Помощь проекту
 

ЧЕРЕЗ 73 ГОДА "ДОЧКА" ДОЖДАЛАСЬ ФРОНТОВИКА

ЧЕРЕЗ 73 ГОДА "ДОЧКА" ДОЖДАЛАСЬ ФРОНТОВИКА

Сообщение Татьяна Евгеньевна » 16 янв 2019, 14:46

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Татьяна Евгеньевна
Администратор
 
Сообщения: 30436
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35

Re: ЧЕРЕЗ 73 ГОДА "ДОЧКА" ДОЖДАЛАСЬ ФРОНТОВИКА

Сообщение Татьяна Евгеньевна » 16 янв 2019, 14:57

Дрожащими пальцами перебирает она фотокарточки. Пожелтевшие, старенькие, сделанные много лет назад. С них улыбаются уже нездешние лица. Как живые. Ее мама, совсем юная, длиннокосая, и названный отец.

Николай Фоминых пропал без вести в 1942 году. А Танечка родилась уже после войны, в 50-м. От другого мужчины. Но, когда девчушку спрашивали, где твой отец, всегда отвечала: «Погиб на фронте!». Пошла в школу и на одной из его фотографий неровными буквами вывела: «Коля, я учусь». Пусть папка не волнуется.

Это передалось ей от мамы. Для той Николай Александрович был любовью всей жизни. Леокадия Карловна умерла в 2001-м. А всего за несколько лет до этого – ей было 78 - писала в своем дневнике: «Эх, Николай, Николай! Рано ты встретился мне. Как бы любила тебя, был бы ты рядом теперь».

Любовь всем на зависть

Леокадия Мурзич и Николай Фоминых познакомились в селе Тегульдет, Томской области. Его, уроженца Кировской области, выселили в Сибирь как неблагонадежного. Она приехала туда после института. Оба учили детишек русскому и литературе.

Ей было 22, ему – 38. Большая разница, скажете? Ну и что. Сталкивались в учительской – не могли наговориться. Николай бредил запрещенным тогда Есениным, сам сочинял стихи, подписывался псевдонимом «Бездомный». Острый ум, незаурядная внешность… Она влюбилась очертя голову. И он никого не замечал, кроме нее, своей Ледочки. Односельчане завидовали: вот это любовь! Но судьба отпустила им слишком мало - даже расписаться не успели.

Изображение

Ледочка помнила и ждала своего Николая до самой смерти.


Не наш человек

Началась война, но Николая не призвали. В «органах» решили: не наш человек, с червоточинкой, идейно чуждый. Вот и прописали ижицу: в марте 42-го арестовали по статье 58-10. «За контрреволюционную деятельность», критику властей, политические анекдоты.

Но Николаю повезло – система дала сбой. Через месяц его выпустили. Каким-то чудом. А вскоре пришла повестка из военкомата.

- Он жил тогда в деревне Поваренкино Красноярского края, - рассказывает дочь Леокадии Карловны Татьяна Варфоломеева. – Как оказался там, не знаю. Занесла жизнь. А перед отправкой на фронт попал в учебный лагерь в Красноярске. Туда же, в город, перебралась и мама. Там неподалеку, на улице Сопочной, проживал ее отец с семьей.

Верил, что вернется

«Своей Ледочке» он писал едва ли не каждый день. Как только выпадала свободная минута. Тревожился о здоровье (он носила под сердцем ребенка), утешал, подбадривал.


Изображение

Старые пожелтевшие снимки, с которых улыбаются ее названый отец и мама, Татьяна Николаевна бережет, как святыню

- Милая! Мне очень хочется узнать, родился ли сын, или родилась дочь? – все спрашивал в письмах с дороги на фронт. – Видимо, до возвращения так и не узнаю. Ледочка! Ты только не унывай. Жди меня возрожденным, приготовленным к новой жизни.

Верил, что обязательно вернется. И «начнется такая жизнь, какой у них прежде не было». Не случилось. Боец 78-й Добровольческой бригады пропал без вести в конце 1942 года.

Он так и не узнал, что за два месяца до этого, 19 сентября, у него родилась дочка. Верочка. Но прожила только год.

- Она умерла совсем крохой, - говорит Татьяна. - Внезапно, захлебываясь плачем. Почему это случилось, мы так и не узнали. Помню, когда была еще ребенком, мы с мамой ходили к ней на Николаевское кладбище. Приносили цветочки. Маленькая могилка, без крестика.

По отчеству - Николаевна

…Это было уже после войны, в 49-м, на железной дороге. Здесь Леда встретила человека, ставшего ее вторым мужем.
- Его звали Федор Васильевич Росьянский, - вспоминает Татьяна Николаевна. – Тоже немолодой, с 1905 года. Длинное черное пальто, шляпа. По профессии агроном. Имел бронь, не воевал. Сначала понравился всей семье. А потом оказалось, Федор – сын врага народа. Его отца расстреляли в 37-м. Узнав об этом, дед Карл Степанович запретил матери с ним встречаться. Хотя она ждала от Федора ребенка. Боялся за нее. Сам ведь был из зажиточных крестьян. Но на него донесли соседи. И Карл Степанович вместе с семьей бежал из Благовещенска в Красноярск. Бросил дом, двор, конюшни. Купил здесь неприметный домишко на улице Сопочной. Лишь бы не бросаться в глаза, уцелеть. В роддом за дочкой отец приехал сам. Забрал ее, а Федору наказал: чтобы ноги твоей не было в доме! Так что отца своего я не видела ни разу. Даже отчество мне дали не Федоровна, а Николаевна. По первому мужу мамы.

Хранила, как святыню

Леокадия Карловна ждала своего Николая всю жизнь. Даже получив извещение «пропал без вести», была убеждена: Коля жив, он обязательно вернется. Обращалась во все инстанции, вела переписку с фронтовиками, бесконечно разговаривала с мужем в своих дневниках. До последнего, до самой смерти.

А после память о солдате хранила Татьяна, дочь Леокадии Карловны. Берегла его «треугольники» с фронта, перечитывала стихи, всматривалась в фото. Будто бы пытаясь дотянуться до такого родного ей человека. Стала его духовной наследницей, названой дочкой.

Изображение

Татьяна Варфоломеева пронесла имя погибшего фронтовика через много лет.

- Удивительно, но в 2015-м, победном, юбилейном, я выставила на свой стол фотографию Николая Александровича, - рассказывает Татьяна. – И вот несколько месяцев спустя мне позвонили: нашелся!

Мы встретимся

Останки солдата обнаружили поисковики московских отрядов «Витязь» и «Единорог».

- Это было в 2014-м году,7 мая, - говорит Александр Щербаков, общественник и автор программы «Мы встретимся» на красноярском канале. – Ребята работали на месте боев, у деревни Лукино Тверской области. Там нашли останки 27 человек. Опознать удалось только одного. По так называемому «медальону смерти», это капсула, в которой находилась бумага с данными солдата. Прошло очень много времени – поэтому большая часть их не прочитывается. Но тут нам повезло – буквы удалось разобрать.
Аватара пользователя
Татьяна Евгеньевна
Администратор
 
Сообщения: 30436
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35

Re: ЧЕРЕЗ 73 ГОДА "ДОЧКА" ДОЖДАЛАСЬ ФРОНТОВИКА

Сообщение Татьяна Евгеньевна » 16 янв 2019, 14:57

Родных бойца искали долго. Пробовали найти его дочку, Веру Мурзич, ходили на Сопочную, где жил его тесть, все безрезультатно. Пришлось притормозить операцию. 13 августа 2014 года Николая Фоминых вместе с другими – безымянными - однополчанами похоронили на воинском мемориале Петропавловского кладбища. В городе Белый Тверской области.

Могли бы жить…

Кто знает, вернулся бы домой солдат Николай Фоминых, если бы не Татьяна Мишина, независимый поисковик из Волгоградской области.

Узнав об истории этой семьи, решила: попробую. Привыкла брать на себя самое сложное. И получилось!

- Сначала нашла брата Леокадии, но он отказал мне, посчитав мошенницей, - рассказала она «Комсомолке». - Тогда в соцсетях начала перебирать красноярцев по фамилии Мурзич. Так и наткнулась на Наталью, сестру Татьяны Николаевны. Она сразу сказала: «Это наш!». И пояснила: у солдата есть дочь-не-дочь, которая помнит его и чтит. Перед тем, как позвонить ей, я не спала ночь. Глаз не сомкнула, думала: «Завтра все узнаю». Еле-еле дождалась утра, набрала номер. Начали говорить – плачем обе. Татьяна Николаевна еще удивилась: «Вы-то почему?». А как же иначе, он мой, выстраданный!Позже Александр Щербаков (автор программы «Мы встретимся» на местном ТВ) переслал мне фотографии нашего солдата и его жены. Всматривалась в эти лица, думала: «Могли бы жить, рожать детишек». Слезами обливалась. Мне представлялось, как его любили, провожали на фронт. Была любовь, жизнь светлая – и вдруг война! Они прощаются, чувствуют, что навсегда. Я плачу и обязательно рассказываю обо всем своим. У меня хорошая семья. Два взрослых сына, одному тоже досталась война – в Чечне.

…Скоро поисковики передадут Татьяне Варфоломеевой медальон Николая Фоминых. А еще, если позволит здоровье, она обязательно съездит на его могилу. Поклониться человеку, имя которого она пронесла через все эти годы.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Всех найденных помню по именам»

Татьяна Мишина, поисковик

Это одна из выстраданных историй, которые хорошо завершились. Чудо, что человека помнят столько лет. Дочка, которая не дочка. Это невероятное что-то. Может, от мамы передалось. Хоть у Леокадии Карловны был мужчина, любила она одного Николая. Вот и представьте, что было у нее в душе, что не остыло.

Я очень люблю такие семьи. Позвони в любую – там будто бы вчера проводили на войну солдата. Как иконы, хранят его фотографии, письма. И будто бы ждут, понимаете? Когда мы их находим, мне часто говорят: «Мы его тут как раз во сне увидели, как будто он идет!». В таких случаях мы говорим: пришел солдат с фронта. Вот это мной и движет. Желание вернуть их домой.

Что до меня, мне 60 лет, я – мать, бабушка, у меня большой дом, хозяйство в Волгоградской области. С 2007 года я начала работать для программы «Жди меня». Постепенно сосредоточилась только на поиске родственников погибших солдат. Ищу я своими методами. Озвучить их не могу. Могу искать по всей России, Казахстану, Украине. Я нашла очень много людей, сколько, никогда не считала. Всех помню по именам.
Аватара пользователя
Татьяна Евгеньевна
Администратор
 
Сообщения: 30436
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35


Вернуться в НАШ ТРУД ЗАМЕЧЕН. НАШ ТРУД ОТМЕЧЕН.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

http://counter.rambler.ru/top100.jcn?2835852