Помощь проекту
 

г. Льеж (Куант) (Liège, Citadelle)

г. Льеж (Куант) (Liège, Citadelle)

Сообщение Татьяна Евгеньевна » 01 авг 2013, 19:52

Изображение
В цитадели г.Льеж расположен воинский мемориал "Стена расстрелянных", в котором покоятся останки военнопленных разных национальностей, расстрелянных немецкими оккупантами в 1942-44 гг. Во время Второй мировой войны в цитадели находилась тюрьма, в которой содержались пленные. Всего за годы войны здесь было расстреляно 415 человек, в том числе 14 советских военнопленных.

На каждой могиле установлен бетонный крест белого цвета, на котором укреплена бронзовая табличка на французском языке. На десяти из них написано «Русский военнопленный, расстрелянный немцами», далее следует дата расстрела. На четырех указано «Неизвестный военнопленный, расстрелянный немцами». Сотрудниками НПО «Русский дом в Льеже» было установлено, что эти неизвестные также были советскими гражданами.

Все могилы безымянные. Местные власти не располагают более точными данными.


Кроме этого, в мемориальной части комплекса установлено два креста в память о погибших в боях командирах советских партизанских отрядов в Бельгии Евгения Доценко и Анатолия Шестопалова.

Уроженец Днепропетровска капитан А.Шестопалов был командиром партизанской группы «Зоро», в июне 1944 г. его группа попала в окружение в г.Ламин, отстреливались до последнего и подорвали себя последней гранатой.

Уроженец Сталинграда майор советской армии, комиссар 9-го полка 89-й пехотной дивизии Евгений Иосифович Доценко попал в плен в самом начале войны, содержался в плену в лагере Мюльхейм из которого бежал в 1942 г. в Бельгию, где примкнул к бельгийскому национальному фронту, сформировал и возглавил роту из советских пленных, погиб в бою 1 апреля 1944 г. Майор Доценко был похоронен вселе Комблен-о-Пон.


ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение



http://www.belgium.mid.ru/map/map-34.html
Аватара пользователя
Татьяна Евгеньевна
Администратор
 
Сообщения: 28921
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35

Вернуться в Бельгия. Захоронения советских воинов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

http://counter.rambler.ru/top100.jcn?2835852