Помощь проекту
 

Чибичьян Степан Григорьевич

Увековечивание имен,уточнение мест захоронения

Чибичьян Степан Григорьевич

Сообщение АллаПоповян22 » 05 янв 2022, 11:28

Чибичьян Степан Григорьевич.jpg
Чибичьян Степан Григорьевич.jpg (66.4 КБ) Просмотров: 329

Был человек, яркий, как звезда, умный, стремительный. Он мог все: мастерить, чинить, сам сделать модель действующего парового котла и, соединить дома своих друзей аппаратами азбуки Морзе, мог изготовить скрипку, мандолину. За что бы он ни взялся, все спорилось в его руках. Он всех зажигал своей неуемной энергией и силой духа. Так бы и жить ему, зажигая звезды в сердцах других, творя, помогая, делясь добром своего щедрого сердца.
Наш рассказ о простом сельском парне, Чибичьяне Степане Григорьевиче (Чибичяне Степане Крикоровиче). Он родился в селе Чалтырь в семье Крикора Богосовича и Маркрид Кеворковны Чибичянов.
Степан был умным, сосредоточенным и по-мальчишески озорным, всегда старался делать людям добро.
Столярные инструменты в его руках творили чудеса. Он мог бы стать ученым, изобретателем, преподавателем, но началась война.
В феврале 1942 года Степана Григорьевича призвали в армию и через короткое время направили в самое пекло - Миус фронт. 30 стрелковая дивизия, в составе которой воевал Чибичьян, дислоцировалась в начале 1942 года возле реки Миус, в районе населенных пунктов Ряженое, Туркова и Седовский и сдерживала мощный натиск врага.
Со слов М.Л. Ледневской, внучки солдата: «Во время войны Степан Крикорович участвовал в боях под Самбеком, а моя бабушка (сестра С.К. - Варсеник, - прим. авт) пешком и не раз, под пулями и бомбами прошла этот нелегкий путь, лишь бы угостить брата и его сослуживцев пирожками с лебедой. Бойцы очень были довольны. А, когда в очередной раз пришла к брату, его часть уже ушла воевать дальше».
Шел июль 1942 года. Дивизия принимала участие в Ростовской оборонительной операции, защищая населенные пункты Хапры, село Крым, Султан Салы, город Ростов-на-Дону. Приходилось отступать с боями к Дону. Противник попытался преследовать наши войска, 23-24 июля, часть, переправившись через Дон, закрепилась в районе станции Кулешовка.
В этих боях 23 июля перестало биться сердце нашего земляка, Степана Григорьевича Чибичьяна. В извещении, подписанном командиром части значилось: "Чибичьян Степан Григорьевич в бою за Родину, проявив геройство и мужество, убит, похоронен на кладбище села Кулешовка". Но на гранитных плитах единственной братской могилы села его имени не было.
Узнав об этом, мы обратились в администрацию Азовского района и села Кулешовка с ходатайством об внесении его имени в список захоронения. Сложность была в том, что братская могила в селе Кулешовка расположена на «Курганном могильнике «Кулешовка-1», который является памятником археологии Федерального значения. Но, предоставив все необходимые документы, нам все же удалось с помощью администрации Азовского района (глава администрации А.Н. Палатный, зам. главы Е.А. Тарасова) увековечения имени Степана Григорьевича Чибичьяна.
А вместе с именем как бы зажглась на курганном памятнике звезда, та, что сияет своим неповторимым светом в сердцах его близких, в сердцах всех, кто жив, благодаря подвигу Чибичьяна.
АллаПоповян22
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 18:28

Вернуться в В ПОИМЕННЫХ СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛИСЬ...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
http://counter.rambler.ru/top100.jcn?2835852