Все выявленные записи не давали желаемого результата – имени солдата. Только чудом сохранившаяся между полуистлевших листочков записной книжечки почтовая квитанция денежного перевода дала его имя.

- п Милевский А.Я. Квитанция денежного перевода..jpg (96.34 КБ) Просмотров: 576325
Квитанция почтового перевода.

- р Милевский А.Я. Квитанция денежного перевода..jpg (97.84 КБ) Просмотров: 576325
Перевод на 542 рубля был адресован в город Барнаул Милевской А.М.
Исходя из данных ОБД, записная книжечка и почтовая квитанция в ней принадлежали младшему лейтенанту, командиру взвода 120 мм минометной батареи 1166-го стр. полка 346 стрелковой дивизии Милевскому Александру Яковлевичу. Денежный перевод предназначался маме, Милевской Александре Максимовне, проживавшей в городе Барнаул по улице Мамонтова, 31, по другим данным – по улице Мальсоптова (?), 31. Все- таки, первый вариант, по моему мнению, более соответствует действительности.
Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 3279135
Фамилия Милевский
Имя Александр
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Алтайский край, г. Барнаул, ул. Мальсоптова
Дата и место призыва Барнаульский РВК, Алтайский край, Барнаульский р-н
Последнее место службы 346 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 18.10.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н, д. Дашино-Ивановка (правильно – Данило-Ивановка (Rifat)), южнее, 2 км
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Что касается места захоронения. Это вопрос. Еще одна загадка, с которой пришлось разбираться.
Согласно данных ОБД – Данило-Ивановка Мелитопольского р-на, а останки найдены в Вайнау Токмакского района…
346-я стрелковая дивизия и именно 1166-ой полк,как указано в боевых донесениях, освобождали Вайнау в начале октября 1943-го. Еще 10 –го октября полки дивизии сражались в окрестностях Вайнау, а на другой день: «Приказом Армии дивизия была выведена из указанного рубежа и 11.10.43 г., сдав свой боевой участок 24 гв. сд, ночными маршами, следуя на юг, к 13.10.43 г. форсировала р. Молочная южнее Мелитополя…»
А на то, что мл.лейтенант Милевский записан погибшим под Мелитополем, а не в Вайнау, может пролить свет вот такой документ – Акт, составленный 30-го ноября 1943 года начштаба 1164-го стр. полка майором Голубенко, уполномоченым НКВД капитаном Синицыным и помначштаба по учету капитаном Тепловым.
Донесение о безвозвратных потерях
ID 2607691
Номер донесения 53398
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 16.12.1943
Название источника информации 346 сд

- т Акт.jpg (71.21 КБ) Просмотров: 576325
Возможно и в 1166-ом полку некому было составлять списки погибших…
За свой подвиг в боях у села Федоровка Сталинской области мл. лейтенант Милевский был награжден 25.9.43- го орденом «Красная Звезда».

- у Милевский А.Я. 29.10.2005.Перезахоронение.jpg (96.93 КБ) Просмотров: 576325
Останки лейтенанта были торжественно и со всеми почестями захоронены на Чапаевском военно-братском мемориале.
Поскольку имя найденого офицера было установлено недавно, поиском родных никто пока не занимался.