Помощь проекту
 

КАПИТОНОВ ИВАН ГАВРИЛОВИЧ-СВИДЕТЕЛЬ УЖАСА ПЛЕНА

КАПИТОНОВ ИВАН ГАВРИЛОВИЧ-СВИДЕТЕЛЬ УЖАСА ПЛЕНА

Сообщение Татьяна Евгеньевна » 31 май 2018, 17:53

http://lib.seversk.ru/kraeved/page/?doc=459


Где Березкино — деревня Томского района, где Бессарабия, где немецкий город Шверин? — немыс­лимые расстояния, иные ландшафты, чуждая жизнь. Никогда бы не узнал этого крестьянский сын Иван Капи­тонов, сибирский корешок, кабы не грянула война. Поначалу — финская, скоротечная.

Призванный в Красную Армию в феврале 1940 года, Иван первона­чально проходил учебную подготов­ку в подразделении, дислоцирован­ном в Кемерово. Бойцов готовили в спешном темпе, в плотном режиме — по десять часов в сутки — для фин­ской войны.

Между тем, боевые действия с белофинами завершились, короткая эта война сняла свой кровавый «урожай», но потери эти померкли перед теми, что были впереди...

Полк, в котором служил Иван, летом 1940 года был направлен на Украину. Вскоре, форсировав реку Днепр, полк был уже в Бессарабии (ныне Молдова). В то время эта территория находилась под властью Румынии, но румыны сдали Бессара­бию нашим войскам без боя. Так сибирский парень начал познавать географию и жестокую науку войны — она не заставила себя ждать

ИВАН ГАВРИЛОВИЧ говорит, что войну он сначала услышал, а потом уж увидел и испытал. Стены казармы, в которой солдаты распо­лагались, вдруг задрожали, и в предутренней тишине послышались гулкие разрывы бомб и снарядов. Рота бросилась в окопы, которые уже обстреливали немецкие авто­матчики, бежавшие за рвущимися вперед танками.

Первая пролитая кровь, большие потери боевых друзей. От роты ос­тались в живых буквально несколько десятков человек. Ждали пополнение, но напрасно — оказалось, что окружены. Несколько дней крово­пролитных боев с немцами. Иссякли боеприпасы... Бронированный на­тиск врага остановить не удалось.

ИЗ ОКРУЖЕНИЯ выйти тоже не удалось — плен, таков был его ис­ход. Не один коццлагерь для рус­ских военнопленных пришлось прой­ти Ивану Гавриловичу. Названий некоторых он сейчас уж и не пом­нит, но концлагерь в городе Шверин ему запомнился крепко. Полуголод­ные, в рванье, грязные, в стужу и слякоть русские военнопленные работали на лесоповале. Циничные, сытые конвоиры забивали пленных, ежедневно по несколько человек. Травили собаками, от их клыков на спине Ивана Гавриловича шрамы остались на всю жизнь.

Этот лагерь впоследствии стал в своем роде знаменитым — своими ужасами. Из него не убегали — бесполезно. Среди пленных ходили слухи, что могут отправить в Польшу в особые лагеря, где пленных просто травили газом.

Но вот — долгожданная победа, освобождение из плена. Начались другие испытания — многочисленные допросы, проверки особого отдела, который каждого пленного подозре­вал в измене, и нужно было иметь везенье или быть чище стекла, что­бы пройти благополучно через ру­ки «особистов» и из немецкого не загреметь в советский концлагерь... Обошлось.

Ивану Гавриловичу восстановили воинское звание, он вернулся в Березкино. В Томске кончил курсы бригадиров, двадцать лет пахал, се­ял, выращивал скот. И всегда отли­чался глубокой порядочностью.

С 1971 года И. Г. КАПИТОНОВ работает плотником на ремонтно-механическом заводе Сибирского хими­ческого комбината. Он и здесь «па­шет» со свойственным ему трудолю­бием. Предельно сдержанный в раз­говоре, он предпочитает не вспоми­нать свою ужасную войну. О шра­мах на его спине и о многом другом рассказали его коллеги, работники РМЗ. Написать о нем посоветовали заместитель директора А. И. Хра­пов и председатель профкома А. А. Воронцов Зная Ивана 'Гавриловича много лет, они уверены—орден Оте­чественной войны II степени И. Г, Капитонов может носить с честью.

Дудин Н.

//Новое время.- 1995.- 22 апр.- С. 3.
Аватара пользователя
Татьяна Евгеньевна
Администратор
 
Сообщения: 29826
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35

Вернуться в Германия.Военнопленные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

http://counter.rambler.ru/top100.jcn?2835852