Помощь проекту
 

Увековечены имена на Братской могиле г.Феодосия

Увековечены имена на Братской могиле г.Феодосия

Сообщение Татьяна 49 » 13 янв 2017, 23:36

14:16, 13 Январь, 2017 Redaktor
Изображение

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия мемориальных плит с восстановленными именами красноармейцев на Братской могиле. Почетными гостями были глава городской администрации Станислав Крысин и депутат Феодосийского городского совета Юрий Кокин.

В Братской могиле на старом городском кладбище захоронены участники Керченско-Феодосийского десанта, бойцы Крымского фронта, освободители города. В этой могиле покоится прах Героев Советского Союза Панов и Баранов, чьими именами названы феодосийские улицы. Сюда же были проведены подзахоронения воинов Великой Отечественной войны, проведенные в 1953, 1955, 1971 и в 90-е годы ХХ столетия. До сих пор были известны имена более четырехсот воинов. Но работа по восстановлению имен неизвестных солдат не прекращалась. Она проводилась благодаря модератору интернет-портала Татьяне Первухиной, которой удалось восстановить имена еще 156 воинов.

Изображение

Студенты Феодосийской финансово-экономической академии во главе с председателем студенческого парламента и активистом движения «Волонтеры Победы» Дианой Аблаевой, выигравшей грант министерства образования на реализацию проекта «Мемориалы Победы», подключились к этой работе. В итоге были сделаны мемориальные плиты с восстановленными именами героев, которые установили на обелиске Братской могилы.

«Я хочу, чтобы молодежь моего и будущих поколений не забывали благодаря кому сегодня над нами мирное небо», — сказала Диана. Она поблагодарила всех, кто помог в реализации проекта: лидеру движения «Волонтеры Победы» Данилу Данильченко, директору ФФЭА Андрею Саливанову, Денису и Татьяне Первухиным, Светлане Литвиновой и другим.

Изображение


Татьяна Первухина занимается поиском бойцов, погибших или пропавших без вести во время войны, восстановлением их имен по архивам Министерства обороны России. Помогают ей поисковик клуба «Патриот».

«Ищем данные на бойцов, их родных, возвращаем им имена. Помогают поисковики из Венгрии, Польши, Германии, Чехословакии, Прибалтики. Удалось восстановить имена 156 офицеров и солдат, захороненных безымянными в Братской могиле. 75 лет они ждали этого дня – возвращения из забвения», — отметила Татьяна Назыфовна в своем выступлении.

Старшему воину, возвращенному из забвения, был 41 год, младшим – 18 лет. Без имени у них не было судьбы, наград, родственников. Все было стерто. Сегодня восстановилась связь между поколениями.

Станислав Крысин и Юрий Кокин выразили благодарность всем, кто причастен к восстановлению имен и обновлению Братской могилы.

Изображение


«Мы участвуем в большом, правильном деле увековечивания памяти бойцов, которые пали в боях за Феодосию. Под этими плитами лежит их прах, данные по количеству захороненных постоянно уточняются, увеличивается число восстановленных имен. Они пали, защищая наш город, свое поколение и свою страну. Уверен, что в следующем году подобные мероприятия расширятся, государство поддерживает такие инициативы. Отрадно, что в этом участвуют наши студенты Феодосийской финансово-экономической академии. Думаю, что к ним присоединятся студенты и других вузов. От лица главы муниципального образования городской округ Феодосия Светланы Гевчук, депутатского корпуса хочу поблагодарить всех ребят, которые участвуют в подобных инициативах. И призвать всех помнить и чтить тех людей, которые пали за независимость страны, Крыма и Феодосии. Вечная слава павшим, слава ныне живущим», — обратился к участникам депутат горсовета, заместитель директора Феодосийского музея древностей Юрий Кокин.

Память павших бойцов почтили минутой молчания. Право открыть обновленный обелиск Братской могилы было предоставлено Станиславу Крысину и Юрию Кокину. К подножию памятника были возложены цветы.

Изображение http://феогорсовет.рф/2017/01/13/в-феодосии-восстановили-имена-156-погиб/
Аватара пользователя
Татьяна 49
Администратор
 
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 02:27

Re: Увековечены имена на Братской могиле г.Феодосия

Сообщение Татьяна Евгеньевна » 15 янв 2017, 09:26

Татьяна, с огромной гордостью и благодарностью читаю сие строки!!! Спасибо тебе и низкий поклон за наших великих защитников. Пусть будут их имена бессмертны! Спасибо тебе и твоим помощникам за столь великие дела. Каждое имя павшего воина должно быть известно и увековечено!! Мы в долгу перед ними и ты один из тех людей на земле, кто делает святое дело!!

Поклон тебе и благодарность!!
Аватара пользователя
Татьяна Евгеньевна
Администратор
 
Сообщения: 29588
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35

Re: Увековечены имена на Братской могиле г.Феодосия

Сообщение Татьяна 49 » 18 янв 2017, 16:53

Самая информативная статья

https://www.facebook.com/newpobeda/post ... 4835212990

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым добавил(-а) 18 новых фото от 18 января в 9:00.
6 ч · ·
ЗДЕСЬ НЕТ НИ ОДНОЙ ПЕРСОНАЛЬНОЙ СУДЬБЫ – ВСЕ СУДЬБЫ В ЕДИНУЮ СЛИТЫ
Последним пристанищем около семисот красноармейцев – участников Керченско-Феодосийской десантной операции – стала братская могила. Установлением имён павших героев занимаются до сих пор энтузиасты – члены поисково-патриотических отрядов, волонтёры Победы.
В братской могиле на старом городском кладбище захоронены моряки-десантники штурмового отряда и воины 44 армии, погибшие в декабре 1941 года во время Керченско-Феодосийской десантной операции, бойцы, освобождавшие город в апреле 1944 года. Здесь же покоится прах лётчиков Героев Советского Союза Н.Панова и П.Баранова, погибших в 1943 году при выполнении боевого задания, чьими именами названы феодосийские улицы. Сюда же в 1953-м, 1955-м и 1971-м и в период с 1993 по 1999 годы были перезахоронены воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны на подступах к Феодосии.
До сих пор были известны имена более четырёхсот воинов. Но работа по восстановлению имён неизвестных солдат не прекращалась. Она ведётся под руководством модератора интернет-портала «Поиск своих» Татьяны Первухиной. Татьяна Назыфовна занимается поиском бойцов, погибших или пропавших без вести во время войны, восстановлением их имен по архивам Министерства обороны России. Помогают ей поисковики клуба «Патриот».
– Ищем данные на бойцов, разыскиваем их родных, возвращаем имена. Мы работаем во взаимодействии с поисковиками из Венгрии, Польши, Германии, Чехословакии, Прибалтики. 75 лет они ждали возвращения из забвения, – отметила Татьяна Назыфовна в своём выступлении на церемонии. – Старшему воину, возвращённому из забвения, был 41 год, младшим – по 18. Без имени у них не было судьбы, наград, родственников. Сегодня восстановилась связь между поколениями. Всего было идентифицировано 156 солдат и офицеров, а их имена нанесены на мемориальные плиты.
Благоустройство мемориала, уборка территории и установка мраморных плит проведены за счёт грантовых средств, полученных представителями общественной организации «Волонтёры Победы» в минувшем году по итогам конкурса на лучший проект по патриотическому воспитанию молодёжи. На это ушло около 150 тысяч рублей. Несколько лет назад братская могила подверглась нападению вандалов, которые поглумились над памятью павших и разрушили мраморные плиты с именами погибших.
Феодосийские волонтёры Победы – учащиеся школ, студенты Феодосийской финансово-экономической академии – привели в порядок мемориал. Как рассказал пресс-секретарь крымского отделения Всероссийского ОД «Волонтёры Победы» Данил Данильченко, студенты академии провели долгую, кропотливую работу.
– Сегодняшнее историческое событие стало возможным благодаря тому, что мы победили в конкурсе, который организовало и провело управление молодёжной политики Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым. Благодаря выигранному гранту сегодня мы смогли подготовить и провести это очень важное для молодёжи патриотическое мероприятие, – сказал Данил.
А председатель студенческого парламента Феодосийской финансово-экономической академии, являющаяся ещё и активным членом Всероссийского движения «Волонтёры Победы», Диана Аблаева призвала своих сверстников никогда не забывать тех, «благодаря кому сегодня мы живём в мире». Она сердечно поблагодарила всех, кто помог в реализации проекта: лидера движения «Волонтёры Победы» Данила Данильченко, директора ФФЭА Андрея Саливанова, Дениса и Татьяну Первухиных, Светлану Литвинову и других.
В церемонии торжественного открытия обновлённого мемориала приняли участие городские власти, учащаяся и студенческая молодёжь, преподаватели и студенты Феодосийской финансово-экономической академии, члены казачьих общин, в том числе и кадеты. Именно на них – на подрастающее поколение – и нацелены подобные мероприятия, ведь им предстоит сохранить и передать правду о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны следующим поколениям россиян. По лицам юных кадетов было понятно, что происходящая церемония затронула их до самой глубины души.
Депутат городского совета Юрий Кокин от имени председателя городского совета Светланы Гевчук и всего депутатского корпуса, глава городской администрации Станислав Крысин, представители православного и мусульманского духовенства выразили благодарность за работу феодосийским волонтёрам Победы, всем людям, которые так или иначе содействовали в восстановлении разрушенных плит, в обретении имён павших героев.
Честь открыть обновлённый мемориал была предоставлена Станиславу Крысину и Юрию Кокину. После чего павших бойцов почтили минутой молчания, а к мемориалу возложили венки и цветы.
Ирина ГАНИНА, фото автора
Фото Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым.
Аватара пользователя
Татьяна 49
Администратор
 
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 02:27


Вернуться в Крым. Захоронения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

http://counter.rambler.ru/top100.jcn?2835852