Помощь проекту
 

Они защищали Севастополь

Списки призванных ,уроженцев и жителей Грузии. Материал взят из ОБД Мемориал. Так же в теме поиски, связанные с воинами -грузинами.

Они защищали Севастополь

Сообщение Борис Баншац » 26 апр 2013, 18:40

Многие из исследователей, фронтовиков или их родственников, обращавшихся в военные архивы СССР и РФ по вопросу розыска документов периода Великой Отечественной войны, получали категорический, неожиданный и малоприятный ответ: «Документы разыскиваемой Вами части за указанный период на хранение в архив не поступали…». Для одних этот ответ означал потерю надежды на установление статуса участника войны или установление судьбы не вернувшегося с войны родственника, других же, наоборот, подстегивал к продолжению поиска. И, порой, в результате продолжавшегося не один день или даже месяц поиска какие – то документы искомой части находились, причем там, где по всем действующим в архиве правилам они никоим образом быть не могли. На вопросы: «Как они сюда попали?» и «Почему это произошло?» чаще всего сотрудники архива просто молча пожимали плечами, ссылались на проблемы с кадрами, загруженность работой или давностью лет. Не исключено, что где – то в хранилищах хранятся и другие документы этих частей, подшитые ошибочно в «чужие» дела или оказавшиеся в других фондах. Причем, на многих страницах почему – то написано несколько зачеркнутых номеров. Это свидетельствует о том, что дела, вероятно, неоднократно перешивались или документы перемещались из одного дела в другое. При этом некоторые листы таинственным образом исчезали, о чем на последней странице отмечалось, что при полистной проверке установлено отсутствие таких – то листов или просто указывалось новое количество листов. Часть документов по чьему – то распоряжению уничтожались «как не представляющие исторической ценности», создавая новые белые пятна в нашей истории. Так произошло со многими документами по личному составу и боевым действиям частей Севастопольского оборонительного района 1941 – 1942 гг.
В 2000 году в Кишиневе вышла книга Михаила Майоровича БЕККЕРА «ПАМЯТЬ БЕССМЕРТНА» (в дальнейшем – «ПБ» - ББ). В ней автор попытался впервые собрать и обобщить информацию об евреях – уроженцах и жителях Молдавии, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта, а также войнах– евреях, погибших и похороненных на территории республики. В книге я нашел сведения о войнах, погибших во время обороны Севастополя, многие из которых оказались не внесенными в Книгу Памяти города - героя. В это время я собирал в ЦАМО и РГВА документы по пограничникам, защитникам Севастополя. Параллельно попробовал разыскать документы сформированных в 1941 г. в Молдавии строительных батальонов, участвовавших в обороне Одессы и Севастополя, но тоже получил такой ответ.
Я прекрасно понимал, что из Севастополя в конце обороны многие документы вывезены не были, часть погибла от попаданий бомб и снарядов, часть уничтожили, чтобы не попали врагу, часть закопали где – то в Севастополе. Так было и со знаменами оборонявших город частей и соединений. Их нет в музеях, но они не достались и оккупантам. По некоторым воспоминаниям их или сожгли, или утопили где – то в Казачьей бухте, а знамя 456-го сводного погранполка закопали на мысе Фиолент. Поиски их до сих пор результатов не дали. Не нашлись в ЦАМО и документы 5-го и 29-го Управления военно – полевого строительства, куда входили батальоны, за 1941 – 1942 гг. Под этими номерами оказались документы частей второго формирования более позднего периода или находившихся на других фронтах. Оказалось, что 29-е УВПС Приморской армии, которое до 20 апреля 1942 г. называлось 5-м УВПС ПА и в состав которого входили сформированные в Молдавии батальоны, официально называлось 29-м Армейским Управлением военно – полевого строительства Приморской армии (АУВПС ПА).
В ЦАМО удалось найти лишь два его дела (ф.29 АУВПС, оп.2, дд.1, 5), а также два дела, озаглавленные «Списки личного состава и гражданского населения, мобилизованного из Севастополя в 5 УВПС» (ф.30113, оп.2, д.2 на 56 л., д.3 на 35 л. Начаты 10.11.41, окончены 18.4.42), вывезенные из осажденного города. Отдельные донесения по безвозвратным потерям военных строителей найдены в делах с донесениями о БВП Штаба Приморской армии. По этим документам, к сожалению, нельзя установить списки всех служивших в 5(29) УВПС ПА в 1941 – 1942 гг. и тем более установить их судьбу. Фамилии некоторых войнов найдены в списках военнопленных, находившихся в румынских и немецких лагерях, в переписке райвоенкоматов с ЦБУП по розыску военнослужащих, связь с которыми прервалась во время войны, наградных листах, приказах о награждении, других документах военных лет и послевоенного периода. Многие из установленных фамилий и уточненные данные фронтовиков вошли в изданные в Севастополе 6-й и 7-й тома Книги Памяти. Среди служивших в строительных батальонах были и войны, призванные из Грузии.
Ограниченное время, порядок допуска к отдельным документам и существовавшая до середины 2000-х цензура на выписки из рассекреченных документов (тетради, куда переписывалась информация, проверялись) не позволили в 2002 - 2003 гг. переписать (сканеров и ксероксов тогда в обиходе не было) все найденные документы, а сейчас попасть в военные архивы России гражданам иностранных государств вообще практически невозможно.
8 мая 2007 г. министром обороны Российской Федерации был подписан приказ № 181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и ВМФ за период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», предусматривающий не массовое, а поштучное рассекречивание документов. Этот процесс займет еще много лет, причем гриф секретности будет снят не со всех документов. Большая надежда найти документы появилась после появления в интернете сайтов «ОБД – МЕМОРИАЛ» и «ПОДВИГ НАРОДА», где поиск в отношении некоторых войнов – строителей увенчался успехом. Но точку ставить рано, еще слишком много тайн хранят архивы и поиск продолжается…
3 июля 1942 г. после восьмимесячной героической обороны был оставлен Севастополь. Как сложилась судьба его защитников? Одни погибли и похоронены на кладбищах Севастополя, другие, будучи тяжело раненными, были вывезены на Кавказ и после выздоровления снова встали в строй, судьба третьих, которых большинство, так и осталась пока неизвестной. На Кавказ в июле 1942 г. было вывезено менее трех тысяч его защитников. Очень немногие прорвались в горы и присоединились к партизанам. Остальных ждали смерть или плен, причем комиссаров, чекистов и евреев, захваченных в плен немцами, ждало лишь одно – расстрел прямо на месте пленения или в лагерях военнопленных. Тем, кто попал в плен к румынам, повезло чуть больше: румыны почти не проводили расстрелы на месте пленения, а, рассортировав пленных по составу (офицеры и солдаты) и национальностям, отправляли их в разные лагеря на своей территории. Пропавшими без вести до сих пор числятся десятки тысяч последних защитников Севастополя, сражавшихся на мысе Херсонес еще десять – пятнадцать дней после официальной даты окончания обороны. Об этом свидетельствуют частично рассекреченные в последние годы учетные карточки и списки военнопленных, содержавшихся в немецких и румынских лагерях. Ежегодно севастопольские поисковики находят и перезахоранивают останки защитников города, но документов почти ни у кого из них нет, поэтому идентифицировать удается лишь единицы. Так и лежат тысячи советских войнов и среди них сотни войнов - строителей из Молдавии в севастопольской земле безымянными неизвестными солдатами…
Во всех изданных томах Книги Памяти Севастополя лаконичная информация «Пропал без вести» и дата 2 или 3 июля 1942 г. встречается чаще, чем запись и гибели и месте захоронения защитников города. Имена тысяч войнов не занесены в Книги Памяти и до сих пор. Почему так получилось? Рассмотрим это на примере розыска после войны родственниками войнов, призванных в июне – июле 1941 г. Бендерским райвоенкоматом Молдавской ССР и участвовавших в обороне Севастополя. Почти у всех одной рукой офицера Центрального бюро по учету потерь сержантского и рядового состава Красной Армии (ЦБУП) черными чернилами написано « пр.б/в» (ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ – ББ) и дата, причем, не только 1942, но и 1943, 1944 и даже 1945 год. Поэтому, как мне сказали в редакции Книги Памяти Севастополя, они включению в нее не подлежат пока не будет документов о том, что они пропали без вести или погибли в период обороны города в составе воинской части, находившейся в период с 30 октября 1941 г. по 3 июля 1942 г. в Севастополе. В ЦАМО подобные отметки объяснили существовавшим в то время приказом раскидывать пропавших без вести по годам войны, не вникая в судьбу каждого… Ведь официально считалось, что всех защитников Севастополя эвакуировали на Кавказ, а прикрывавшие отход бойцы ушли в горы к партизанам… Даже спустя 70 лет после трагических событий июля 1942 г. эта «ошибка» так и не исправлена. Ведь, как известно, что написано пером – не вырубишь топором… Аналогичные отметки обнаружены и на всех других послевоенных документах по розыску военнослужащих, связь с которыми была прервана во время войны. Причем уже использовался штамп «Пропал без вести» и осталось только придумать и написать дату.
Несмотря на то, что у многих войнов в различных документах фамилии, имена и отчества, год рождения указаны часто с ошибками, а у некоторых розыск родственниками велся по именам и отчествам, как их называли дома, часть военных строителей переводилась в другие части, в списках из румынских лагерей военнопленных у некоторых место службы указано просто «рабочий батальон», фамилии и имена при переводе на румынский , а затем на русский язык у многих войнов искажены, в Центральном архиве Министерства обороны и Центральном военно – морском архиве Российской Федерации, а также в Российском государственном военном архиве удалось найти отдельные документы на некоторых из служивших в 1941 – 1942 гг. в 5(29) АУВПС бойцов и командиров…
В частично сохранившемся списке военнослужащих, получивших ранение и умерших в 47-м медсанбате 25-й стрелковой дивизии в декабре 1941 – апреле 1942 гг., похороненных на городском кладбище Севастополя на ул. Пожарова у некоторых войнов воинская часть и адрес родственников не указаны, немало доставленных без документов защитников Севастополя так и умерли неизвестными. Часть листов в деле отсутствует, часть повреждены, текст на некоторых листах прочитать не удалось. На некоторых военнослужащих удалось разобрать только отдельные буквы фамилий. Не смотря на это установлен ряд фамилии военных строителей 5(29)УВПС из Грузии. (ЦАМО, ф.58, оп. А-71693, д.190):
АБДУЛМАГОМЕДОВ ….умкало, красноармеец 827 ОСБ, умер 7.4.1942 г. от упадка сердечной деятельности. Адрес родственников Груз.ССР Карельский р-н с. Тива.(стр.11, пор.4)
…ДХАЗИМ Ялгим, красноармеец 829 ОСБ, умер 8.4.1942 г. от упадка сердечной деятельности. Адрес родственников Груз.ССР Хабский р-н, Абхазия. (стр.11, пор.5)
Согласно донесений о безвозвратных потерях Приморской Армии числятся погибшими и пропавшими без вести в Севастополе красноармейцы, стрелки отдельных строительных батальонов 5(29) АУВПС :
828 ОСБ
-ЧУБИНИДЗЕ Моисей Алексеевич, родился в 1909 г. в Сигнацком р-не Груз.ССР, призван Сигнацким РВК, убит 7.6.1942 г., похоронен в балке хутора Корань (Кадыковка). (ЦАМО, ф.58, оп.818883, д.76, л.270, пор.13) Включен в КПВЕ (том 7, стр.412)
827-й ОСБ:
- АБДУЛАЕВ Шариф Али-Оглы, 1917 г.р., уроженец с. Сарал Груз.ССР, призванный Сабедатским РВК Гр.ССР, убит 27.5.1942 г., похоронен на братском кладбище сев.-вост. Пос. Инкерман (Севастополь) (ЦАМО, ф.58, оп.818883, д.76, л.192, пор.46)
- КАСАНОВ Кара Исмаилович, 1904 г.р., уроженец с. Хирьян Груз. ССР, призван Ахалдыкским РВК, убит 27.5.1942 г., похоронен там же. (ЦАМО, ф.58, оп.818883, д.76, л.192, пор.47)
824-й ОСБ
- КВЕЛИДЗЕ Александр Григорьевич, родился в 1916 г., призван Онским РВК Груз.ССР, убит 16.6.1942 г., похоронен на поле боя. (ЦАМО, ф.58, оп.818883, д.76, л.291, пор.8)

Приказом ГУК НКО СССР №0836/пр. от 31 марта 1945 г. исключен из списков Красной Армии как пропавший без вести в июне 1942 г. командир взвода 829 отдельного стрелкового батальона младший техник - лейтенант МИКАДЗЕ Автандил Соломонович, Отец МИКАДЗЕ Соломон Алексеевич жил в с.Колобани Абашского р-на (ЦАМО, ф.33, оп.11458, д.634, л,12 обор., пор.131)(Т.к. Сведений о существовании 829 отдельного стрелкового батальона не найдено, вероятно д.б. «строительный» , находившийся в это время в Севастополе- ББ)
В послевоенное время в ОУПП КА из военкоматов неоднократно отправлялись списки военнослужащих, связь с которыми прервалась во время войны с просьбой принять меры дальнейшего розыска и установления их судьбы. Только у немногих из них указана воинская часть. Среди разыскиваемых немало и военных строителей, защищавших Севастополь и погибших или попавших в плен в последние дни обороны города:
АКИЯ Кирилле Андреевич, родившийся в 1912 г. в с. Пахулани Целенджихского р-на Груз.ССР, призванный в 1941 г. Целенджихским РВК, служил в 829 ОСБ. учтен пропавшим б/в в августе 1943 г. (ЦАМО, ф.58, оп.18004, д.488, л6, пор.38)
Призванный 23 июля 1941 г. ДИЛАВЕРОГЛЫ Джемал Мемедович, 1915 г.р., уроженец с. Махинджаури Батумского р-на Аджарской АССР Груз.ССР, служивший в 829 ОСБ 5-го УВПС, ППС-35, учтен пропавшим б/в в 1942 г. (ЦАМО, ф.58, оп.977528, д.103, лл.720 – 722)
КАПАНИДЗЕ Сандро Никоевич, родившийся в. С. Чаилури Качретского р-на Груз ССР (год рождения – не указан - ББ) , призванный Сагареджовским РВК 15.9.41., служивший в 828 ОСБ , последнее письмо датировано 27.5.42., учтен пропавшим б/в в июле 1942 г. (ЦАМО, ф.58, оп.977522, д.338, л.152)
КУКАНИЯ Шалико Басаевич, 1914 г.р., уроженец с. Гагедлея Гегечкорского р-на Груз. ССР, призванный в Гегечкварским РВК в 1941 г., служил во 2-й роте 824 ОСБ, учтен пропавшим б/в в феврале 1943 г. (ЦАМО, ф.58, оп.977520, д.407, л.258 обор., пор.157)

Призванный Цагерским РВК Груз.ССР 19.8.41. ЛЕШКАШЕЛИ Како Тедоревич, родившийся в 1913 г. в с. Статогори Цагерского р-на, служил в 827 ОСБ. Последнее письмо датировано 24.7.42. Учтен пропавшим б/в в октябре 1942 г. (ЦАМО,ф.58, оп.977520, д.330, л.183 обор., пор.48)
МЕСХИЯ Щальва (вероятно Шалва – ББ) Костаевич, родившийся в 1908 г. в с. Пахулани Целенджихского р-на Груз. ССР, призванный в 1941 г. Целенджихским РВК, служил в 3-й роте 829 ОСБ. Учтен пропавшим б/в в августе 1942 г. (ЦАМО, ф.58, оп.18004, д.488, л.6, пор.39)

МИШЕЛАДЗЕ Галактион Георгиевич, родившийся в 1912 . в с. Хомарети Башкичентсого р-на Груз.ССР, призванный Ленинским РВК, служивший по адресу ППС35, 29 УВПС,связь прервалась в июне 1942 г., в ЦБУП 29.12.43. учтен пропавшим б/в в июле 1942 г. (ЦАМО, ф.58, оп.18001, д.1107, л. 92.обор., пор.20) В списке военнопленных, содержащихся в лагере № 7 Бельцы (Румыния) значится служивший в рабочем батальоне, попавший в плен в Севастополе 9 июля 1942 г. МИШЕЛАДЗЕ Галактион Георгиевич (MISELADZE Calaction ( д.б. Galaction – ББ) Gheorghe) , родившийся в 1911 г. в с. Комарет ( Comaret ), родители живут в с. Камкоз Тбилисской обл. Грузия ( Camcoz Tiflis Grusia) (ЦАМО, ф.58, оп.977528, д.154, л.1224, пор.61/6170) Вероятно, что это один и тот же человек.
НАИБА Шарадин Рамхутович, родившийся в 1919 г. в с. Бармаки Гудаутского р-на Груз. ССР, призванный в 1941 г. Гудаутским РВК, служил в 4-й роте 827 ОСБ. Последнее письмо датировано 16.5.1942. учтен пропавшим б/в июле 1942 г. (ЦАМО, ф.58, оп.18004, д.2260, л.74)
ЧИТАЛАДЗЕ Георгий Петрович, родившийся в 1901 г. в с. Акури Телавского р-на Груз. ССР, призванный Телавским РВК 30.8.41., служил в 3-й роте 6 рабочего батальона (829 ОСБ), связь прекратилась 5 мая 1942 г., учтен пропавшим б/в в июле 1942 г.(ЦАМО, ф.58, оп.977521а, д.963, л.67)
Красноармеец АРЧАЯ Шалва Михайлович (ARCIAIA Salva Mihail), 1905 (1907) г.р., уроженец с.Ахалсопели Миха Цхакаевского (Сигнахского) р-на Груз. ССР, призванный Миха Цхакаевским РВК в июне 1941 г., служил в 827 ОСБ. Учтен пропавшим без вести в декабре 1942 г. Но он оказался жив и попал в плен в Севастополе 27 июня 1942 г., находился в лагере военнопленных № 7 Бельцы (Румыния), где умер 8 марта 1943 г. (ЦАМО, ф.58,оп.977520, д.222, л.73, пор.2; оп.977528, д.154, л.1297, пор.426/6535)
Красноармеец КАРДАВА Отари Павлович, родившийся в 1914 г. в с. Джвари Цаленджихского р-на Гр.ССР, призванный Цаленджихским РВК в 1941 г., служил в 4-й роте 827 ОСБ, письменная связь прекратилась21.4.1942 г., в ЦБУП признан пропавшим б/в в июне 1942 г. (ЦАМО, ф.58, оп.977520, д.579, л.206, пор.9)
В списке военнопленных лагеря №7 Бутешты значится рядовой КАРДАВА Отари Павлович (CARDAVA Otari Paule) 1907 г.р., уроженец с. Кивари (Чивари), Кутаиси, служивший в 772 СП, попавший в плен в Севастополе 21.6.1942 г., умерший 27 марта 1943 г. и похороненный в с. Бутешты, уезда Илфов, Румыния. (ЦАМО, ф.58, оп.977528, д.154, л.186(1286), пор.371/6480; оп.18003, д.1632, л.211 обор., пор.3194; д.1607, пор.655) Возможно, это один и тот же человек.
В румынском лагере военнопленных №3 Галац, Индепенденца (ЦАМО, ф.58, оп.977528, д.138)находились военнослужащие 5(29) АУВП. Среди них было много военнослужащих, захваченных в плен в Севастополе в июне – июле 1942 г., в т.ч. и военных строителей из Грузии (ЦАМО, ф.58, оп.977528, д.122) (Данные на военнослужащих приведены согласно текста документа на румынском языке и перевода, часто с ошибками, на румынский, а затем на русский язык, на сайте ОБД-МЕМОРИАЛ. Многие из – за слабого знания русского языка называли номер и название части, как они запомнили их при формировании - рабочий батальон и цифры с 1 по 7 – ББ):
:
- ЦИЦАГИ Иван Михайлович (TITAGHI Jvan Miheli), 1907 г.р., уроженец с.Собиш Грузия (Sobis Grzia), служил в 829 батальоне, попал в плен под Керчью 11.5.1942 г.( л.346, пор.11059) В списке военнослужащих, разыскиваемых родственниками через Горийский РВК Груз.ССР(исх.№ об/0246 от 30.5.1947 г.) значится ЦИЦАГИ Иван Михайлович , 1907 г.р., уроженец с. Квемо – Собиси Горийского р-на Груз. ССР, призванный в июне 1941 г. Горийским РВК, которого в ЦБУП признали пропавшим без вести в мае 1944 г.(ЦАМО, ф.58, оп.977520, д.428, л.5. пор.63) Не исключено, что это один и тот же человек.


Работа по установлению судеб защитников Севастополя требует много времени и сил, но надеюсь на помощь поисковиков, которые помогут уточнить данные и дополнить этот список.
Борис Баншац
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 14:06

Re: Они защищали Севастополь

Сообщение Борис Баншац » 10 янв 2015, 16:04

Уточнения к предыдущему материалу
Красноармеец АБДУЛМАГОМЕДОВ ….умкало, служил в 827 ОСБ, умер 7.4.1942 г. в 47-м медсанбате 25-й стрелковой дивизии от упадка сердечной деятельности. Похоронен на городском кладбище Севастополя на ул. Пожарова. На памятной плите указана первая буква имени Г. Адрес родственников Груз.ССР Карельский р-н с. Тива.( ЦАМО, ф.58, оп. А-71693, д.190, стр.11, пор.4)
Красноармеец …ДХАЗИМ Ялгим, служил в 829 ОСБ, умер 8.4.1942 г. в 47-м медсанбате 25-й стрелковой дивизии от упадка сердечной деятельности. Похоронен на городском кладбище Севастополя на ул. Пожарова. Адрес родственников Груз.ССР Хабский р-н, Абхазия. (ЦАМО, ф.58, оп. А-71693, д.190, стр.11, пор.5) В КПС (том 2, стр.43) значится красноармеец АДХАЗИН Ялгия, умерший 8.04.1942 г. в 47-м МСБ. На мемориальной плите увековечен кр-ц АДЖАЗИН Я. Вероятно. Это один и тот же человек, в фамилии и имени которого сделаны ошибки.
В г. Бендеры собирается материал о бойцах 824, 825, 826, 827, 828, 829 и 830 отдельных строительных батальонов (ОСБ) 5 (29) Управления военно-полевого строительства Приморской армии, защищавших Севастополь. Среди них было и немало призванных из Грузии. Просьба откликнуться родственников фронтовиков и поисковиков в личку.
Борис Баншац
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 14:06


Вернуться в Грузия. Уроженцы и жители Грузии в Великой Отечественной войне

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

http://counter.rambler.ru/top100.jcn?2835852