Помощь проекту

Давид Погосович Тер - Погосян. Армения. Гюмри (Ленинакан).

Помощь поисковым отрядам в поиске родных воинов, чьи останки находят.

Мои поиски на других сайтах

Давид Погосович Тер - Погосян. Армения. Гюмри (Ленинакан).

Сообщение Rifat » 17 май 2025, 23:07

Прости, если не вернусь…

23 марта 1948-го года в ленинаканский горвоенкомат обратилась гражданка Восканян Сони Мамиконовна с заявлением о выяснении судьбы мужа Давида Погосовича Тер-Погосяна.
В ряды Красной Армии он был призван в августе 1942-го из города Ереван и направлен в воинскую часть п/п 11346-Ф. С июня месяца 1943-го семья не имела от него никаких сведений…

ф1.jpg
ф1.jpg (186.43 КБ) Просмотров: 1511

ф2.jpg
ф2.jpg (132.56 КБ) Просмотров: 1511

…23 августа 2017-го года членами Великобелозерского поискового отряда «Рубеж» (руководитель Александр Маковий) Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области при обследовании одного из участков бывшего поля боя на Никопольском плацдарме обнаружили останки двух советских бойцов. У обоих были найдены остатки неопределенных бумаг. У одного бумаги находились на месте нагрудного кармана гимнастерки, полуистлевшая ткань которого так и осталась на них, а у другого - в брючном кармане вместе со складным ножиком.

ф3.jpg
ф3.jpg (150.52 КБ) Просмотров: 1511

В результате обработки бумаг найденных в нагрудном кармане

ф4.jpg
ф4.jpg (137.72 КБ) Просмотров: 1511

удалось извлечь остатки партбилета,

ф5.jpg
ф5.jpg (96.88 КБ) Просмотров: 1511
Rifat

Re: Давид Погосович Тер - Погосян. Армения. Гюмри (Ленинакан

Сообщение Rifat » 17 май 2025, 23:16

красноармейской книжки

ф6.jpg
ф6.jpg (175.66 КБ) Просмотров: 1510

и три бланка воинских писем.

ф7.jpg
ф7.jpg (141.92 КБ) Просмотров: 1510

На одном из бланков четко сохранились нанесенные простым карандашом адреса отправителя: «Давид Погосян, полевая почта 11346 «Ш»», и получателя: «Восканян Гриша, полевая почта 11212 –Н (город Грозни) на русском языке, а текст письма – на армянском. Отсутствие на письме печатей почтовой службы свидетельствует о том, что письмо автор не успел отправить.

ф8.jpg
ф8.jpg (208.57 КБ) Просмотров: 1510

В красноармейской книжке только на четвертой странице в графе «Место рождения.., домашний адрес…» сохранились записи «ул.37…» и «жена Ваусканян…».

ф9.jpg
ф9.jpg (99.01 КБ) Просмотров: 1510

Сопоставив данные, полученные в результате исследования найденных бумаг и имеющихся сведений на сайте ОБД МЕМОРИАЛ, был сделан вывод, что, действительно, найдены останки Давида Тер-Погосяна.

Информация из документов, уточняющих потери
ID 67535454
Фамилия Тер-Погосян
Имя Давид
Отчество Погосович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Причина выбытия пропал без вести
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 279

Письмо его, адрессованое Григорию Восканяну, было прочитано и переведено на русский благодаря Рубену Макарьяну.

Здравствуй, Гриша джан я одну "..." написал тебе открытку. Сейчас... если ты откроешь, то знай... мне плохо, я болен, но ничего нет, то есть в санчасти ничего не показывает..
Родной, я получил твои письма, на данный момент мой почтовый адрес изменился, пиши по адресу 11346...
Наш батальон распустили, в полку не осталось людей.
Родной, я получил письмо из дома, я отправлял деньги Женику, но она ничего не писала.
Гриша джан, я рад, что все хорошо, хоть с тобой пусть все будет хорошо.
Я... напиши про меня домой, может твое письмо дойдет быстрее.
Гриша джан, не старайся быстрей попасть на фронт и старайся хорошо учиться. Если тебе повезет не оказаться на фронте, то это к лучшему.
Передавай привет всем своим друзьям.
Прости, если меня не будет и что оставил "..."
Вечно твой Давид. (подпись русскими буквами "Давит").

В партбилете была обнаружена плотно сложенная несколько раз почтовая квитанция по переводу денег, на 400 рублей.
Возможно, это как раз та квитанция денежного перевода, о котором писал Давид:
- «Родной, я получил письмо из дома, я отправлял деньги Женику, но она ничего не писала».

ф10.jpg
ф10.jpg (99.4 КБ) Просмотров: 1510
Rifat

Сообщение Rifat » 17 май 2025, 23:19

Бумаги другого воина, найденные в брючном кармане вместе со складным ножиком, это неизвестная газета.

ф11..jpg
ф11..jpg (195.14 КБ) Просмотров: 1510

8 мая 2018-го года останки Давида Тер-Погосяна с подобающими почестями были захоронены в братскую могилу села Большая Белозерка Запорожской области.

ф12.jpg
ф12.jpg (102.52 КБ) Просмотров: 1510

ф13.jpg
ф13.jpg (93.96 КБ) Просмотров: 1510

Предварительные интенсивные поиски родных погибшего воина не увенчались успехом.
Rifat

Сообщение МИШИНА » 18 май 2025, 08:53

Спасибо,Рифат, за размещенные поиски. Время против нас, но очень будем надеятся,что все таки кто то откликнится .....
С уважением, Татьяна Евгеньевна.
МИШИНА
Администратор

Вернуться в НАША ПОМОЩЬ ПОИСКОВЫМ ОТРЯДАМ И ВОЛОНТЕРАМ