Помощь проекту
 

ОПЕРАЦИЯ "ПАМЯТЬ"

ОПЕРАЦИЯ "ПАМЯТЬ"

Сообщение Наталья Захарова » 11 мар 2017, 21:09

… На месте том нашли два медальона,
В одном записка, скрученная в жгут:
«Я зарядил последних шесть патронов,
Боеприпас уже не подвезут»…
(из стихотворения ветерана).
Сколько пишу о солдатах, поднятых моими друзьями - поисковиками, и, казалось бы, должна привыкнуть уже к подобным новостям: найден солдатский медальон там-то, и там-то. А все равно, не получается. 75 лет он пролежал на выходе из низинки, по которому во времена Великой Отечественной войны протекал ручей. Вода в нем чистая да холодная была в ту пору. Но прошло много лет, и ручей в настоящий момент затянулся болотной растительностью. А места под бывшим хутором Песочек, где найден солдат из деревни Димитрово Варгашинского теперь района, словно рассказывают быль поисковикам о том, как здесь шли кровопролитные бои за каждую пядь земли российской. Судя по журналу боевых действий 243 стрелковой дивизии, дислоцировавшейся здесь, населенные пункты переходили из рук в руки по нескольку раз.
Солдат в период августа 1941-го года поднялся в свой первый и последний бой. Бежал с остальными бойцами на скат высоты 209.6 от ручья, в районе бывшей деревни Андреевское, Западно-Двинского района Тверской (в войну Смоленской) области. А навстречу веером трассировали автоматные очереди, несущие смерть. Еще бы немного, и он уже на бугорке, откуда виден, как на ладони, густой ельник (ребята-поисковики его называют меж собой немецким лесом), в котором плотно засели фашисты... Что-то горячее обожгло, заставило споткнуться и упасть ничком во всей амуниции, которая была на нем. Присыпало землей солдата, припорошило. Никто не захоронил новобранца, просто было не до того - полк продолжал наступать, обратно уже не вернувшись. А домой, в деревню Димитровку Челябинской (Курганской) области, полетело извещение, что пропал без вести служивый, оставив детей малолетних сиротами, да мать престарелую в неведении.
Поисковые отряды "Память", (Западная Двина – Удомля) и "Родина" (Зубцовский детский дом, г. Зубцов), приехали в эти места на Вахту памяти в конце лета. Не один год они работают в тесной связке с другими ребятами - поисковиками в районе и поднимают пропавших без вести солдат. У которых находят медальоны, а какие солдаты так и остаются навсегда безымянными, потому что при них медальонов не обнаружено. То ли на курево их спустили, а пенал приспособили под хранилище иголок да ниток для подшивки воротничков, то ли не успели получить эбонитовый футляр от отцов-командиров, нам это неведомо.
На днях обратился Виктор Кочергин из Москвы, который сообщил, что боец «найден, поднят ребятами нашего отряда. Медальон обнаружен Рымановым Владимиром, прочитан. В розыске родных бойца очень помогла поисковик Наталья Филонова из города Пермь и Варгашинский военкомат. По месту обнаружения предположили, что погиб во время атаки, при выходе из низинки с ручьем на скат высоты в направлении хутора Песочек. Прямо на ней и прилег со всей амуницией».
Вот так бывает. Прилег, и больше не поднялся. По открытому смертному медальону определили, что он призывался Мостовским райвоенкоматом Челябинской области в самом начале войны. Иван Егорович Крашаков, 1907-го года рождения. В графе «родственники», стояло редкое имя – Ефрасья Романовна. До окончания войны было еще долгих, изнурительных четыре года, а он как-то сразу, не успев охладиться от сохи и земли своей пахотной, руки которого привыкли не к винтовочному прикладу, что нашли рядом с ним, а к конной упряжи да косе «вжик-вжик», был сражен шальной пулей супостата, в 200 километрах от Ржева.
60818373
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Крашаков
Имя Иван
Отчество Егорович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Дата и место призыва 28.06.1941 Мостовский РВК, Курганская обл., Мостовский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 289
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60818373
Забегая вперед, скажу, что точной даты, когда солдат пропал без вести (погиб), в донесении о безвозвратных потерях 243 СД, нет. Но косвенное подтверждение, что был решительный первый бой у хутора Песочек 19 августа, есть. В списке нашли Петра Кузьмича Филамова из с. Травянка Каменского сельсовета Челябинской области, который пал смертью героя и занесен в реестр безвозвратных потерь. Он и еще несколько фамилий земляков отмечены, как погибшие у деревни Песочек Ильинского района Смоленской области в августе 1941 г. В списочном составе у нескольких бойцов, погибших там же, нашли первую дату боя - девятнадцатого августа. А потом дивизия в начале сентября уже ушла на марш дальше.
Благодаря главе Старопершинской сельской администрации, поисковики нашли внучку солдата, Людмилу Александровну Волосникову. Женщина работает в бухгалтерии ООО «Агро-Стимул», хотя возраст у нее пенсионный. Приняла новость сначала растерянно, не могла прийти в себя от сообщения, что найден родной дед. Не верилось просто, что через столько лет эхо войны долетит и до их дома. Напросилась я на встречу. И она состоялась.
Напротив здания сельской администрации расположен сквер, где стоит памятник советскому солдату в плащ-палатке, в полный рост, как дань уважения к подвигу солдатам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Примечательно, что он в ясную солнечную погоду отливает серебряной краской и как будто сияет, но становится темным, серым в ненастье. Встретились с Людмилой Александровной как старые знакомые, будто знали друг друга много-много лет. Она принесла в администрацию с собой фотографии дедушки, его матери и детей солдата. Ведется неспешный разговор:
« О войне в семье не принято было говорить. Не знаю почему, но мы никогда не расспрашивали своего отца, как погиб дедушка, кто из нашей семьи еще был на фронте. Знали от него, что его отец пропал без вести, и воспринимали это как неизбежное. Попыток отыскать его следы в архивах, предпринято не было, даже не догадывались о том, что могли сохраниться какие-то документы о том периоде войны. Как-то в руки попалась Книга памяти. Открыла ее и прочитала, что мой дед записан рожденным в 1920-ом году, и якобы из деревни Шмаково. Подивилась записи, предположила, что может быть, однофамилец, или перепутали чего составители. Даже не сообразила, что его фамилии может и вовсе не быть в списках КП. Кто давал такие сведения в Книгу, не знаю».
История семьи Крашаковых трагична. Внучка помнит маленькую избушку, в которой дед, Иван Егорович, проживал до войны с матерью, Ефрасьей Романовной. Она находилась на самом краю Димитровки и состояла из одной комнаты. Это уже потом перешла прабабушка в пятистен, когда Ивана не стало, а почтальон принесла в дом извещение, что пропал без вести сын у нее. Но поначалу все складывалось так хорошо. Женился Иван Егорович Крашаков на своей односельчанке Анне, которая его была старше на несколько лет. Может быть, по этой причине, и не заладились у них впоследствии семейные отношения? Работали в колхозе «Родина», росло два сына – Александр да Василий. Но по каким-то неведомым причинам семья распалась. Жена, забрав младшего Василия, уехала в соседний район, там вскоре вышла замуж. А старшего, Александра, оставила своему бывшему мужу. Когда Иван Егорович ушел на войну, Александру было всего 12 лет. Его воспитывала и поднимала на ноги бабушка.
- Как жили? А бедно и очень тяжело всегда,- рассказывает Людмила Александровна. – Отец сказывал, что закончить только сумел четыре класса, пошел работать еще несовершеннолетним в колхоз «Родина». В армию забрали служить в 1951-ом году. Ленинград. Морфлот. Там и познакомился с моей мамой, Пелагеей. Домой ее привез на зауральскую землю. А бабушка Ефрасья тем временем другую девушку приглядела своему старшему внуку Александру. Да не по ней вышло, оттого-то и приняла холодно в семью сноху. Видя такой оборот дела, отец вынужден был уехать с семьей на заработки в г. Шахты Рязанской области, поближе к родителям жены. В Шахтах прошло все моё детство. Вернулись на малую родину отца только тогда, когда прабабушка отписала, что сильно заболела. Так и умерла, не дождавшись положительных новостей о своем сыне.
Мы постарались вместе с Виктором Кочергиным определить боевой путь 243 стрелковой дивизии, и в частности, 910 стрелкового полка, защищавшего тот рубеж, где погиб Иван Егорович Крашаков, чтобы понять, на каком отрезке времени это произошло. Ведь нет списков безвозвратных потерь в оцифрованном варианте вышеуказанного полка, и, стало быть, делать выводы можно с осторожностью. Дивизия сформирована в Ярославле на базе пограничных и оперативных войск НКВД с 28 июня по 14 июля 1941. Имела в своем составе 906, 910, 912 сп,775 ап. В этот период времени солдат Крашаков пишет домой письмо (узнали это из списков послевоенного подворового обхода, где мать сообщает о последнем письме и, что сын отписал, мол, везут на фронт).
А вот воспоминания полковника в отставке, бывшего политрука одной из рот дивизии Н. И. Афанасьева: «Наша 243-я стрелковая дивизия, вошедшая в состав 29-й армии, формировалась в конце июня - начале июля 1941 года в г. Ярославле из личного состава пограничных и отчасти внутренних войск. Офицерский и сержантский состав прибывал с границы, в основном из Средней Азии и Закавказья. Командирами взводов назначались лейтенанты - выпускники Харьковского кавалерийского пограничного училища; замполитами, в последующем политруками рот - выпускники Ново-Петергофского военно-политического училища. http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2706
В их числе и я был назначен политруком второй роты 1-го батальона 910-го стрелкового полка. Рядовой состав и частично сержантский комплектовался за счет призванных по мобилизации. В частности, в нашем полку было много бойцов, прибывших из районов Урала. Бойцам выдали новое обмундирование и старые винтовки (из арсеналов); вместо бани люди помылись в озере. Командиры провели строевой расчет и несколько занятий».
А вот как определяют экипировку на месте раскопок сами ребята - поисковики: " По следам раскопов видно, что дивизии были укомплектованы штатно, вооружены хорошо. С личным оружием и боезапасом был полный порядок. Они пришли только что с формирования, видно по остаткам одежды. Там же находили и "Максимы", и "Дегтяри", СВТ, "Мосинки". У каждого погибшего бойца - две гранаты, польские, их находим ведрами. Про патроны вообще молчим - полные подсумки, и еще пачки в сидре. Противогазы у всех погибших солдат, противохимический набор, который часто путают с медицинским, лопатка - саперка. Часто находим люверсы от плащ - палаток".
Но вернемся к воспоминаниям фронтовика: "Без промедления батальоны и полки были погружены в эшелоны. Курс - действующая армия. В начале июля 1941 года эшелоны миновали московский железнодорожный узел, направляясь на Западный фронт. Формирование и выдвижение дивизий к линии фронта были настолько ускорены, что даже не нашлось времени для торжественного принятия военной присяги бойцами, призванными из запаса. Принималась присяга в пути следования на фронт и на боевых позициях.
Личный состав понимал, что такая сжатая до предела подготовка дивизии к выступлению на фронт вызвана тяжелой военной обстановкой, опасностью, нависшей над нашей Родиной. В этом мы убедились, когда после форсированного марша из района г. Селижарово ступили на смоленскую землю. Участок фронта, куда вышла дивизия, был полностью открыт - не занят нашими войсками. Хочется отметить и такой характерный факт. Командный состав дивизии - от лейтенанта до полковника - прибыл на фронт в своей пограничной форме. При формировании дивизии, очевидно, не было армейского обмундирования в распоряжении работников тыла. Ввиду жаркой погоды разрешено было вместо пограничных фуражек носить пилотки. Стальные каски получили только солдаты и офицеры разведвзвода полка".
Итак, июль, второй месяц войны. Около погибшего Ивана Крашакова ребята нашли винтовку, противогаз, подсумок и эмалированную кружку, на которой сохранился даже штамп Лысьвенского производства, да еще патронный запас. Можно предположить, что для солдата это был первый и последний бой.
В Кировском центре документации новейшей истории (бывший партархив), есть интересный документ: письмо в военный отдел обкома партии одного из сопровождавших команду как раз на формирование этой дивизии. В нем говорится, что команда должна была убыть из Кирова до 20.00 7.07.41, но ввиду задержки вагонов убыла только 8.07 в 12.00. Очень много места отводится недостаткам, которые были при формировании этой команды. Это и неорганизованность при составлении команды, ошибки при составлении документов и т.д. Упомянуты факты по низкой дисциплине сформированной команды. Уже после того, как команда прибыла в пункт назначения - станция Всполье, двое суток 2000 человек находились на маленькой станции. На вторые сутки началось пьянство и потасовки...
20 июля 1941-го года дивизия была передана в состав 29-й армии, для чего в течение недели совершала 200-километровый марш на Торопец - Ст. Торопец, Севастьяново. В боях с 26 июля 1941-го года по 28 июля 1941-го года, форсировав Западную Двину, перешла в наступление. Генерал Пархоменко возглавлял атаки батальона на главном направлении, в результате чего потерял управление дивизией. Наступление захлебнулось, а дивизия понесла большие потери. 3 августа 1941 дивизия, оторвавшись от противника, вышла в район восточнее Севастьяново, где почти месяц вела позиционную оборону. Может быть, в эти дни и погиб наш земляк Иван Крашаков? 30 августа дивизия была направлена на ликвидацию плацдарма противника на берегу Западной Двины. В октябре 1941 года дивизия снова перешла на марш и две недели вела арьергардные бои, прикрывая отступление советских войск. В течение двух недель дивизия находилась под угрозой полного окружения. Может, именно в тот момент погиб наш земляк из деревни Димитрово? А вот как рассуждают опытные поисковики, спустя 74 года с времен тех страшных событий: "По месту раскопок можно сделать кой - какие выводы. Управление войсками было не очень грамотным, командиров опытных мало, да и немец на начало войны силен. А вот с артиллерией и минометкой была другая проблема. У немца неограниченное количество боезапаса, а у наших не хватало, плюс личный состав не имел в достатке корректировочных таблиц. Связь слабенькая, немец нашу "полевку" быстро рвал"...
В записи боевого донесения дивизии читаю: "Отступая, дивизия наносила сильные удары врагу. В районе города Старицы дивизия два дня вела бои с численно превосходящими силами врага. В этом бою один стрелковый полк прорвал оборону гитлеровцев и несколько дней успешно действовал во вражеском тылу. В ноябре 1941 года 243-я стрелковая дивизия заняла оборону в районе города Калинина, препятствуя дальнейшему продвижению. 6 декабря 1941 года, выполняя приказ Верховного Главного Командования, дивизия вместе с другими частями Советской Армии перешла в наступление. Она прорвала оборону немцев и 16 декабря первой ворвалась в Калинин". Но в составе 910 стрелкового полка уже не было рядового Ивана Крашакова…
Внучка вспоминает: « Нас в семье росло двое детей: я, Люда, и брат Анатолий. 8 классов я заканчивала в Шмаковской школе соседнего района. Тятенька работал в с. Большое Курейное лесорубом, затем электриком в колхозе, слесарем. У него руки были золотые. Когда его мать, бросившая моего отца в детстве, стала больной и немощной, она подала в суд, чтобы папка платил ей алименты. И он платил вплоть до ее смерти. Моего дядю Василия я видала только несколько раз. Родительница не давала повода для родства, по какой причине, понятно, ведь жила с другим мужчиной. Знаю, что у Василия было двое детей – сын и дочь. Где сейчас живут, я точно не знаю. Сказывали, что в Кургане. Только фамилия у них была Юзины. А дядя Вася утонул уже давно, хоть и был тятеньки моего на несколько лет моложе. Но такая, видать, судьба, моему отцу долгую жизнь прожить, а другому - кануть в пучине вод»...
В Мокроусово приехал поисковый отряд «Кречет» из Тюмени. Командир отряда отдал внучке солдата Крашакова его последнюю весточку – смертный медальон и эмалированную кружку, принадлежащую деду. Может быть, эти реликтовые вещи заставят правнуков по-иному смотреть на жизнь и сделать переоценку ценностей. Ведь Великая Отечественная война каким-то боком коснулась и их родового гнезда.
Вложения
вручение реликтовых вещей внучке отрядом Кречет.jpg
вручение реликтовых вещей внучке отрядом Кречет.jpg (37.06 КБ) Просмотров: 270
медальон Крашакова.jpg
медальон Крашакова.jpg (27.63 КБ) Просмотров: 270
Крашаков Иван Егорович.jpg
Крашаков Иван Егорович.jpg (26.54 КБ) Просмотров: 270
Наталья Захарова
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 09:14

Вернуться в Документы, семейные реликвии, фотографии военных лет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

http://counter.rambler.ru/top100.jcn?2835852