Помощь проекту
 

В ОБД он был записан с орфографической ошибкой....

Здесь размещены списки воинов, данные на которых по разным причинам не установлены. На некоторых солдат имеются частичные сведения, которые могут помочь в установлении настоящего имени.

В ОБД он был записан с орфографической ошибкой....

Сообщение Наталья Захарова » 11 фев 2014, 19:40

- Я не знаю, где погиб мой Санечка"- так многие годы своей жизни приговаривала солдатская вдова Прасковья Ильинична Жернова, вспоминая о своем без вести пропавшем в Великую Отечественную войну муже. Уже больше 20 лет нет в живых ее, но только сейчас, спустя 69 лет, стала известна судьба ее мужа, Александра Васильевича Жернова.
Родился он 24 августа 1910 г. в семье крестьянина д.Кузьминовки (ныне Куртамышского района) Василия и Натальи Жерновых. Воспитывался и рос в большой крестьянской семье. Вступил в организованный в Кузьминовке колхоз «им. Рындина». Женился на Прасковье Полушкиной. От брака с Прасковьей Ильиничной родилось трое сыновей. В 1937 г. умер годовалый сын Кронид. Переживать горе супругам помогала работа и родившийся в 1937 г. второй сын, Владимир. В 1940 г. в семье появился третий ребенок, Леонид. Но мирная жизнь семьи Жерновых, как и всего Советского Союза, закончилась 22 июня 1941 г.
Первым 23 июля 1941 г. на фронт ушел младший брат Александра Васильевича, 18-летний Иван, которому суждено было, окончив командирские курсы и получив звание лейтенанта, провоевать в должности заместителя командира 161 роты 641 СП 165 СД чуть меньше года и погибнуть в бою 5 июня 1942 г. у отметки 40,1 в Чудовском районе Ленинградской области.
5 сентября 1941 г. Куртамышским РВК был призван на фронт Александр Васильевич, с этого дня известий о нем больше не было. Семья и родные ждали писем, а их так и не пришло. Позднее, из военкомата поступило извещение о том, что рядового Жернова А.В. «считать пропавшим без вести с марта 1942 г.»...
Жизнь шла своим чередом. 20 ноября 1946 г. не стало Василия Мартемьяновича, умер от непосильной крестьянской работы в военные годы, а в 1960 г. - и матери Александра Васильевича, Татьяны. Прасковья Ильинична, оставшись без мужа, одна воспитывала сыновей. Работала в колхозе. В середине 1950-х гг. Жерновы уезжают из Кузьминовки на жительство в с.Альменево и с.Ягодное…Курганской области.
Спустя 69 лет в поле зрения людей, занимающихся установлением судеб пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны людей попали рассекреченные документы – карточки советских военнопленных лагеря шталаг XIII-A г.Хаммельбурга (Германия). Проведя анализ и сопоставив различные документы, а также записи в Книге памяти, они нашли в одной из карточек данные на А.В. Ярнова, местом проживания семьи которого был указан Куртамышский район. С просьбой розыскать родственников этого солдата осенью прошлого года в музей им. Н.Д. Томина они и обратились. Проведенные в Куртамышском районе поиски не дали результата, оказалось, что Ярновы в Куртамышском районе никогда не проживали. И только когда стали расматривать другие варианты фамилии и анализировать имеющуюся информацию, все стало на свои места. Была допущена немцами при заполнении карточки фактическая ошибка в записи фамилии солдата. Благодаря поисковику Ларисе с форума Солдат.ру, которая с помощью интерпретации подобрала данные карточки военнопленного Ярнова А.В. с записями из ОБД мемориал, мы узнали, что фамилия совпала с данными пропавшего без вести нашего земляка. Оказалось, что рядовой 845 СП Александр Жернов попал в плен 10 ноября 1941 г. В немецкой карточке так и записано : "Здоров. Рост 169 см. Шатен. Православный. Рабочий. Родители Василий и Наталья. Имя жены Прасковья. Адрес семьи Челябинская область Куртамышский район д.Кузьминовка."
Александр оказался в шталаге XIII г.Хаммельбурга - концентрационного лагеря на территории Германии (ныне - в составе района Бад-Киссинген округа Нижняя Франкония федеральной земли Бавария ФРГ). Лагерь был разделен на 9 блоков, из них - 3 русских. Все они и один блок, где находились казармы немецких солдат охраны, были по одну строну центральной части лагеря , а по другую - лагерь английских, канадских и американских пленных офицеров. Они были совершенно изолированы от русских. Хочу отметить, что среди русских офицеров, бывших в Хаммельбурге, в 1941 г. находился и сын Иосифа Сталина, Яков, здесь он провел несколько недель.
Выжившими в этом лагере и иностранцами впоследствии отмечалось, что условия заключения, медицинская помощь и содержание советских военнопленных были значительно хуже, чем других иностранных военнопленных. Постоянное голодное существование и беспрерывное безделье привело к тому, что единственным желанным выходом из положения для медленно физически ослабевающих солдат стала возможность попасть на работу, в рабочие команды , или хоть день - два работать у гражданских немцев по найму здесь, в Хаммельбурге. Каждый день во время утренней проверки полицейские вызывали поименно два-три десятка человек, назначенных на работы вне лагеря. Возвращались они к ужину…
В две из таких рабочих команд удалось попасть и Александру Васильевичу. В его немецкой карточке в графе "Kommandos" – указаны даты пребывания на рабских работах в составе конкретных рабочих команд. Так, первый раз 6 октября 1941 г. в составе 261 команды он был на работах в Графенберге (одном из районов г.Дюссельдорфа). Второй раз 7 июля 1942 г., в составе 356 команды в г.Херольдсберге.
1 февраля 1943 г. Александра Васильевича переводят в шталаг XIII-Д. 11 мая 1943 г. наш земляк от истощения умер. Похоронен в братской могиле г.Хаммельбург. Здесь за годы плена захоронено около 3 000 советских солдат и офицеров, среди них и наш А.В. Жернов, судьба которого стала известной недавно, о чем я сообщил родственникам в с.Альменево и с.Ягодное. Также написал запрос в Центр документации - научно-исследовательского учреждения при Объединении "Саксонские мемориалы", в память жертвам политического террора, г.Дрезден и, надеюсь, что может быть еще удастся получить о земляке дополнительные сведения.
Имя куртамышского солдата А.В. Жернова увековечено в Книге памяти Курганской области Том 17 с.177, сайте ОБД Мемориал и обелиске д.Кузьминовки Куртамышского района.
Большую помощь в установлении судьбы солдата и поисках родственников А.В. Жернова оказали сотрудники Куртамышского ЗАГСА, председатель районного совета ветеранов Г.С. Рудина, председатель ветеранской организации с.Косулино Н.Н. Быков, специалист архивного отдела администрации Альменевского района А.Д. Каримова, З.Я. Жернова и В.В. Жернов из с.Альменево, а также Н.Г. Захарова из с.Мокроусово, благодаря которой еще одним без вести пропавшим солдатом стало меньше.

Станислав Батуев, директор музея им. Н.Д. Томина г.Куртамыш
Вложения
Жернов А.В. фото 1930-е  (1).jpg
Жернов А.В. фото 1930-е (1).jpg (17.32 КБ) Просмотров: 1583
Наталья Захарова
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 09:14

Вернуться в «Неизвестно», «неразборчиво», «отсутствует» - документы из ОБД Мемориал

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

http://counter.rambler.ru/top100.jcn?2835852