэродромов и подтверждается перехваченными данными авиаразведки противника". Примерно летом 44-го инженер-капитан Горчаков стал кандидатом в члены ВКП(б).

В конце ноября 44-го года 14 ВА была выведена в резерв Ставки. Тогда же, предположительно, Александр Данилович Горчаков был переведен в состав 12 ВА (Здесь встает один вопрос – 12 ВА всю войну была на Дальнем Востоке, но в наградном листе указано, что Горчаков участник Великой Отечественной войны до 9.05.1945). Между осенью 44-го и летом 45-го Горчаков становится членом партии.

В составе 12 ВА инженер-майор Горчаков принимал участие в Советско-Японской войне и разгроме Квантунской армии. Наградные листы отмечают его высокие заслуги в скрытном накоплении сил ВА, а также "большую работу по разведке аэродромов, сооружений и складов боеприпасов".

К концу 1945-го инженер-майор Горчаков имел два ордена "Красная звезда" и орден Отечественной войны II степени, а также медали "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией". 06.05.1946 он был награжден медалью "За боевые заслуги" (скорее всего, за выслугу в 10 лет). 17.05.1951 Александр Данилович Горчаков награждается третьим орденом "Красная звезда" (кажется, также за выслугу), а 30.12.1956 - орденом "Красное знамя". После войны Горчаков работал в структуре Воениздата. По информации на ОБД "Мемориал" 1.09.1953 ушел со строевой службы. Самое раннее издание, к которому он мог иметь отношение, датируется 1954 годом ("Действия в условиях применения атомного, химического и бактериологического оружия", 1955, переиздано в 1959 году). К сожалению, в аннотации к книге (нам удалось найти сохранившиеся экземпляры и убедиться в этом) не было указано авторство, однако, отдельных фрагменты текста совпадают с изданием 1963 года практически полностью. Гарантированно доказан факт работы (тогда уже подполковника) Горчакова в типографии Воениздат с 1957 года (книга "Инженерные войска Советской армии в важнейших операциях Великой Отечественной войны", 1957, редактор). Между 1957 и 1964 годом он упоминается в качестве редактора или автора как минимум в десяти изданиях.

До недавнего времени мы полагали, что 08.03.1963 полковник Александр Горчаков вышел в отставку, отдав армии в общей сложности 27 лет. Однако, обновление сайта ОБД "Мемориал" внесли некоторую сумятицу в наше расследование. Там указано, что Александр Данилович - погиб. Конкретики никакой.

Вызывает вопросы также и то, что одна из книг за авторством полковника Горчакова "Простейшие укрытия..." была сдана в набор в 1964 году. Так или иначе, следов после 1964 года нам обнаружить не удалось. Никаких. Одно можно сказать точно - скорее всего он не дожил до 1985 года - в списке его наград ни на одном из ресурсов не указан Орден Отечественной войны, вручавшийся в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне всем ветеранам войны.

Есть основания полагать, что полковник Горчаков принимал участие в советских атомных испытаниях. К сожалению, 12ЦНИИ МО РФ и по сей день не желает заниматься оцифровкой фильмов по этой теме, в нашем доступе есть лишь несколько попавших в Интернет картин, в том числе фильм "Ядерный полигон" 1962 года, в который включены кадры с 1957 по 1962 год. В двух моментах есть люди, похожие на нашего героя, однако, из-за плохого качества кадра это очень сложно установить.

В конце прошлого года коллективом нашего сообщества была предпринята масштабная попытка найти родственников Александра Даниловича. Мы составили список из шести тысяч Горчаковых в социальной сети "Вконтакте" и опросили каждого. Удалось установить судьбу рода и, предположительно, дальних родственников. Однако, прямые потомки на связь так и не вышли.

00000906_photo.jpg
00000906_photo.jpg (18.89 КБ) Просмотров: 159
Феоктистов
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 мар 2021, 13:14

Re: Горчаков Александр Данилович

Сообщение Феоктистов » 30 мар 2021, 21:45

3.png
3.png (94.04 КБ) Просмотров: 158
Феоктистов
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 мар 2021, 13:14


Вернуться в Грузия. Уроженцы и жители Грузии в Великой Отечественной войне

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

http://counter.rambler.ru/top100.jcn?2835852