Помощь проекту
 

Концлагерь в морском порту. Феодосия.

Концлагерь в морском порту. Феодосия.

Сообщение Татьяна 49 » 09 июн 2016, 13:13

В период оккупации Феодосии (ноябрь 1941 года — 13 апреля 1944 года) на территории порта располагался концлагерь для военнопленных, которые использовались на восстановительных работах в порту. Военнопленные организовали подпольную группу, которую возглавил младший лейтенант Ашот Айвазович Айрапетов. Группа действовала в порту долгих 10 месяцев. Подпольщики всячески срывали строительные и ремонтные работы, установили контакт с руководителем городского подполья
Н. Листовничей, а также переправили в лесной партизанский отряд несколько десятков военнопленных.
(http://bospor.com.ua/site/article/id/3531/print )

Более подробно Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей)

В июле 1942 года за колючей проволокой портового лагеря зародилась подпольная организация в основном из военнопленных бойцов и командиров. В организацию входило около 400 человек. Руководящее ядро составляли: Айрапетов Ашот Иванович - лейтенант, армянин (из Грузии), родился в Феодосии - организатор и руководитель группы. Он сумел войти в доверие к коменданту и был гражданским переводчиком лагеря. Имел гражданский паспорт и мог общаться с гражданским населением города. Вёл переговоры с пленными об отправке в лес; Гуркун Иван Харитонович - фельдшер из Краснодарского края. В лагере был врачом. Имел право хождения по городу. Поддерживая связь с Ниной Михайловной Листовничей, укрывал от работы в санчасти лагеря нужных людей, устраивал побеги военнопленных путём отправки больных на лечение к Шепелевой; Мелькомов Степан Михайлович - механик-интендант первого ранга из Новороссийска. Он ведал учётом отправки на работу и с работы. Организатор побегов, проноса в лагерь оружия, одежды, продуктов. Вёл пропаганду среди охраны; Рафаилов Арташес Назарович (из Тбилиси) - умер в плену; старый чекист. Был старшим группы в лагере и 3/4 его бригады была отправлена в лес; Ярыгин Пётр Николаевич - военфельдшер из Куйбышевской области. Он имел право хождения по городу, укрывал от работы людей, устраивал побеги военнопленных, хранил оружие.

Основными задачами организации являлись: 1. Организация побегов. 2. Изучение военных объектов врага. 3. Создание боевых отрядов. 4. Вооружение лагеря. 5. Организация связи с партизанскими отрядами и отправка в отряд военнопленных.

Десанта Красной Армии в 1942 году не было и тогда решили установить связь с партизанами через Нину Михайлову и с августа 1942 года они работали в тесном контакте. В лагере подбирались проверенные военнопленные и через группу Листовничей отправлялись в лес, группами по 5-10 человек через специальных проводников. Проводниками были Даниил Шаталов, Носенко, Лейбенко. С ноября 1942 года по март 1943 года в лес было отправлено 60 пленных командиров, политработников и преданных бойцов.

В июле 1942 года областной комитет партии создал при обкоме группу уполномоченных для посылки их в помощь подпольным организациям. В феврале 1943 года для связи с феодосийскими подпольщиками прибыл из леса оперативный уполномоченный НКГБ Крыма Сизас Эдуард Янович. Борьба подпольщиков с немецко-фашистскими оккупантами стала носить более устремлённый характер, группа росла и превратилась в крупную патриотическую организацию, насчитывавшую в своих рядах более 400 человек. Она делилась на семёрки. В её состав входили коммунисты, комсомольцы, беспартийные - люди разных профессий и возрастов. Это были патриоты вступившие в смертельную схватку с врагом.

Слишком обширен был круг участников подполья. Конспирация должным образом не соблюдалась и деятельность подпольщиков не могла остаться незамеченной. В начале марта 1943 года немцы вели бой с 4-мя партизанами. Один из них, Михаил Попов, был тяжело ранен и схвачен немцами. Он показал, что был военнопленным Феодосийского лагеря. Немцам стало ясно, что существует подпольная организация.

Рафаэлов Добавить доп.информацию
Имя Арташес Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Назарьевич Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст __.__.1893
Место рождения г. Тбилиси
Последнее место службы скф горем 24
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 16.05.1942
Место выбытия Крымская АССР
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1631
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51269050

Айрапетов Добавить доп.информацию
Имя Ашот Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Иванович Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Последнее место службы 352 сп
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 30.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 628
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74111514
Аватара пользователя
Татьяна 49
Администратор
 
Сообщения: 5612
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 02:27

Re: Концлагерь в морском порту. Феодосия.

Сообщение Татьяна 49 » 09 июн 2016, 23:45

Сизаз Эдуард Янович

Для инспектирования лагерей советских военнопленных и отбора кандидатов в шпионско-диверсионные школы в Крым прибыл в январе 1942 года оберштурмбанфюрер СС доктор Адольф Веккель – близкий родственник бригаденфюрера Вальтера Шеленберга. Из-за воздушной тревоги и налета советской авиации он стал добычей крымских партизан. И они, после долгих допросов, решили воспользоваться его персоной. Под его именем инспекции продолжил советский разведчик, хорошо владевший немецким языком чекист Эдуард Янович Сизас, заместитель по данной разведке Ивана Христофоровича Давыдкина.

Под именем доктора Адольфа Веккеля подпольщик Сизас направился сначала в Феодосию и предстал там перед командующим Ак-Конайского участка фронта, комендантом города. Вел себя, как и подобало вести ближайшему родственнику Шелленберга и посланцу Гиммлера: разнес карательную часть СД в Феодосии за неумение организовать борьбу с партизанами и обещал лично возглавить экспедицию по борьбе с ними. Инспектировал лагерь военнопленных в Джанкое, задав жару пьяному начальнику лагеря. Из-за такой активности в Симферополе начальник отдела по борьбе с «бандитами» (партизанами) штурмбанфюрер СС доктор Стефанус встретил его с большим уважением.

И в дальнейшем Стефанус все чаще доверял доктору Веккелю различные тайны, поэтому внедрившемуся в логово врага разведчику удалось сфотографировать особо секретные документы.

Один из них, написанный собственноручно генералом Манштейном, свидетельствовал, что предполагалось произвести массовое переселение всех жителей Крыма за его пределы и заселить его немцами – жителями Тироля.

В конце 1942 — начале 1943 годов Э.Я. Сизас был уполномоченным группы НКВД при Северном соединении партизан Крыма. Он и его подчиненные в районе Феодосии установили связь с лагерем советских военнопленных и вывели оттуда 37 человек, из которых создали партизанский отряд. Сизас имел свою агентуру в Феодосии, в Кировском, Старокрымском районах. Через эту агентуру добывались ценные сведения о противнике, которые передавались советскому командованию. В ноябре 1943 года из-за болезни Сизас был эвакуирован на Большую землю. В связи с тем, что он был по национальности эстонец, его направили на оперативную работу в Эстонскую ССР, где он вскоре был убит националистами http://www.stoletie.ru/ww2/krymskaja_venera_206.htm
Аватара пользователя
Татьяна 49
Администратор
 
Сообщения: 5612
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 02:27


Вернуться в КРЫМ. ВОЕННОПЛЕННЫЕ.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

http://counter.rambler.ru/top100.jcn?2835852