Помощь проекту
 

Ищу прадеда

Ищу прадеда

Сообщение bahit » 26 окт 2014, 15:25

Ищу прадеда Акжолтаев Бурганбай,уроженец талды-курганской области ныне.Был раскулачен и сослан вроде в Кокчетавскую или Карагандинскую область.Хочется найти место захоронения.
bahit
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 17:26

Re: Ищу прадеда

Сообщение Татьяна Евгеньевна » 12 ноя 2014, 17:20

Акжолтаев Бургамбай
Родился в 1865 г., Алма-Атинская обл., Акусуский р-н, Биен.; казах; образование начальное; единоличник. Проживал: Алма-Атинская обл., Аксуский р-н, аул 2..
Арестован 10 октября 1930 г. Аксуское РО ОГПУ
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ. 29 декабря 1937 г., обв.: 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирован 11 апреля 1989 г. Талды-Курганская облпрокуратура УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Алматинской обл.



Источник http://lists.memo.ru/index1.htm
Аватара пользователя
Татьяна Евгеньевна
Администратор
 
Сообщения: 28556
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35

Re: Ищу прадеда

Сообщение Татьяна Евгеньевна » 12 ноя 2014, 17:24

Процедура поисков (общий случай, из собственного опыта и с использованием рекомендаций сайта www.memo.ru):

1) Если вам неизвестно, где проживал родственник на момент ареста. В этом случае необходимо послать запрос в Главный Информационный Центр (ГИЦ) МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67).

В запросе нужно указать: фамилию, имя, отчество репрессированного, год и место его рождения, дату ареста, место проживания на момент ареста. В запросе должна содержаться просьба сообщить место, где хранится следственное дело.

После получения ответа следует писать в то учреждение, где хранится это самое следственное дело. В этом запросе уже надо будет указать, что вы хотите - получить какую-то конкретную справку, выписку или возможность ознакомиться со следственным делом.

2) Если вам известно, где родился (и/или проживал) родственник на момент ареста.

В этом случае нужно послать запрос в Управление ФСБ той области, где родился и/или проживал ваш родственник на момент ареста.

В запросе указываются те же данные репрессированного, что и в предыдущем случае.

При этом неважно, входит ли эта область сейчас в состав России или нет - на всей территории бывшего СССР механизм один и тот же. Разница только в том, что если дело хранится на территории России, то его могут переслать в УФСБ той области, где вы живете, с тем, чтобы вы могли на месте с ним ознакомиться.

Из-за границы дела не пересылают (хотя и бывают исключения), но справку или выписку делают. Как вариант, можно попросить держателей дела выслать его для ознакомления в ближайший к месту вашего проживания областной город.

Если же ответ из УФСБ отрицательный (то есть такой человек у них не значится), то следует писать в Информационный Центр (ИЦ) МВД той же области. Если же и там ответ отрицательный, пишите в ГИЦ МВД РФ.

Помните, что согласно законодательству вы имеете право «на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов» своих репрессированных родственников.

Если же ваша ситуация особая и выходит за рамки этого общего случая - пожалуйста, задавайте вопросы, постараемся вам помочь. Запросы можно оставлять на форуме www.vgd.ru (раздел «Репрессированные») или на сайте http://www.vsosnickij.narod.ru.

Вот примеры того, что можно узнать из архивно-следственных дел репрессированных:

- Дата и место рождение (анкета арестованного, протоколы допросов);

- Отчество (был случай, когда даже дочь репрессированного считала, что отчество отца было Андреевич, а из его анкеты оказалось - Андронович);

- Состав семьи, место жительства и состав имущества до 1917 г. (анкета арестованного, протоколы допросов, справки, метрики и другие документы личного характера, подшитые к делу);

- Состав семьи, место жительства и состав имущества вплоть до репрессии;

- Сведения про арестованного (рост, цвет глаз, волос), сведения о семье, месте работы, составе имущества и месте жительства на спецпоселении и/или аресте (анкета арестованного);

- Сведения о месте (местах) и характере работ в заключении, отпечатки пальцев, дата и причина смерти (личное дело заключенного);

- Фотографии, письма родственников, метрики, справки о рождении (смерти), автобиографии, сведения об обучении, направлении в действующую армию, снятии со спецпоселения и другие документы.
Аватара пользователя
Татьяна Евгеньевна
Администратор
 
Сообщения: 28556
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35


Вернуться в Поиск людей в Казахстане

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

http://counter.rambler.ru/top100.jcn?2835852