Помощь проекту
 

КУБАСОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОЕНВРАЧ

Помощь поисковым отрядам в поиске родных воинов, чьи останки находят.

Мои поиски на других сайтах

Re: КУБАСОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОЕНВРАЧ

Сообщение МИШИНА » 01 окт 2013, 11:12

По этому поиску я предприняла шаги, которые меня практически не подводили и приводили к ожидаемому результату. Я написал сообщение о поиске врача в группе, где меня окружают необыкновенные люди-поисковики военных историй. Немало ими найдено родных солдат, чьи останки сейчас поднимают Поисковые отряды. И я не ошиблась. Елена Жилинская, буквально через день связалась с сыном Леонида Александровича.
Но не все так просто. Семья,перенесшая чудовищные испытания не готова была к тому, что их ищут, что хотят сказать сердечное спасибо. Что помнят 70 лет о том что сделано золотыми руками их отца. И сын отказал в дальнейшем общении.........

Далее, я хочу привести весь диалог Елены Жилинской:

Татьяна Евгеньевна!
Удалось найти семью Кубасова Леонида Александровича в Москве, военврача 2 ранга.
Говорила с его сыном, ему 77 лет.
Подробности разговора сообщу в личку.


Елена :

Кубасов Леонид Александрович умер в 1976г., в возрасте 74 лет.
Я сначала обрадовалась, услышав в телефонной трубке: "Да, это мой отец, да это моя мать. И правильный наш адрес ул.Пушкинская 9-20, они там жили."
Сын подтвердил, что попал в лагерь. Был освобожден.
Спасал жизни многим бойцам.
Умер в 1976г.
Но, то, что я услышала в конце нашего разговора, расстроило меня сильно и потрясло.
Сын военврача 2 ранга. отказался от дальнейшего общения с родными красноармейца Сулейменова Жамиля.
Я объяснила. что их семью давно ищут через сайт передачи Жди меня.
Но на это он так отреагировал:"я старый человек, мне тяжело ездить, я этих людей не знаю, не беспокойте меня. Досвидание"
перезвонила снова сыну владимиру Леонидовичу. Говорила с его женой Евгенией Николаевной.
Разговор получился. Я прочла ей сообщение с сайта Жди меня слово, в слово.
Разговарила ее осторожно насчет кладбища.
Итак:
Кубасов Леонид Александрович похоронен в Москве на Хованском кладбище, участок 29( номер могилы она не помнит). сказала. что это можно уточнить в администрации кладбища.
Кладбище поделено на 4 больших территории :Цетральное, Южное, Северное и Новое.
нужно искать могилу на участке Центрального кладбища.
Участок большой, 3-ий ряд могил, в глубине участка.
Металическая черная ограда - стоит памятник без фото Кубасову Леониду Александровичу.



Елена:


Евгения Николаевна рассказала мне, что ее свекр после возвращения с фронта сидел 8 лет, как враг народа, по статье "английский шпион".
Пока были силы работал врачом.
После "отсидки" работал хирургом в больнице в г.Верея.
Много лет работал главврачом 24 больницы в Москве, напротив известного учреждения на Петровке 38.
Много консультировал по разным медицинским вопросам, когда стало тяжело работать хирургом, в силу возраста.
И в конце Евгения Николаевна попросила поблагодарить семью Сулейменова Жамиля за память о ее родственнике



Нам ,причастным к таким историям понятно такое поведение . Но останавливаться мы не собираемся. Хотим увековечить имя врача Кубасова Леонида Александровича.

Будем решать с родственниками солдата Сулейменова Жамиля о передачи дневника в какой нибудь музей.
Пользуясь случаем, с благодарностью к семье Сулейменова!!!!
С уважением, Татьяна Евгеньевна.
Аватара пользователя
МИШИНА
Администратор
 
Сообщения: 36293
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35

Re: КУБАСОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОЕНВРАЧ

Сообщение Сейтжан Жамил » 21 окт 2013, 11:32

Здравствуйте, Татьяна Евгеньевна!
Огромная благодарность Вам и всем поисковикам, принявшим участие в поиске родных военврача Кубасова Леонид Александровича! Я в последние несколько лет обращался с просьбой во многие официальные органы, но нигде не получал ответа. Исчерпывающая информация, которую я получил всего за неполный месяц со дня обращения к Асылбеку Тулепову, это результат огромного труда поисковиков. Жаль, конечно, что родные Л.А.Кубасова отказали в общении, но я узнал о его месте захоронения и при первой-же возможности приеду поклониться могиле Великого Врача!
Здоровья Вам и всем неравнодушным к истории и героизму Советского народа, пережившим ужасную войну!

С уважением, сын солдата Сулейменова Жамил - Сейтжан Жамил.
acc@pgw.kz
zseitzhan@mail.ru
skype - zhemisgul
+7-701-222-6644
Сейтжан Жамил
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 10:14

Re: КУБАСОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОЕНВРАЧ

Сообщение МИШИНА » 21 окт 2013, 13:01

Уважаемый Сейтжан Жамил, спасибо Вам большое что вы нашли время и написали в теме поиска. К сожалению, Елене Жилинской так и не удалось убедить родственников уважаемого хирурга на встречу с Вами. Но вы приняли правильное решение- поклониться могиле.

Пусть будет Вечная Память Леониду Александровичу Кубасову.
С уважением, Татьяна Евгеньевна.
Аватара пользователя
МИШИНА
Администратор
 
Сообщения: 36293
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35

Re: КУБАСОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОЕНВРАЧ

Сообщение Сейтжан Жамил » 21 окт 2013, 14:01

Его сноха рассказала, что Леонид Александрович отсидел 8 лет после войны. Что можно предпринять, чтобы реабилитировать его? Он спасал жизни Советских воинов в жутких условиях концлагеря и справедливость должна восторжествовать!
Сейтжан Жамил
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 10:14

Re: КУБАСОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОЕНВРАЧ

Сообщение МИШИНА » 27 ноя 2013, 20:19

Аскар,огромное Вам спасибо за фотографии. Вечная ,светлая Память Великому врачу Кубасову Леониду Александровичу.
С уважением, Татьяна Евгеньевна.
Аватара пользователя
МИШИНА
Администратор
 
Сообщения: 36293
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35

Re: КУБАСОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОЕНВРАЧ

Сообщение Наталья Захарова » 28 ноя 2013, 20:09

Светлая память врачу и таким, как он! Спасавший многие человеческие жизни!
Наталья Захарова
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 09:14

Re: КУБАСОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОЕНВРАЧ

Сообщение МИШИНА » 30 ноя 2013, 18:49

Через 70 лет после войны сын солдата Жамила Сулейменова нашёл в Москве родных военврача, который в лагере оперировал его отца, вытащил из головы осколок. Жамил с войны вернулся. Хирурга, спасшего сотни солдат, признают английским шпионом, 8 лет он проведёт в колонии.

Эта история, полная переживаний, могла бы стать сюжетом для кино. В 43-м 18-летний Жамил Сулейменов из маленького аула Карла Маркса, что недалеко от Эмбы, уходит на войну. Попадает на Калининский фронт. Через полгода при освобождении Украины оказывается в окружении, дальше – плен. Туда Жамил Сулейменов попадает раненым, с осколком в голове. Лежа в лагерном госпитале, будет вести дневник. Дети Сулейменова найдут его уже после смерти отца. [«Д» писал об этом в №19 от 10.05.2012 г. «Актюбинский солдат вел на фронте дневник», http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-so ... 93-aktyu...

– Я младший из 8 детей, мы все родились уже после войны, – рассказывает Сейтжан Жамил. – Отец умер в 80-м. Мы все уехали из аула. В 90-х в Актобе решила перебраться и старшая сестра. Среди старых вещей она нашла портфель отца, там был его военный дневник. Я видел этот блокнот в детстве, но не изучал его. Прочитав, узнал, что пережил отец. В дневнике он пишет, как его ранили и кто его спас:

«…Я пришел в сознание. Рука сразу потянулась к голове. Там глубокая рана и кость. Шапка сгорела…

16 декабря мне сообщили, что будет операция. На операцию взяли 21-го. Положили на стол, промыли рану, лицо накрыли белой тканью. Я молил Аллаха, чтобы все обошлось. Два врача держали меня за руки, два – за ноги. Я чувствовал, как мне на голове разрезают кожу, ломают кость. Вот извлекли осколок, рану зашили, потом перевязали и из операционного барака на носилках отнесли в другой. Три дня и три ночи я не спал. Все тело горело, голова раскалывалась, я стал прощаться с жизнью. От меня не отходил врач, проводивший операцию, Леонид Александрович Кубасов. Высокий, полноватый, приятной внешности, с красивыми усами и бородкой. Он был очень внимательным и добрым. Этот прекрасный человек спас мою молодую жизнь. Я никогда его не забуду… В лагере Хелма я лечился 7 месяцев».

– Когда я все это узнал, написал в военный архив, в «Жди меня», хотел найти родных военврача Кубасова, – говорит Сейтжан, – но мне не ответили. Этому хирургу не только отец – мы, 8 детей, обязаны жизнью. Отец вернулся с войны инвалидом, но продолжал работать. Был табельщиком на железной дороге. Зимой и летом ходил в шапке. На голове у него была зашитая рана, похожая на родничок. Кожа есть, а кости нет.

В прошлом году «Д» опубликовал материал о «Гросслазарете», и мне вспомнилась история отца. Я рассказал ее «Д» и поделился, что хочу найти родных военврача Кубасова.

«Д» связался с зампредседателя Казахской региональной национально-культурной автономии в Москве Асылбеком Толешовым. Доцент института стали и сплавов много лет помогает поисковикам. Тут же между ними разошлось сообщение: «Помогите найти родных военврача 2-го ранга Великой Отечественной войны Кубасова Леонида Александровича. Он 1902 г.р., место рождения с. Никольск Вологодской области. Призван на фронт 22.06.1941 г. Свердловским РВК Москвы. Служил 38 МСб 42 стр.див. Попал в плен, освобожден. Жена Эстрина Софья Ильинична проживала в 1941 г. в Москве по ул. Пушкинской, 9, кв. 20».

Началась переписка, к поисковикам подсоединялись московские детективы. И вот недавно Елена Жилинская (она на пенсии, но занимается поисковой работой) нашла сына Кубасова. Владимиру Леонидовичу сейчас 77.

– Отец попал в плен, был освобожден. Спасал жизни многим бойцам, – сказал он. Супруга Владимира Леонидовича рассказала, что семья Кубасовых после войны пережила жуткие испытания.

Леонид Александрович отсидел 8 лет как враг народа. Его признали английским шпионом. Освободившись, он работал хирургом в Верее. Много лет возглавлял 24-ю больницу на Петровке. Когда в силу возраста хирургом он работать не мог, стал консультировать.

– Мы очень благодарны семье Жамила Сулейменова за память о свекре, – сказала Евгения Николаевна. – Он похоронен на Хованском кладбище.

На прошлой неделе Сейтжан Жамил побывал там.

– В Москве меня встретил Асылбек Толешов, – рассказал Сейтжан. – Мы сразу поехали на Хованское кладбище. Оно огромное, самое большое в Европе, но могилу Кубасова я нашел быстро. Пошел по центральному ряду и тут же наткнулся. Казалось, меня ждали. Я возложил цветы, для меня это было очень волнительно. Сын Кубасова из-за болезни встретиться со мной не смог. Сейчас передо мной новая задача. Хочу обратиться в правительство Москвы, чтобы на больнице, где работал Кубасов, установили мемориальную доску. Память о человеке, который в плену спасал советских солдат, должна жить.




http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-fa ... -otca.html
С уважением, Татьяна Евгеньевна.
Аватара пользователя
МИШИНА
Администратор
 
Сообщения: 36293
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35

Re: КУБАСОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОЕНВРАЧ

Сообщение Аскар Катпенов » 30 ноя 2013, 19:16

Дневник солдата Жамиля Сулейменова.
Вложения
4.jpg
4.jpg (140.95 КБ) Просмотров: 1042
3.jpg
3.jpg (132.24 КБ) Просмотров: 1042
2.jpg
2.jpg (143.05 КБ) Просмотров: 1042
1.jpg
1.jpg (216.9 КБ) Просмотров: 1042
Последний раз редактировалось Аскар Катпенов 08 дек 2013, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
Аскар Катпенов
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 19:17

Re: КУБАСОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОЕНВРАЧ

Сообщение Аскар Катпенов » 06 дек 2013, 06:55

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДНЕВНИКА

5.jpg
5.jpg (126.87 КБ) Просмотров: 1042


6.jpg
6.jpg (135.87 КБ) Просмотров: 1042


7.jpg
7.jpg (110.29 КБ) Просмотров: 1042
Аскар Катпенов
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 19:17

Re: КУБАСОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОЕНВРАЧ

Сообщение Аскар Катпенов » 06 дек 2013, 07:13

Сын ветерана войны из Актобе нашел родных военврача, спасшего в плену его отца, в Москве

Фото: http://www.diapazon.kz http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-fa ... -otca.html

Версия для печати
1 комментарий
28 ноября 2013, 10:51
Актюбинец Сейтжан Жамил несколько лет искал родных военврача, который в плену спас его отца. О хирурге он узнал из дневника фронтовика, который нашли уже после его смерти. Ветеран, переживший немецкий плен, вел его в госпитале, передает ИА «NewTimes.kz».
Жамил Сулейменов попал на фронт в 43-м. Тогда ему было 18 лет. Участвовал в освобождении Украины. Там раненым попал в окружение, оказался в плену. В дневнике фронтовик пишет, что в лагере его оперировал военврач Леонид Кубасов. Условия были неимоверные, но хирург выходил больного.
С войны Жамил Сулейменов вернулся инвалидом, работал бухгалтером и умер в 1980 году. Воспитал восьмерых детей. Все они родились после войны и считают, что не только отец, все они своей жизнью обязаны Кубасову.
Поисковики помогли Жамилу Сулейменову найти сына военврача. Владимир Кубасов и его супруга живут в Москве. Они рассказал, что после войны их отцу пришлось отсидеть в колонии за измену Родине. После освобождения он много лет возглавлял в Москве 24-ю больницу на Петровке.
«Отец был в плену, спасал многих бойцов, — рассказал Владимир Кубасов. — Но после войны наша семья пережила чудовищные испытания. Отец провел в колонии 8 лет, его признали английским шпионом. Мы очень благодарны семье Жамила Сулейменова за память о нем.
Сейтжан, сын участника войны, недавно побывал в Москве на могиле военврача Кубасова. Он готовит обращение правительству Москвы. Хочет предложить установить на больнице, где был главврачом Кубасов, мемориальную доску.
«Память об этом человеке должна жить», — говорит он.
Источник: ИА «NewTimes.kz». Все самое главное — на одном ресурсе.
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
Комментарии
Аскар Катпенов 2 декабря 2013 в 01:16#1
...- Помогли необыкновенные люди: - поисковики военных историй в России и столице. Ими немало найдено родных без вести пропавших и безыменных солдат прошедшей войны, чьи останки находят и поднимают поисковые отряды России и Казахстана. Татьяна Мишина и Елена Жилинская (Чудновская) помогли найти в многомиллионной Москве родных военврача Кубасова Леонида Александровича. После войны и "отсидки" Кубасов Л.А., пока были, силы работал врачом...
Похоронен на Хованском кладбище.
Фото Аскара Катпенова.
poisksvoih.ru/.../
poisksvoih.ru/.../
forum.detective-agency.info/.. ./...
Аскар Катпенов
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 19:17

Пред.След.

Вернуться в МОЯ ПОМОЩЬ ПОИСКОВЫМ ОТРЯДАМ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

http://counter.rambler.ru/top100.jcn?2835852