Помощь проекту
 

116 гвардейский истребительный авиаполк ( 563 иап)

Война в письмах,документах, фотографиях. Судьбы, о которых хочется рассказать.

Коденко Роман Васильевич 1918

Сообщение МИШИНА » 25 май 2020, 21:49

Эдуард Николаевич » 23 май 2020, 19:27

Коденко Роман Васильевич 1918

Не вернулся с боевого задания 24.01.1944 г.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... st_name%3DКоденко%26first_name%3DРоман%26middle_name%3DВасильевич%26date_birth%3D1918

1.jpg
1.jpg (42 КБ) Просмотров: 5376
2.jpg
2.jpg (44.14 КБ) Просмотров: 5376
С уважением, Татьяна Евгеньевна.
Аватара пользователя
МИШИНА
Администратор
 
Сообщения: 49572
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35

Машканцев Павел Семенович 16.07.1925

Сообщение МИШИНА » 25 май 2020, 21:51

Иван Алексеев » Вчера, 18:08

Эдуард Николаевич писал(а):
Машканцев Павел Семенович 16.07.1925

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... er5520805/

1.jpg
1.jpg (12.34 КБ) Просмотров: 5375
2.jpg
2.jpg (32.79 КБ) Просмотров: 5375


Ныне живущий ветеран полка
https://riavrn.ru/news/mer-voronezha-po ... em-pobedy/
Каждый из тех, кому позвонил глава города, – человек уникальной, удивительной и героической судьбы.
...
Авиационный механик Павел Машканцев участвовал в освобождении Польши и взятии Берлина, а после войны посвятил себя службе в Вооруженных силах..

http://pomni-vrn.ru/mashkantsev-pavel-semenovich/
Машканцев Павел Семенович родился 16 июля 1925 года, в селе Спасское, Кировской области. Мать, Дарья Терентьевна, и отец, Семен Петрович, всю жизнь проработали в колхозе. Помимо Павла, в семье еще было четверо детей: три брата и одна сестра.Первым учебным заведением, куда был отдан будущий защитник Родины, стала сельская школа, в которой он проучился восемь лет на «отлично». Работать маленький Паша стал в возрасте 10 лет в колхозе: во время летних каникул помогал отцу ухаживать за лошадьми. Когда началась война, заменял мужчин, ушедших на фронт, убирал урожай. В ноябре 1942 прямо со школьной скамьи ученик 9 класса Павел Машканцев призывается в ряды Красной армии, направляется в школу авиационных механиков в городе Вольск, где вместо 3-х лет учится 1 год 2 ме-сяца, и трудится там по 12 часов в день. После окончания Авиационной школы был направлен в г. Аткарск в запасной истребительный авиаполк, где обслуживал самолеты, прибывшие с авиазаводов для отправки на фронт. С августа 1944 года он на фронте в составе 116 Гвардейского истребительного авиаполка, 16 воздушной армии, 1-ого Белорусского фронта участвовал в освобождении Польши, дошел до Берлина. На заре 2-ого мая 1945 года шеститысячная группировка фашистов выводила Бормана и тех, кто командовал из бункера. Прорвав линию фронта на узком участке в Берлине, они вышли на аэродром Темпельхов, с целью прорваться на Потсдам и дальше к американцам. Рядовой сержантский состав авиационного полка, в их числе и был Павел Семенович, вел огонь по фашистам, затем применил опыт техников, которые участвовали в бою на Халхин-Голе и о котором узнал еще в авиационном училище. Машканцев П.С. поднял хвост самолета ЯК-3, поставил его на ящик, выбрал позицию и вел стрельбу по фашистам из пушки самолета. За это был награжден медалью «За Отвагу». С ноября 1963 года по июнь 1965 года Павел Семенович находился в правительственной командировке на Кубе, передавал свой опыт и знания летчикам и техникам по освоению вертолетов и применению их в бою против диверсионных групп, которые пытались сорвать уборку урожая сахарного тростника. За заслуги перед Родиной, за мужество и героизм Павел Семенович Машканцев, награжден «Орденом Отечественной войны», пятью боевыми наградами: медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Кавалер Ордена Отечественной войны. В последующие мирные, послевоенные годы — еще 16 правительственными наградами. После войны он продолжает службу в вооруженных силах, его армейский стаж 34 года.

Уйдя в запас в звании полковника по выслуге лет, Павел Семенович уделяет большое внимание общественной работе в ДОСААФ, в системе ГО, ЧС. В настоящее время член Совета ветеранской организации Ленинского района

http://www.ruor.org/news/5724.html
https://chr.aif.ru/voronezh/people/voyn ... koy_pobedy
Этот день, спустя почти 75 лет, до сих пор живо помнит Павел Машканцев, ветеран Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в его родном селе Спасское Кировской области крестьяне отмечали один из церковных праздников – День всех святых, в земле Российской просиявших. Но после знаменитой речи Молотова веселье сменилось гробовой тишиной.
Только самолёты

– Разумеется, люди чувствовали, что однажды на нас обрушится война, но слушать речь Молотова было по–настоящему страшно, – признаётся ветеран.

В первые месяцы войны Павел Машканцев, которому к тому времени только исполнилось 16, работал в поле – государству нужно было зерно. Даже в школу старшеклассники вышли тогда не 1 сентября, а на месяц позже – уборочная страда была важнее. Он вспоминает, как вместе с ровесниками ел картошку с кожурой, спал всего по четыре часа и при этом даже успевал бегать на танцы.

Когда в 1942 году был объявлен набор в школу авиационных механиков в городе Вольске Саратовской области, Павел собрался туда, почти не раздумывая, и подписал заявление о том, что хочет отправиться добровольцем на фронт. Говорит, что думать тогда ни о чём не мог, кроме самолётов. Сама война 16–летнему парню ещё не казалась жестоким испытанием.

– Помню, мой отец поддержал меня, – говорит ветеран. – Сказал, что в школе меня хотя бы научат военной тактике. И был прав. Моих ровесников призвали в армию через год после того, как я отправился учиться на авиамеханика. А формировали пехотные дивизии тогда всего месяц, то есть ещё совсем зелёных мальчишек, не готовых к сражениям, не знающих толком никакой тактики, посылали на бойню. Немного позднее я узнал, что почти вся наша Кировская дивизия полегла в 1943 году под Ржевом.

Статья по теме
Любите Родину, служите честно! Ветеран-пограничник о холодной войне

Общая радость

Несмотря на свои уже почти 90 лет, Павел Семёнович помнит едва не каждый день войны. Особенно ярко – её последние дни и месяцы. В мае 1945–го он вместе со своим авиационным полком стоял близ Берлина на аэродроме Темпельхоф. Во время битвы за Берлин боевые вылеты шли, казалось, бесконечно. Нужно было постоянно готовить самолёты.

Ветеран вспоминает, что когда война была почти на исходе, небольшая группировка немецких солдат, многие из которых были с детьми и жёнами, пыталась пробиться из окружения и находилась в те дни всего в нескольких километрах от аэропорта. От начальства был приказ не тратить силы и не биться с немцами, а заставлять их сдаваться. В один из дней Павел Машканцев вместе с двумя сослуживцами взяли в плен больше двух сотен фашистов, которые прятались в лесу неподалёку от аэропорта.

Ветеран вспоминает, как удивлён он был тому, что сотни солдат покорно сложили оружие перед тремя мальчишками.

– Они уже знали, что обречены, – говорит ветеран. – Когда все немецкие солдаты были построены, и мы хотели было скомандовать «шагом марш», из леса вышел ещё один человек. Это был уже седой майор, он шёл к нам с поднятыми руками и рыдал. Чуть позже мы узнали, что он зарезал двух своих дочерей и жену, чтобы те не попали в плен к русским, а вот убить себя уже не смог.

Вспоминает ветеран и то, как радовались советские солдаты победе, как пили виски вместе с американцами, которые к концу войны стояли на берегу Эльбы.

– Тогда мы воспринимали вещи совсем по–другому, – рассказывает Павел Машканцев. –

Мы братались, и все вместе праздновали победу, которая добывалась медленно, а 9 мая буквально обрушилась на наши головы. Это была общая необъятная радость. И американцы тогда были для нас союзниками – не то, что теперь…

«Пока мы живы…»

Но война для Павла Машканцева, как, впрочем, и для многих советских солдат, не закончилась. Сначала отпускали по домам самых старших бойцов, а Павлу к тому времени было всего 19.

Даже после войны молодому человеку пришлось ещё не раз рисковать жизнью. Однажды в ноябре 1945 года солдаты обнаружили, что в подвале их казармы, находившейся под Берлином, было заложено несколько килограмм взрывчатки. Во время утренней зарядки кто–то из ребят буквально чудом заметил шнур, который тянулся по земле, шёл прямо к стенам казармы и нырял в подвал.

А последнее эхо войны настигло роту Машканцева во время следования из Германии в город Ковель. Солдат погрузили в эшелон, которым управлял немецкий машинист. Когда поезд проходил через лес, все увидели вдалеке огонь и сообразили, что кто–то попросту поджёг мост, к которому приближался их эшелон. Дальше, по рассказам ветерана, всё было почти как в кино – машинист поезда, несмотря на приказы советского офицера остановиться, только прибавил скорости. В итоге поезд на всех парах пронёсся по мосту, и едва его хвост скрылся в чаще леса, мост рухнул от сокрушительного взрыва.

В своё родное село Павел Машканцев вернулся только в середине 1946 года. Побыл там 10 дней и снова отправился в армию, где прослужил 34 года. Ко времени своего увольнения попал в Воронеж и здесь обосновался с семьёй. Да и сейчас, когда служба давно позади, а дети и внуки выросли, ветеран не может сидеть на месте – часто бывает в школах, общается с детьми, ездит с ними на экскурсии.

– Мы живём в очень непростое время, – говорит Павел Семёнович. – Историю нашего народа и то, что происходило в годы войны, стараются всё время оболгать. Но пока мы живы, дети должны знать правду.

https://infovoronezh.ru/News/Poslednyay ... 21829.html
Последняя операция Мартина Бормана
Вторжение на заре 2 мая

На рассвете фашистская группировка появилась в районе аэродрома Темпельхоф. Он был занят советскими силами еще 24 апреля – чтобы помешать Гитлеру покинуть Берлин воздушным путем. Что произошло здесь 2 мая, нам рассказал ветеран войны, подполковник в отставке Павел Машканцев, который в ту пору был юным механиком-техником: «Фашисты двигались к Потстадаму, полагая, что тот занят немцами. Рано утром вооруженная фаустпатронами 6-тысячная группировка ворвалась на территорию аэродрома. А наш-то полк был авиационный. По численности с такой силой его не сравнить. Но, несмотря ни на что, надо было держать оборону». Рядовой и сержантский состав находился в длинной казарме рядом с огромной лесной поляной, близ которой шла дорога на Потсдам. Летчики были расквартированы в деревне, в двух километрах от этого места. Они первыми встретили фашистов. Когда началось вторжение, люди выскакивали из домов полураздетые с табельными пистолетами (другого оружия авиаторам, в общем-то, и не полагалось). Чтобы спасти полковое знамя командир звена обмотался им и вынес из заварухи на себе…

Провалившийся «блицкриг»

«Цели захватить аэродром у немцев не было, – говорит Павел Машканцев, – им нужно было быстро прорваться к Потсдаму. Но на пути они крушили все препятствия. Конечно, подробностей этой истории мы не знали, хотя догадывались, что все неспроста, но и только». Впрочем, в той горячке было не до выяснения деталей. Надо было сделать все возможное, чтобы защитить позицию. После событий 2 мая Павел Семенович был награжден медалью «За отвагу».

Между тем защитники Темпельхофа не остались без подмоги. Когда советскому командованию стало известно, что фашистская группировка прорвала узкий участок фронта и продвинулась в западном направлении, следом был выдвинут 13-й механизированный корпус, окруживший территорию, прилегающую к аэродрому. Операция завершилась полной блокадой противника. Тогда же силами авиаполка, оборонявшего Темпельхоф, было взято в плен 268 фашистов.
Из досье «ГЧ». Участник Великой Отечественной войны Павел Машканцев был призван в армию в 1942 году, проходил обучение в авиационном училище, по окончании которого был направлен в запасной полк в Ахтарске, где вместе с сослуживцами готовил к полетам самолеты, прибывавшие с заводов. С 1944-го – на фронте. Участвовал в освобождении Польши, дошел до Берлина. Кавалер ордена Отечественной войны второй степени и других боевых наград. Прослужил в Вооруженных Силах 34 года. Подполковник в отставке.



Будучи техником-механиком, Павел Машканцев готовил к полетам самолеты Як-3. По его словам, это один самых совершенных истребителей времен Великой Отечественной, не уступавший, а по многим характеристикам превосходивший «фоккеры» и «мессершмиты»
С уважением, Татьяна Евгеньевна.
Аватара пользователя
МИШИНА
Администратор
 
Сообщения: 49572
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35

Курочкин Николай Васильевич

Сообщение МИШИНА » 25 май 2020, 21:53

Иван Алексеев » Вчера, 20:17

Иван Алексеев писал(а):
Просматривая акты к наградным на механиков, мотористов, нашел акт, который подписан младшим лейтенантом Курочкиным
Кто это? В 56 гв. иап был Курочкин Дмитрий Иванович https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... er9880520/ Может он подписал? Як-3 № 3917 самолет 116 гв. иап из тех саратовских.

Курочкин Николай Васильевич
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... cer159659/

1.jpg
1.jpg (10.09 КБ) Просмотров: 5375
2.jpg
2.jpg (9.85 КБ) Просмотров: 5375
С уважением, Татьяна Евгеньевна.
Аватара пользователя
МИШИНА
Администратор
 
Сообщения: 49572
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35

Пред.

Вернуться в ДОКУМЕНТЫ,ПИСЬМА,ФОТОГРАФИИ ВОЕННЫХ ЛЕТ. НЕ ПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

http://counter.rambler.ru/top100.jcn?2835852