Помощь проекту

Шмелев Антон место захронения

Re: Шмелев Антон место захронения

Сообщение Kristina » 16 апр 2015, 15:43

Татьяна,

Спасибо.

Заметiли еще одну особенность, в списках захронений в Будеште, почти нет никого умершего в 41 году (человек 5), все после 42го, а похоронено 18 тыщ человек.

цифры это возможно причина смерти, как код.

в its-arolsen.org напишу обязательно,
первоночально информацию нашли на сайте Дрезденского документного фонда, но на письма с просьбои предоставить подробную информацию не отвечают,

спасибо за помощь, напишите пожалуйста если будет какие нибудь новие факты о захронениях
Kristina

Сообщение Татьяна 49 » 16 апр 2015, 15:59

Кристина,вы молодец,не сдаётесь и ищете.Они заслужили нашей памяти.Как только у вас будет что-то новое-отпишитесь,пожалуйста,в теме.У многих похожие ситуации и для них будет руководством действий.Возможно,вы и правы,насчёт кода.Потому что у всех с 16 номером либо кахексия с отёком,либо -отёк.У умерших от воспаления лёгких-19.Когда будете писать обязательно приложите скан страницы со ссылкой.Я буду обязательно искать,как что-нибудь найду интересное-размещу в теме.Так,что заходите,просматривайте.Я вам писала,что возможны сильные искажения.Schmelow-написано по немецки,а если транскрибитировать с румынского-то будет Скмелов.Так,что,если будут попадаться похожие сочетания-нужно будет проверять.Удачи и вам и нам!!!
Татьяна 49
Модератор

Сообщение Татьяна 49 » 17 апр 2015, 21:47

Кристина,здравствуйте!!!!!!Кажется,я что-то нашла!!!!

Посмотрите запись в журнале лазарета после Шмелёва идёт Алипов Фатула,умер в один день со Шмелёвым.Все записи одинаковые +lager,день смерти,даже вторая половина диагноза одинаковые, без кахексии.Зная педантичность ,экономию немцев,на 99,9% уверена,что Шмелёв похоронен там же,где и Алипов.
В Апрози,400 м от Будешти

Информация о военнопленном

Фамилия Алипов
Имя Татула
Отчество
Дата рождения/Возраст 18.05.1922
Место рождения Азербайджанская ССР, район Баку, Друджа
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 25.11.1941
Место захоронения Будешти
Фамилия на латинице Alipow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977526
Номер дела источника информации 168
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301016546

Изображение

Если вы можете сами поискать карточку на Шмелёва,будет -замечательно.Там 705 листов,а ОБД Мемориал сейчас периодами очень плохо грузится,я просто не успеваю .Я вам дам ссылку и покажу как.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht ... 473&page=2

Донесения о безвозвратных потерях

Номер донесения 43374
Тип донесения Донесения о военнопленных
Дата донесения 27.10.1953
Название части Отдел по учету потерь
Скрыть образы
<< < страница:2 из 705> >>

Откроете ссылку,чтобы попасть на следующую страницу кликайте на стрелочку после 705.Можете начать смотреть после Алипова это страница 676,для того ,чтобы просматривать,когда откроете карточку Алипова,нажмите Просмотреть документ и вам откроется нумерация.Надеюсь, понятно объяснила?

Мы таким образом,очень часто ищем из списка погибших рядом бойцов и часто бывает,находя записанного рядом,отыскивается с очень искажённой фамилией разыскиваемый.
Татьяна 49
Модератор

Сообщение Kristina » 17 апр 2015, 22:36

Татьяна, спасибо вам большое за ваши старания нам помочь, проверяю все страницы, надеюсь, что нибудь найдем. Есть ли еще какой-нибудь такой подобный документ? с личными делами заключенных в румынии, тут карточек самих не очень много, 700 страниц, но одна карточка до 5 страниц занимает.

Спасибо,
Кристина
Kristina

Сообщение Татьяна 49 » 17 апр 2015, 22:55

Если ещё что-нибудь найду,обязательно отпишусь.Если вы что-то найдёте,пожалуйста-напишите!!!!Если что-нибудь сомнительное,но похожее на написание по немецки,особенно обращайте внимание на дату смерти,пишите,попробуем вместе прочитать.
Татьяна 49
Модератор

Сообщение Татьяна 49 » 18 апр 2015, 01:31

Кристина,ещё нашла подтверждение,теперь я на все 100% уверена и кажется нашла закономерность,как ещё поискать,хотя ,просматривая захоронённых-вижу,что на многих отсутствуют карточки.

Фамилия Лицман
Имя Арон
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения УССР, Каменец-Подольская обл., Дунаевцы
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 25.11.1941
Место захоронения Будешти
Фамилия на латинице Lizman
Номер описи источника информации 977526
Номер дела источника информации 170
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301017833

Из того же донесения,точно также всё записано.

Фамилия Лицман
Имя Арон
Отчество
Место рождения Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Дунаевцы
Судьба погиб в плену
Воинское звание рядовой
Дата смерти 25.11.1941
Место захоронения Румыния
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1176
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67734146

Но,карточка на Шмелёва,гипотетически,может быть в списке на букву S.Последующих на трёх страницах я просмотрела Шевченко,Шишкин(Зишкин),на них нет карточек.У вас получается искать,попробуйте посмотреть,может быть предыдущих,последующих.Ввести их данные в поиск и где будет несколько с колючей проволокой,значками,смотрите,может найдёте карточки,так,как искали по тому списку,проверьте и своего.Но всё таки,я абсолютно уверена,что он захоронен в Апрози.
Татьяна 49
Модератор

Сообщение Kristina » 18 апр 2015, 13:31

Татьяна, Здравствуйте,

спасибо, методично проверяю одну за другой.
сложность в том, что на обд нельзя искать по документам, например по военноплнным в румынии, а только по фамилиям, но продолжаем искать, что делать.
Kristina

Сообщение Татьяна 49 » 18 апр 2015, 14:55

Ещё раз,пожелаю удачи!У меня был поиск на военнопленного,где я столкнулась с документом,частично объясняющим трудности наших поисков карточек.Я его приведу вам посмотреть

Это были карточки военнопленных,уничтоженные путём сожжения.
Татьяна 49
Модератор

Сообщение Kristina » 12 май 2015, 11:17

Здравствуйте Татьяна,
Мы продолжаем искать,

можете ли нам помочь узнать номер гвардии, фронта, какие то детали где он был, номера частей,

вот информация, которой мы обладаем на сегодня:

Антон служил в 1940 в 371 Стрелковом полку, с 1939года. Год 1 формирования. Скорей всего сформирован в КОВО.

г. Каменец-Подольск (Камен-Подольский оборонительный рубеж). Предположительно 12 Армия или 18 Армия. Юго-Западный или Южный фронт.

Затем деревня Вапиярка, Виницкой области. ( Вапиярский оборонительный рубеж) и село Гальжбиевка, Виницкой обл. 10 км. от границы с Румынией. МожеTe посмотреть в гугле (есть и то и другое).

Не могу узнать к какой армии находился 371 полк в 1941году и какому фронту принадлежал.

(появились новые данные о в\ч Антона) в середине 1940г., уже в звании сержант, его перевели в 664 стрелковый полк (который находился в н\п Вапнярка, Винницкая обл. УССР. "Вапнярский" укреп район, там он и встретил войну.
В какую стрелковую дивизию или корпус входил 664 стрелковый полк и к какой Армии принадлежал. Возможно полк назывался горнострелковый.
С 22.06.1941г все в\части переподчинялись новым армиям, мне ни как не удается найти подтверждение, только догадки.
Kristina

Сообщение Татьяна 49 » 12 май 2015, 20:36

Здравствуйте,Кристина!Вы молодцы,что не сдаётесь!
1 Белорусский фронт 371 СП 130 СД

Дата выбытия __.09.1941

664 СП 130 СД

Это для примера
Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Скороходов
Имя Антон
Отчество Прокофьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1896
Последнее место службы 664 СП 130 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 23.03.1944
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 245

664 СП 222 СД 01.09.1941

Как видите ,в разное время,полк входил в разные дивизии.Но я не вижу в списках полков и в списках дивизий Антона Филипповича...
Татьяна 49
Модератор

Пред.

Вернуться в Помогите установить боевой путь...Судьбу....