Помощь проекту
 

Уроженцы Грузии - Герои Советского Союза

Списки призванных ,уроженцев и жителей Грузии. Материал взят из ОБД Мемориал. Так же в теме поиски, связанные с воинами -грузинами.

Уроженцы Грузии - Герои Советского Союза

Сообщение Борис Баншац » 30 апр 2013, 12:43

Вечером 20 июня 1942 года Совинформбюро сообщило: «В течение 20 июня на Севастопольском участке фронта продолжались ожесточённые бои.
… На Севастопольском участке фронта идут напряжённые бои. Героические защитники Севастополя днём и ночью отбивают ожесточённые атаки превосходящих сил противника и наносят ему тяжёлые потери. Береговая батарея, которой командует старший лейтенант Дмитриев, уничтожила до батальона вражеской пехоты. Рота противотанковых ружей одной из частей Черноморского флота за три дня подбила 23 немецких танка и уничтожила до 300 гитлеровцев. Краснофлотец тов. Тимохин ружейным огнём сбил немецкий самолёт. Самоотверженно действует морская авиация. За два дня наши лётчики уничтожили 29 немецких танков, 12 миномётных батарей, 60 автомашин и более батальона пехоты противника.»
Не будем вдаваться в достоверность приведенных в сообщении данных, являющихся очень далекими от реальных. К сожалению, подобные факты имели место в течении всей войны и, если просуммировать все уничтоженные только под Севастополем согласно сводок Совинформбюро вражеские танки, то невольно возникает вопрос: «Откуда же взялись немецкие танки под Сталинградом и в предгорьях Кавказа?». Но в этот день Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин подписал два Указа ПВС о награждении наиболее отличившихся защитников Севастополя.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство звание Героя Советского Союза с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» было присвоено старшему сержанту БАЙДА Марии Карповне, ефрейтору БОГАТЫРЬ Ивану Ивановичу, младшему политруку ГАХОНИДЗЕ Михаилу Левановичу, политруку ГЛОВАЦКОМУ Георгию Константиновичу, ефрейтору ЛИННИК Павлу Дмитриевичу, старшему лейтенанту СПИРИНУ Николаю Ивановичу и младшему лейтенанту УМЕРКИНУ Абдулхаку Сагитовичу.
Вторым Указом за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество орденом ЛЕНИНА были награждены ефрейтор ВОСТРИКОВ Федор Константинович, лейтенант СТАРКОВ Павел Васильевич и старший батальонный комиссар ШВЕЦ Василий Трофимович.
Вроде бы обычные Указы о награждении отличившихся в боях советских войнов. Сколько их было за время войны… Обычно наградные листы с ходатайством о награждении направлялись в Главное Управление кадров Красной Армии, где рассматривались в течении какого – то времени и предложения направлялись для принятия решения наверх. Но в данном случае этот порядок был нарушен…
В ЦАМО РФ (фонд 33, опись 682524, единица хранения 619) хранятся 7 листов вторых экземпляров документов об этих награждениях. Среди них два секретных письма Начальника Главного Управления кадров Красной Армии – заместителя Народного Комиссара Обороны по кадрам генерал – майора Александра Дмитриевича РУМЯНЦЕВА, датированные 19 июня 1942 года (стиль и орфография документов сохранены - ББ).
Письмо за №2263/30170 было направлено в ЦК ВКП(б) товарищу ПОСКРЕБЫШЕВУ. В нем автор просил «доложить Народному Комиссару Обороны Союза ССР товарищу СТАЛИНУ И.В. проекты Указов Президиума Верховного Совета СССР:
1. О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу за образцовое выполнение боевых заданий Командования в боях с немецкими захватчиками при обороне города Севастополя и проявленные при этом отвагу и геройство.
2. О награждении орденами СССР начальствующего и рядового состава.
Всего представляется к награждению 10 человек, из них:
К присвоению звания Героя Советского Союза 7 чел.
Орденом ЛЕНИНА 3 чел.
Со своей стороны ходатайство Военного Совета Приморской Армии поддерживаю.»
К письму приложены проекты Указов ПВС СССР и реляции. На письме от руки дописано: «Представлены по шифровке № 65854 вх. № 4072.» Вероятно с целью ускорения исполнения Военный Совет Приморской армии направил в ГУК материалы не секретной почтой, а шифрограммой.
В реляции, подписанной командующим войсками Приморской армии генерал – майором ПЕТРОВЫМ и членом Военного Совета армии бригадным комиссаром ЧУХНОВЫМ, говорится:
« Военный Совет Приморской Армии возбудил ходатайство о присвоении звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
1. Старшему лейтенанту СПИРИНУ Николаю Ивановичу – командиру стрелковой роты109 стрелковой дивизии.
Тов. СПИРИН отразил несколько психических атак немцев, сам лично ходил в атаку и уничтожил штыком и прикладом 15 немцев, перед фронтом роты немцы оставили до 700 трупов.

2. Политруку ГЛОВАЦКОМУ Георгию Константиновичу – комиссару стрелкового
батальона 109 стрелковой дивизии.

Тов. ГЛОВАЦКИЙ несколько раз водил батальон в контратаку, в результате на поле боя противник оставил до 800 трупов, несмотря на ранение опять водил людей в атаку, противник оставил на поле боя до 300 человек убитыми.

3. Санитарному инструктору 514 стрелкового полка – старшему сержанту БАЙДА Марии Карповне.

Тов. БАЙДА в схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и 1 офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и 8 бойцов, захватила пулемет и автоматы противника.

4. Ефрейтору ЛИННИК Павлу Дмитриевичу – разведчику 109 стрелковой дивизии.

Тов. ЛИННИК уничтожил 3 танка и до 50 человек противника.

5. Младшему лейтенанту УМЕРКИНУ Абдулхаку Сагитовичу.

Тов. УМЕРКИН огнем батареи уничтожил две батареи противника. При попытке немцев окружить батарею. Сам лично уничтожил 26 автоматчиков, подбил танк, батареей уничтожил 2 танка и подбил 7. Будучи контужен остался на огневой позиции и расстреливал пехоту противника.

6. Младшему политруку ГАХОНИДЗЕ Михаилу Левановичу – политруку стрелковой роты 386 стрелкового полка.

Противник силою до батальона ворвался в окопы, часть бойцов начала отходить, тов. ГАХОНИДЗЕ с группой бойцов в 3 человека с криком «За Родину», «За Сталина» бросился в самую гущу противника, увлек за собой всех бойцов. Немцы были выбиты из окопов. Перед ротой осталось свыше 100 трупов. В этот день рота под его командованием отбила 3 атаки.

7. Ефрейтору БОГАТЫРЬ Ивану Ивановичу – красноармейцу 456 стрелкового полка.

Тов. БОГАТЫРЬ лично уничтожил в рукопашной схватке около 30 солдат и 2 офицера. Будучи ранен от пулемета не ушел и уничтожил до взвода пехоты противника, сзади к нему подобрался немецкий обер – лейтенант, он его задушил руками.

О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ ЛЕНИНА:


1. Старшего батальонного комиссара ШВЕЦ Василия Трофимовича – комиссара 747 стрелкового полка.

На полк в первый день наступления обрушились главные силы противника, полк героически отражал сильнейший натиск противника. Немцы наступали через горы своих трупов. ШВЕЦ лично находился в боевых порядках, воодушевлял личным примером бойцов. Командир полка погиб, ШВЕЦ принял командование полком и уничтожал немцев до тех пор, пока не был тяжело ранен и не эвакуирован с поля боя.

2. Ефрейтора ВОСТРИКОВА Федора Константиновича, наводчика орудия 134 гаубичного артиллерийского полка.

Тов. ВОСТРИКОВ невзирая на беспрерывную бомбежку авиацией вел непрерывный огонь, уничтожил до роты противника, один тяжелый танк.

3. Младшего лейтенанта СТАРКОВА Павла Васильевича – командира стрелкового взвода 456 стрелкового полка.

Тов. СТАРКОВ водил взвод в контратаку, уничтожил до двух рот противника, несмотря на превосходство противника, свой район обороны удержал, героически уничтожает лично немецкую пехоту.»

Во втором письме за № 2264/30171, адресованном Народному Комиссару Обороны Союза ССР товарищу СТАЛИНУ И.В., генерал – майор А. РУМЯНЦЕВ просил утвердить ходатайство Военного Совета Приморской Армии о присвоении звания Героя Советского Союза семи и награждении орденом ЛЕНИНА трех вышеперечисленных защитников Севастополя.
22 июня на первой странице ежедневной красноармейской газеты Приморской Армии «За Родину» были напечатаны Указ ПВС СССР о присвоении звания Героя Советского Союза семерым героям - приморцам, сообщение о награждении трех войнов орденом ЛЕНИНА, приветствие Военного Совета Армии награжденным и заметки об их подвигах.
Изучая вышеперечисленные документы, обнаружил в них некоторые несоответствия. Так, фамилия Героя Советского Союза ГАХОКИДЗЕ Михаила Левановича из-за чьей – то опечатки при передаче в Москву или при печатании документов в ГУК КА в Указе и в других документах значится как ГАХОНИДЗЕ. Кроме того место службы ошибочно указано как 386 стрелковый полк, в действительности должно быть 386 стрелковая дивизия. Аналогичная ошибка обнаружена и в фамилии героя Советского Союза ГЛАВАЦКОГО Георгия Константиновича, значащегося во всех документах как ГЛОВАЦКИЙ.
Маршал Советского Союза Н.И.КРЫЛОВ, бывший в 1941 – 1942 гг. начальником штаба Приморской армии, в книге «Не померкнет никогда» (Москва, Воениздат, 1984, стр.543 – 547) вспоминает о том, как решался вопрос о награждении войнов армии в июне 1942 г.: «Наиболее отличившихся назвать затрудняюсь. Если б мог, наградил бы всех!» —так заявил один наш комбат, когда ему предложили представить к наградам пять-шесть бойцов.
Комбата нетрудно было понять. Командиры дивизий, сообщив по телефону, что отправляют в штарм (штаб Приморской армии – ББ) новые «реляции» — наградные листы, тоже не раз добавляли: «А вообще-то достойны награды и все остальные!»
За две недели отражения штурма командующий СОР и командарм Приморской, каждый в пределах предоставленных ему прав, наградили от имени правительства орденами и медалями сотни бойцов и командиров. Вручать награды старались безотлагательно. Генерал Петров, члены Военного совета использовали для этого каждый выезд в войска. Но часть орденов оставалась все же неврученной: тех, кому они предназначались, уже не было в живых...
Как-то Чухнов поднял на Военном совете вопрос о том, что пора представить нескольких армейцев к званию Героя Советского Союза.
- Потом отметят всех, кто достоин, - говорил он. - Но если вот сейчас дадут Золотую Звезду кому-то из рядовых пехотинцев, из тех лейтенантов и политруков, которые всегда в первой траншее и под бешеным огнем ходят в контратаки, это еще больше воодушевит всю армию. А людей, заслуживающих такой награды, назвать нетрудно. Давайте представим для начала хоть трех-четырех, тогда это пройдет быстрее.
В тот период войны звание Героя присваивалось еще довольно редко. Посмертно отмечали им тех, кто погиб, совершив выдающийся подвиг. А из живых больше летчиков, командиров подводных лодок. В стрелковых частях, в пехоте Героев Советского Союза было мало. И это казалось естественным: время ли представлять к высшей награде Родины, если наши войска пока редко где могли наступать?
И все-таки мы представили к Золотой Звезде пехотинцев, отличившихся не в наступлении, а в обороне. Решили, что оценка, которую получили действия севастопольцев в приветствии Верховного Главнокомандующего дает на это право. Обсудив порядочно кандидатур, не без труда ограничились семерыми.
Представления передали в Москву по радио. Но, признаться, не очень верилось, что их рассмотрят срочно- мало ли наверху иных забот!
Однако рассмотрели немедленно. Указы, датированные 20 июня, были приняты по радио ночью вместе с другой официальной информацией для завтрашних газет. И потому прежде всех узнал о них наш редактор Курочкин, а от него — начальник поарма (политотдела Приморской армии – ББ) бригадный комиссар Бочаров.
— Все семеро — Герои Советского Союза! — радостно объявил Леонид Порфирьевич, входя к командарму, у которого сидели Чухнов, Кузнецов и я. — Завтра это будет в газетах. Надо позвонить в части, поздравить!
От такой новости потеплело на душе.
...Я немного расскажу сейчас об этих семерых. И в какой-то мере это будет рассказом также о других бойцах и командирах, которые сражались так же самоотверженно. А подвиг героя ведь не меркнет от того, что он не остался чем-то исключительным, был повторен и продолжен, послужил воодушевляющим примером, сделался символом подвига массового, общего.
....Героями Советского Союза стали командир роты старший лейтенант Николай Иванович Спирин и политрук другой роты Михаил Леванович Гахокидзе. Их подвиг, если кратко определить его суть, состоял в том, что они сумели так организовать бой, и так воодушевить людей, что обе роты в течение многих дней отражали яростный натиск превосходящих сил врага и не отошли ни на шаг. Рота Спирина отбила несколько «психических» атак, уложила перед своими окопами до семисот гитлеровцев. Гахокидзе отразил последнюю фашистскую атаку, когда кроме самого политрука на этом рубеже оставалось в строю три бойца.
Анализируя номера полученных награжденными медалей Золотая Звезда, можно сказать, что БОГАТЫРЬ (медаль № 812), ГЛАВАЦКИЙ (медаль №740) и ГАХОКИДЗЕ (медаль №714) получили награду в 1942 г., УМЕРКИН (медаль №7915) и БАЙДА (медаль №6183) – в 1945 г., ЛИННИК и СПИРИН награды не получили…
А вот такую версию в рассказе «Богатырские фамилии» предлагает читателю писатель Сергей Петрович АЛЕКСЕЕВ (СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ В ТРЕХ ТОМАХ . Москва, изд. «Детская литература», 1984г. Том 3 ): «Отличившихся воинов представляли к наградам. Штаб. Два офицера. Младший по званию. Старший по званию. Младший зачитывает наградные листы, называет фамилию отличившегося, докладывает старшему, за что и к какой представлен боец награде.
Чётко идёт работа:
Читая одну из бумаг, чуть задержался младший.
- Ну что там? - поторопил его старший.
- Вот молодец. Вот молодец, - восхищается младший.
- Кто же?
- Герой! Орёл!
- Кто же?!
- Богатырь, - откликается офицер.
- Фамилия как?
- Богатырь, - опять о своём офицер.
Поднял старший начальник глаза на младшего:
- Фамилия?
- Иван Богатырь, - улыбается офицер.
Посмотрел недоверчиво старший на младшего.
- Иван Богатырь, - повторяет младший и тянет бумагу старшему.
Действительно, под Севастополем сражался Иван Богатырь. Был он ефрейтором. Был пулемётчиком. Оставшись один в окопе, он принял неравный бой с фашистами. Герой был ранен в голову, контужен, затем ранен в правую руку, но продолжал сражаться. Пять часов до прихода помощи удерживал Иван Богатырь свою позицию. Когда подсчитали число фашистов, которых уничтожил в этом бою Иван Богатырь, их оказалось более ста.
Прочитал старший офицер наградной лист о подвиге Ивана Богатыря.
- Герой! Орёл! - согласился офицер.
Потом полистал другие бумаги. Прочитал про другие подвиги. Глазами прошёл по фамилиям. Читает: Линник, Главацкий, Гахокидзе, Байда, Умеркин, Спирин...
- Молодцы, молодцы, - произносил офицер.
Пулемётчик Иван Иванович Богатырь, пехотинец ефрейтор Павел Дмитриевич Линник, политрук роты Георгий Константинович Главацкий, политрук другой роты Михаил Леванович Гахокидзе, старший сержант разведчица Мария Карповна Байда, артиллерист младший лейтенант Абдулхак Умеркин, пехотинец старший лейтенант Николай Иванович Спирин - все они были воистину богатырями. Все они, а вместе с ними и многие другие за свои подвиги, совершённые при защите Севастополя, стали Героями Советского Союза.»
Адмирал Н.М. КУЛАКОВ –член Военного Совета Черноморского флота в книге «Доверено флоту» (Москва, Воениздат, 1985, стр. 300) писал о Героях Советского Союза – политработниках Приморской армии: «За каждым боем открывались новые подвиги.
Многие из них связаны с именами отважных политработников. Четыре дня, не отходя ни на шаг, отбивала атаки гитлеровцев рота 386-й дивизии, которую возглавлял, заменив выбывшего из строя командира, политрук Михаил Гахокидзе. Перед окопами роты полегло несколько сот фашистских солдат. Последняя за те четыре дня атака была отбита, когда в роте кроме политрука оставалось три бойца. И они, умело используя огневые средства, все еще удерживали свою позицию. В армейской газете «За Родину» были названы фамилии этих бойцов: Петров, Джимбаев, Шолин.
... О жизни, службе, подвигах и дальнейшей судьбе приморцев, удостоенных 20 июня 1942 г. звания Героя Советского Союза, писали в своих мемуарах, воспоминаниях, книгах и статьях многие участники обороны Севастополя, писатели, историки и журналисты. Порой они цитировали друг друга, а то и сочиняли такие факты об их жизни, которые сами герои, вероятно, никогда бы даже и придумать не могли. Когда читаешь некоторых авторов, то диву даешься их фантазиям касательно отдельных, подтвержденных официальными документами и рассказами самих фронтовиков, эпизодов. Причем, если о некоторых героях написано довольно много , то о судьбе других кроме краткой биографии, в которой правда также порой соседствует с вымыслом и недомолвками, почти ничего не известно. Еще меньше информации о войнах, награжденных в этот день орденом Ленина.
Вот что удалось узнать о некоторых из них в Интернете, мемуарах и архивных документах ЦАМО и ЦВМА.
На сайте аrc.familyspace.ru выложен справочник о Героях Советского Союза, удостоенных этого звания за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны «Герои ВОВ 1941 – 1945». Для того, чтобы прочитать биографию Героя достаточно найти его фамилию в алфавитном списке, где также указаны его имя, отчество, даты рождения и смерти. При сверке их с данными биографий войнов - приморцев у некоторых выявились существенные расхождения:
- БАЙДА М.К. - 1 февраля 1922 - 30 августа 2002 (стр.6)
- БОГАТЫРЬ И.И .- 27 января 1919 - 6 декабря 1982 (стр.11)
- ГАХОКИДЗЕ М.Л. – 19 апреля 1909 - 31 декабря 1972 (стр.19)
- ГЛАВАЦКИЙ Г.К. – 6 января 1907 - 14 сентября 1990 (стр.20)
- ЛИННИК П.Д. - 15 февраля 1918 - 19 января 1944 (стр.51)
- СПИРИН Н.И. - 19 декабря 1922 - 27 декабря 1980 (стр.82)
- УМЕРКИН А.С. - 31 января 1917 - 16 февраля 1982 (стр.88)

.... 30 июня 1942 г. в опубликованном в газете «Правда» очерке «Севастополь» Илья Эренбург писал: «Немцы заняли наши окопы. Бойцы начали отходить. Но политрук Гакохидзе (так в тексте – ББ), с винтовкой и с гранатами, ринулся вперед. За ним побежали три бойца. Политрук, ворвавшись в окоп, швырнул две гранаты, заколол немецкого офицера и трех солдат. А потом, схватив ручной пулемет, он начал в упор расстреливать немцев. Четыре героя уничтожили семьдесят немцев. Потерянные окопы были отвоеваны.»
Герой Советского Союза генерал – майор А. А.КАЗАРЯН в изданной им в Симферополе в 1972 г. книге «Герои боев за Крым» на основе известных и доступных исследователям к тому времени документов писал о Михаиле ГАХОКИДЗЕ:
«Бойцов становилось все меньше. Раненых отправляли в госпитали. Впрочем, не всех. Те, кто еще мог приносить хоть какую-нибудь пользу в бою, сами оставались в окопах. Таяли боеприпасы. Выходили из строя люди.
Дни мало чем отличались один от другого — бои и бои…
Михаил Гахокидзе обходил боевые порядки роты.
— Генацвале! Друзья! — слышали солдаты его веселый голос. — Мы немного устали… Бывает.
Он шутил, подбадривал, как мог, изнуренных людей.
Красноармейцы радушно отвечали политруку Гахокидзе, заменившему выбывшего из строя командира роты.
Вот уже несколько дней кряду немцы непрерывно вели атаки. Но рота Гахокидзе удерживала рубеж.
Во время очередной атаки один взвод оказался в крайне тяжелом положении.
— В атаку! За мной! — крикнул политрук и бросился на врага. Рядом бежали, обгоняя друг друга, красноармейцы.
Гахокидзе первым ворвался в окоп и бросил две гранаты. Затем, ловко орудуя штыком, уложил троих фашистов, захватил ручной пулемет и начал в упор расстреливать наседавших гитлеровцев.
Жаркая схватка была недолгой. Враг дрогнул и отступил.
Ночью снова выдалась передышка. А с рассветом политрук опять обходил поредевшие взводы, поднимал воинов в очередной бой. И так до полной победы над врагом на крымской земле.
С появлением Интернета и рассекречиванием многих, но, увы, не всех сохранившихся документов военных лет, удалось выяснить некоторые факты из жизни героя.
Родился 19 апреля 1909 года в селе Кваити ныне Гегечкорского района Грузии в крестьянской семье. По национальности — грузин. В 1932 году вступил в ряды ВКП (б). В 1936 году окончил рабочий факультет при Тбилисском государственном университете, в 1941 году — партийную школу при ЦК Компартии Грузии. В июне 1941 года был мобилизован в Красную Армию. В том же году окончил военно-политическое училище Закавказского Военного Округа. С декабря 1941 года — в действующих частях. Участвовал в боях в составе 386-й стрелковой дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта. Младший политрук роты.
11 июня 1942 года в бою под Севастополем вместе с тремя бойцами бросился на помощь фланговому стрелковому взводу, положение которого становилось критическим. В результате четвёрка оказалась отрезанной от своей части, но смогла захватить вражеский пулемёт и использовать его против неприятеля. Бойцам удалось уничтожить около семидесяти фашистов, из которых 30 на счету самого Михаила Гахокидзе.
Был уволен в запас в декабре 1946 г. в звании капитана, остался жить в Тбилиси. На ряде сайтов, в т.ч. wikipedia. org, дата смерти героя указана как 31 декабря 1973 и как 31 декабря 1972 года. Дважды он значится и на сайтах умерших в эти годы.
О том, когда и как он был вывезен из Севастополя остается неясным, как и его дальнейшая служба в армии.
Алексей Александрович Чхеидзе в книге «Записки дунайского разведчика»(Москва, изд. «Молодая гвардия», 1984, стр.17) вспоминает, как в конце апреля 1943 г. вместе с другом он предпринял очередную попытку отправиться добровольцем на фронт. В Сталинском райвоенкомате города Тбилиси они были приняты райвоенкомом Героем Советского Союза Михаилом Левановичем ГАХОКИДЗЕ
. В Электронном каталоге Web ИРБИС Крымского республиканского учреждения «Универсальная научная библиотека им. И.Я. Франко» в дополнительных точках доступа к историческому очерку Р.Л.ПОПОВА «Герои – защитники Севастополя в третий (июньский) штурм («Герои крымских сражений на суше и на море» 2008г. стр.78-86) о ГАХОКИДЗЕ сказано «участник ВОВ, командующий стрелковой дивизией, Герой Советского Союза».
А вот уж совсем бредовый текст с сайта istorya-familii.ru/story.php?name=Гахокидзе о происхождении фамилии Гахокидзе: «Среди знаменитых однофамильцев - Гахокидзе Леванович Михаил (1909 - 1972) -.. Сотрудник по политическим Компания триста восемьдесят шестой пехотной дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта, младший политрук После отрезаны от своего подразделения, мужественный политический офицер захватил вражеский пулемет и открыл огонь из него Во время боя было уничтожил около семидесяти солдат противника, из которых лично уничтожил Гахокидзе тридцать. За мужество и отвагу Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 июня Гахокидзе политрука Михаила Левановича Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда» (текст приведен согласно материала на сайте – ББ). Что тут можно добавить?...
В документах ЦАМО (ф.58, оп.818883, д.2087, л.1-37) имеются отправленные 6 августа 1942 г. исх.№8168 из Отдела комплектования Штаба Северо – Кавказского фронта в Центральное Бюро Учета Потерь (ЦБУП) Красной Армии «Именные списки безвозвратных потерь личного состава Приморской Армии» на 1486 человек. В препроводительной говорится, что «часть именных списков составлена из опросов командно – начальствующего и рядового состава, прибывшего из Севастополя, и раненых, находящихся в госпиталях гор. Краснодара, поэтому являются неполными и требуют уточнения.
Именной список медсостава составлен из имеющегося списка в Сануправлении Северо – Кавказского фронта.
При этом в список безвозвратных потерь включены все лица, не возвратившиеся из Севастополя. (Как будто эти люди не возвратились из очередного отпуска!? – ББ) Судьба их неизвестна.»
Имеется резолюция «На проверку во 2 отдел. 1.9.» и отметки о проделанной работе по сверке с имеющимися учетными карточками на безвозвратные потери. Против некоторых фамилий в списках, на которых уже имелись данные в ЦБУП, сделаны соответствующие отметки, но большинство включенных в списке так и остались числиться пропавшими без вести. Кроме того на лиц, служивших на Черноморском флоте, почему – то списки в ЦБУП ВМФ высланы не были и многие из них до сих пор числятся как безвозвратные потери в обоих ведомствах.
В список безвозвратных потерь начальствующего состава 772 стрелкового полка 386 стрелковой дивизии включено 93 человека. Большинство граф списка не заполнены. На нем указано, что « 1.Адреса родственников и их фамилии не установлены. 2.Указанные сведения дал командир 772 полка 386 СД майор ЧЕРНЫШЕВ».
Под пор. №43 в списке значится ГАХОКИДЗЕ Михаил Леванович, младший политрук, политрук 3 роты, 1909 г.р.. пропал б/в.
18 января 1943 г. зам. Начальника Главного Управления Формирования и Укомплектования войск Красной Армии генерал – майор БЕЛЯКОВ подписал приказ №058/пр. об исключении из списков Красной Армии начальствующий состав, пропавший без вести в боях против немецко – фашистских войск, составленный на основании списков потерь воинских частей и соединений согласно отметок в учетных карточках.
Под пор. № 236 значится младший политрук ГАХОКИДЗЕ Михаил Леванович, политический руководитель роты 772 стр. полка 386 стр. дивизии. Рождения 1909 г. Пропал без вести в июне 1942 г.
Позднее на приказе был поставлен штамп «Ст. пр. отменена. Пр. ГУК № 0281 – 50».
Приказом начальника ГУК ВМ СССР №0281 от 19 мая 1950 г. (ЦАМО, ф.33, оп.563787, д.2, л.292 об., пор.108)отменена «ст. 236 приказа ГУК НКО №058 – 43 г. в отношении младшего политрука ГАХОКИДЗЕ Михаила Левоновича (так в тексте – ББ) – политического руководителя роты 772 стрелкового полка 386 стрелковой дивизии, исключенного как пропавшего без вести в июне 1942 г., который жив, приказом Закавказского Воен. Округа № 01412 от 31.1.46 г. уволен в запас и состоит на учете в РВК им. Орджоникидзе г. Тбилиси. Груз. ССР в звании «Герой Советского Союза капитан». 1909 г. Основание: Карта 3 отд. ОМУ ГУК.»
Вероятно ответ на вопросы о жизни и службе ветерана можно найти в его личном архивном фонде (ф. 108), хранящемся в филиале ЦГАОР Грузии (сейчас он может называться по другому) в Тбилиси, или у его родственников, но это уже далекое зарубежье…


Это фрагменты из статьи о героях Советского Союза - участниках обороны Севастополя. Хоелось бы, по возможности, нгайти родсвенников ГАХОКИДЗЕ и уточнить некоторые факты
Борис Баншац
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 14:06

Вернуться в ГРУЗИНСКАЯ ССР (Республика Грузия). Уроженцы и жители Грузии в Великой Отечественной войне

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

http://counter.rambler.ru/top100.jcn?2835852