Помощь проекту
 

Труш Иван Евдокимович

Увековечивание имен,уточнение мест захоронения

Труш Иван Евдокимович

Сообщение АллаПоповян22 » 25 фев 2021, 19:34

Труш Иван Евдокимович.jpg
Труш Иван Евдокимович.jpg (37.37 КБ) Просмотров: 235
Труш Иван Евдокимович родился в селе Гликово Чаяновского района Южно-Казахстанской области. До войны работал трактористом. Со слов родных был первым трактористом в колхозе.
В 1942 году был призван Чаяновским РВК, Казахской ССР, Южно-Казахстанская области. Когда уходил на фронт провожали его жена Надежда Ивановна и двое дочерей.
Иван Евдокимович прибыл в военно-пересыльной пункт 89 зсп 32 зсд, выбыл 26 апреля 1942 года, воевал в составе отдельного учебного батальона 154 стрелковой дивизии (ком. див ген-майор Фоканов, ст.бат комиссар Шевченко).
1 сентября 1942 года 154 стрелковая дивизия дислоцировалась в районе Ур. Большой верх.
В ожесточенных боях 3 сентября 1942 года курсант отдельного учебного батальона Труш Иван Евдокимович погиб, проявив геройство и мужество в районе ур. Большой верх , дер. Сметские Выселки Козельского района Орловской области. Похоронен высота 216, 5, деревня Сметские Выселки.
Со слов внучки Елены: к бабушке (жене Ивана Евдокимовича, Надежде Ивановне) приезжал однополчанин и рассказал, что он подорвался, ему оторвало конечности, и в живот сильно ранен был, очень мучительно умирал, и все просил передать бабушке, чтоб сохранила ребенка.
Людмила, третья дочь Ивана Евдокимовича, родилась уже после гибели отца, через 20 дней, в сентябре 1942 года.
Хоть и место гибели И. Е. Труша известно из донесения, чтобы уточнить место захоронения, мы узнали, что деревня Сметские Выселки Козельского района Смоленской области в настоящее время относится к Ульяновскому району Калужской области и что этот населенный пункт не существует.
Согласно паспорту захоронения из Сметских Выселков было перезахоронение в село Ефимцево. Но в поименном списке захоронения имя Ивана Евдокимовича не значилось.
Тогда мы обратились в администрацию Ульяновского района Калужской области (глава администрации района Александр Иванович Анисимов, зам главы Тамара Васильевна Курбакова) и довольно быстро получили ответ:
"Советские воины, погибшие в деревне Сметские Выселки в 1953 году были перезахоронены в братскую могилу села Ефимцево. К сожалению не все имена учтены в паспорте этой братской могилы. На основании донесения безвозвратных потерь мы внесли имя Труша Ивана Евдокимовича и еще имена нескольких его однополчан:
Миловацкого Константина Дмитриевича,
Щелкова Михаила Андреевича,
Волкисева Николая Кузьмича

внесены в паспорт братской могилы села Ефимцево. К 9 мая планируется внести имена погибших бойцов на плиты братской могилы села Ефимцево".
Спасибо за память! Теперь имя геройски погибшего Ивана Евдокимовича Труша и его однополчан есть в поименных списках захоронения, будет куда приехать родным и почтить память дорогих им людей.
АллаПоповян22
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 18:28

Вернуться в В ПОИМЕННЫХ СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛИСЬ...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

http://counter.rambler.ru/top100.jcn?2835852