Помощь проекту
 

О чем рассказала солдатская ложка

О чем рассказала солдатская ложка

Сообщение МИШИНА » 18 окт 2021, 16:18

О чем рассказала солдатская ложка (история одного поиска)

https://vk.com/@-1225552-o-chem-rasskaz ... ogo-poiska

О чем рассказала солдатская ложка (история одного поиска)
В ноябре 2013 года поисковый отряд «Безымянный» (г. Ярцево) проводил работу на заброшенном поле в районе урочища Заовражье Ярцевского района Смоленской области, на местах боев частей 19-й Армии Западного фронта в июле-сентябре 1941 года.

В один из дней командиру отряда Серкову Андрею Павловичу удалось с помощью глубинного металлоискателя найти останки двух военнослужащих Красной Армии, лежавших на дне неглубокой воронки от взрыва. Один из погибших был командиром, о чем свидетельствовали сохранившиеся лейтенантские «кубики» с петлиц. Среди личных вещей лейтенанта были найдены компас, планшет и капсула медальона, вкладыш которого, к сожалению, оказался сгнившим. Также была найдена алюминиевая ложка, на черенке которой, на обеих сторонах, военнослужащий вырезал следующие сведения о себе и своей семье:

Лицевая сторона:

СИН 1911г

1939г 10м Финляндия

1941г/VIIм немец

Аня

Обратная сторона:

РАН 1910

Иван 1930г

Люда 1940г

Женя 1941г
С уважением, Татьяна Евгеньевна.
Аватара пользователя
МИШИНА
Администратор
 
Сообщения: 39906
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35

Re: О чем рассказала солдатская ложка

Сообщение МИШИНА » 18 окт 2021, 16:18

Между ярцевскими поисковиками и нашим московским отрядом «Высота им. Дмитрия Сячина» сложились давние дружеские отношения, а потому, услышав однажды от Андрея Павловича рассказ об интересной находке, мы предложили ему свою помощь в установлении имени и розыске родственников солдата.

В июле 2014 года информация о ложке была размещена нами на форуме сайта «soldat.ru», и уже в первом же последовавшем сообщении прозвучала интересная версия, о том, что погибшим может являться лейтенант Красной Армии Немтинов Сергей Игнатьевич, 1911 г.р 2 («СИН, 1911г» на ложке). В боевом донесении, найденном на сайте ОБД «Мемориал» значилось, что командир гаубичной батареи 4-го дивизиона 302-го гаубичного артиллерийского полка (302 ГАП) лейтенант Немтинов погиб 13 августа 1941 года на наблюдательном пункте в 800 м западнее деревни Заовражье Смоленской области. Вместе с ним на наблюдательном пункте погиб начальник связи 4-го дивизиона старшина Кузнецов (имя и другие данные не установлены).

Версия сложилась, и на протяжении последующих нескольких дней мы старались найти ей документальное подтверждение.

С самого начала мы столкнулись с трудностью, во многом определившей дальнейший ход поиска, а именно с тем, что ни в одном из найденных архивных документов ОБД «Мемориал» не было указано место проживания семьи военнослужащего. В соответствующей графе везде стояло «нет данных». Поэтому поиск мы начали на родине солдата в с. Староюрьево Тамбовской области – по единственному известному нам адресу. Информацию о семье Немтинова С.И. в архивных похозяйственных книгах найти не удалось, однако сотрудники районного ЗАГС, в который мы обратились за помощью, сумели разыскать сведения о том, что в 1930 году в семье Немтинова Сергея Игнатьевича и его супруги Немтиновой Агафьи Ивановны (предположительно, «Аня» на ложке) родился сын Иван («Иван 1930г» на ложке). Также была найдена запись акта о смерти Агафьи Ивановны в 1937 году. Сведений о Немтиновой Р.А. и рождении других детей, в архиве ЗАГС не оказалось.
С уважением, Татьяна Евгеньевна.
Аватара пользователя
МИШИНА
Администратор
 
Сообщения: 39906
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35

Re: О чем рассказала солдатская ложка

Сообщение МИШИНА » 18 окт 2021, 16:19

В это же время, работая в 11-м отделе Центрального архива Министерства Обороны РФ (ЦАМО), мы ознакомились с учетнопослужной карточкой лейтенанта Немтинова. Карточка, содержащая фотографию Немтинова С.И, была составлена, вероятно, в 1938 году, во время прохождения им службы в 101-м гаубичном артиллерийском полку (101 ГАП), еще в звании младшего лейтенанта. Последняя запись в карточке датировалась 1939 годом. В графе «участие в войнах» значилось «не участвовал», в графе же «сведения о составе семьи» значилось «холост».

Оба гаубичных полка, 302-й и 101-й, принимали участие в советско-финской войне, что косвенно подтверждало надпись на ложке «1939г 10м Финляндия». Так версия с именем частично нашла свое подтверждение. Теперь оставалось разыскать семью Немтинова С.И. и узнать про двух других детей, указанных на ложке – Люду и Женю.

Из различных источников сети Интернет стало известно, что после завершения Зимней войны 101 ГАП располагался в Новом Петергофе, а 302 ГАП был передислоцирован в Усть-Лабинский район Краснодарского края. Таким образом, наметились сразу два предполагаемых направления дальнейшего поиска. Нами были разосланы запросы в различные архивные учреждения, государственные органы и СМИ Ленинградской области и Краснодарского края, но, к сожалению, все предпринятые шаги по поиску не дали никакого результата, а потому мы засомневались в выборе и стали топтаться на месте (как оказалось впоследствии – напрасно).

Решив копнуть глубже, мы отправили запрос в Государственный архив Тамбовской области (ГАТО) с просьбой найти записи о рождении Немтинова С.И., а также его братьев и сестер, в метрических книгах Михаило-Архангельской церкви села Староюрьево, но полученный ответ не обнадежил. Оказалось, что мать Сергея, едва успев выйти замуж, сразу же овдовела, и Сережа был единственным ее сыном.

Казалось, поиск зашел в тупик. Шли дни, месяцы сменяли друг друга, а выйти на след семьи Немтиновых нам никак не удавалось. Без особых надежд, по принципу «отправил-забыл», был сделан запрос в Центральный архив военно-медицинских документов (г. Санкт-Петербург), с целью проверить предположение, о том, что Немтинов С.И. мог попасть из 101 ГАП в 302 ГАП в результате ранения, полученного в ходе советско-финской войны. И здесь нас неожиданно ждала удача.
С уважением, Татьяна Евгеньевна.
Аватара пользователя
МИШИНА
Администратор
 
Сообщения: 39906
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35

Re: О чем рассказала солдатская ложка

Сообщение МИШИНА » 18 окт 2021, 16:19

В полученном из архива ответе значилось, что военнослужащий 302 ГАП лейтенант Немтинов Сергей Игнатьевич в боях с белофиннами 19 января 1940 года получил пулевое ранение в правую лопатку, в результате чего три последующих месяца провел в госпиталях. В документе были указаны сразу два адреса – первый, не известный 4 ранее, в Новом Петергофе (бул. Ленина, д. 2), и второй - Суховой П.И. (степень родства не указана) в с. Староюрьево Тамбовской области.

Полученный ответ нас вдохновил. И, хотя поиск сведений в архивных домовых книгах по ставшему известным адресу в Новом Петергофе ни к чему не привел, мы надеялись, что с учетом новых сведений удастся «раскрутить» поиск... Но он завершился раньше, чем мы предполагали, и совсем неожиданно.

В апреле 2015 года в теме на форуме «soldat.ru» появилось сообщение от форумчанки Мишиной Татьяны Евгеньевны о том, что родные лейтенанта Немтинова найдены. Татьяна Евгеньевна проверяла по электронным базам жителей различных регионов России и ближнего зарубежья всех подходящих людей с фамилией «Немтинов» и отчеством «Иванович», а затем, установив связь с их семьями, задавала вопрос о родстве с нашим лейтенантом. Благодаря этому непростому и кропотливому труду, а фамилия «Немтинов» является достаточно распространенной, в Тульской области нашелся родной внук лейтенанта.

Сергей Иванович и надеяться не мог, что когда-нибудь его родной дед, в честь которого назвали его самого, «вернется домой с войны», и потому очень переживал. Мы же закидывали его вопросами. Делясь воспоминаниями, Сергей Иванович рассказал в том числе и про свою тетю Людмилу Сергеевну («Люда 1940» на ложке), дочь от второго брака Немтинова С.И. с Розалией Антоновной («Р.А.Н.» на ложке), семья которой жила когда-то в Усть-Лабинске Краснодарского края, и связь с которой у него потерялась в 1980-е годы. Уже через день Татьяна Евгеньевна разыскала в Новосибирской области семью Людмилы и сумела связаться с внучкой солдата Елизаветой Геннадьевной. К нашей всеобщей радости оказалось, что и здесь жива память о родном человеке.
С уважением, Татьяна Евгеньевна.
Аватара пользователя
МИШИНА
Администратор
 
Сообщения: 39906
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35

Re: О чем рассказала солдатская ложка

Сообщение МИШИНА » 18 окт 2021, 16:20

К сожалению, внуки лейтенанта Немтинова не смогли ничего рассказать о Жене («Женя 1940г» на ложке) – вероятнее всего, ребенок умер еще в младенческом возрасте. Все же остальные надписи на ложке нашли свое подтверждение.

В мае 2015 года внук лейтенанта Немтинов Сергей Иванович побывал на месте захоронения своего деда на воинском кладбище «Поле Памяти» в г. Ярцево Смоленской области, где командир отряда «Безымянный» Серков А.П. торжественно вручил ему алюминиевую ложку и другие личные вещи Сергея Игнатьевича.

В мае 2015 года внук лейтенанта Немтинов Сергей Иванович побывал на месте захоронения своего деда на воинском кладбище «Поле Памяти» в г. Ярцево Смоленской области, где командир отряда торжественно вручил ему алюминиевую ложку и другие личные вещи Сергея Игнатьевича.

Краткая биография лейтенанта Немтинова С.И., восстановленная в ходе поиска:

Сергей Игнатьевич Немтинов родился 23 сентября 1911 года в селе Староюрьево Тамбовской губернии. Родители Сергея, крестьяне Игнатий Дмитриевич и Дарья Егоровна (Ведищева) венчались, когда обоим было по 18 лет, однако вместе супруги не прожили и года. Спустя чуть более трех месяцев после женитьбы, Игнатий Немтинов скоропостижно скончался от нарыва в горле. На следующий день после рождения маленького Сергея крестят. В 1922 году Сергей оканчивает школу 1-й ступени (начальную школу), после чего, возможно, его принимают на работу пастухом в Староюрьево. В восемнадцать лет Сергей женится на односельчанке Агафье Ивановне. 30 ноября 1930 года в семье Немтиновых рождается сын, которого родители называют Иваном. В конце ноября 1933 года Сергея призывают в Красную Армию, - начинается новый этап его жизни. Сергей Игнатьевич попадает служить в 101-й гаубичный артиллерийский полк (101 ГАП), который дислоцируется в городе Детское Село Ленинградской области (с 1937 г. – г. Пушкин). Здесь он проходит военную службу вначале на должности курсанта учебного дивизиона, а спустя год, уже на должности заместителя командира взвода. В 1934 году Немтинов С.И. вступает в комсомол (впоследствии, с 1937 г. – кандидат ВКП(б). Отслужив положенные два года, Сергей Игнатьевич остается на сверхсрочную службу. С 1935 по 1937 годы Немтинов С.И. находится на должности старшины батареи сверхсрочной службы 101 ГАП. В 1937 году умирает супруга Немтинова, Агафья Ивановна. Маленького Ивана берет к себе на воспитание сестра Агафьи, Сухова Пелагея Ивановна, проживающая в селе Староюрьево. В том же году, в октябре месяце, старшину Немтинова направляют на курсы младших лейтенантов, по окончании которых в 1938 году, ему присваивают воинское звание «младший лейтенант». После обучения Немтинов С.И. продолжает службу в 101 ГАП, который с 1938 года дислоцируется в Новом Петергофе. Младший 6 лейтенант Немтинов занимает должность начальника разведки батареи, затем спустя несколько месяцев, должность командира взвода. В 1939 году Немтинов С.И. женится во второй раз. Супруга Сергея Игнатьевича, Лутц Розалия Антоновна имеет эстонские корни, проживает в городе Луге Ленинградской области. Возможно, что именно в Луге произошло знакомство Сергея Игнатьевича и Розалии Антоновны – известно, что в летний период, начиная с 1938 года, 101 ГАП выезжает для проведения стрельб на лужский артиллерийский полигон. В том же 1939 году младшего лейтенанта Немтинова переводят из 101 ГАП в 302 ГАП, который дислоцируется также в Новом Петергофе. Семья Немтиновых проживает по адресу: бульвар Ленина, д.2 (современная улица Эрлеровская). С середины сентября 1939 года части Ленинградского военного округа начинают концентрироваться на границе с Финляндией. 30 ноября начинается советско-финская война. 302 ГАП осуществляет огневую поддержку 123-й стрелковой дивизии, той самой, которой в феврале 1940 года удается прорвать линию Маннергейма, причем на самом ее укрепленном участке. Уже после прорыва линии обороны, в ходе развивающегося наступления, 19 февраля 1940 года младший лейтенант Немтинов получает пулевое ранение правой лопатки. В последующие три месяца, с января по май 1940 года, Сергей Игнатьевич находится на излечении в различных госпиталях. Тогда же он узнает о рождении у него 31 марта дочери, которую в семье Немтиновых решают назвать Людмилой. По окончании излечения, выйдя из госпиталя 22 мая, Сергей Игнатьевич проводит положенные тридцать дней отпуска, после чего семья Немтиновых переезжает из Нового Петергофа к новому месту дислокации 302 ГАП – в станицу Усть-Лабинскую Краснодарского края. Тогда же, в 1940-м году, Сергею Игнатьевичу присваивают очередное воинское звание «лейтенант». В 1941 году в семье Немтиновых рождается ребенок (пол не известен), которого родители называют Евгением(/Евгенией). Ребенок прожил недолго, и умер, вероятно, еще в военные годы (скорее всего, уже после смерти Немтинова С.И.). С началом Великой Отечественной войны 302 ГАП начинает выдвигаться к фронту. В конце июля 1941 года завязываются тяжелые бои севернее города Ярцево Смоленской области. 19-я Армия, в состав которой передан 4-й дивизион 302 ГАП, пытается наступать в направлении 7 Духовщины с целью окружения находящегося там противника, однако успеха не имеет. Неся большие потери, части 19-й Армии очень скоро вязнут в позиционных боях. В это время лейтенант Немтинов командует 2-й батареей 4-го отдельного дивизиона. 13 августа 1941 года, находясь на наблюдательном пункте, расположенном в 800 метрах западнее деревни Заовражье Ярцевского района Смоленской области, Немтинов Сергей Игнатьевич погибает. Вместе с командиром батареи гибнет начальник связи дивизиона старшина Кузнецов. 11 ноября 2013 года при проведении «Вахты Памяти» на территории Ярцевского района Смоленской области поисковый отряд «Безымянный» (г. Ярцево) обнаруживает останки двух военнослужащих Красной Армии, лежащих на дне воронки от взрыва. Личность одного из погибших, лейтенанта Немтинова С.И., поисковики устанавливают по найденной вместе с ним подписанной ложке. 13 сентября 2014 года останки Немтинова С.И. перезахоронены со всеми должными почестями на воинском кладбище «Поле Памяти» в г. Ярцево Смоленской области.

Алексей Крутько,

зам. командира поискового отряда «Высота им. Дмитрия Сячина»
С уважением, Татьяна Евгеньевна.
Аватара пользователя
МИШИНА
Администратор
 
Сообщения: 39906
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35

Re: О чем рассказала солдатская ложка

Сообщение МИШИНА » 18 окт 2021, 16:20

С уважением, Татьяна Евгеньевна.
Аватара пользователя
МИШИНА
Администратор
 
Сообщения: 39906
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35


Вернуться в НАШ ТРУД ЗАМЕЧЕН. НАШ ТРУД ОТМЕЧЕН.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

http://counter.rambler.ru/top100.jcn?2835852