Я ищу информацию о ранних годах жизни моей бабушки Фаины Гимбаевой (после замужества — Поляничева).
Что нам точно известно:
- Год рождения: официально значился 1945-й, но недавно удалось подтвердить реальный год 1944
- Место рождения: Пренцлау, Германия
- В сентябре 1949 года репатриирована в СССР через лагерь № 226 из Пренцлау
- Статус: ребенок-сирота
Что нам известно из воспоминаний бабушки:
до перемещения в СССР:
- В Германии она говорила на немецком языке.
- Жила, по ее памяти, в каком-то замке (не помнит, были ли там другие дети), в окружении было много взрослых людей.
- Был брат (либо “названный” брат) Игорь, за которым она следила во время перемещений между Германией и СССР в 1949 году, далее их направили в разные детские дома, связь потерялась.
после перемещения в СССР:
- Была как минимум в двух детских домах, большую часть времени до 18 лет в детском доме под городом Балашиха, Московская область.
- Из-за перемещений между разными учреждениями дважды ходила в первый класс — документы терялись.
- В СССР ей присвоили год рождения 1945-й, только недавно удалось официально восстановить 1944-й.
- При получении документов она самостоятельно выбрала отчество “Константиновна”, оно не связано с её настоящим отцом.
Наши шаги:
- Обращались в немецкий архив Arolsen, получили списки репатриированных детей, документы идентичны тем, что выложены в ветках СПИСОК ДЕТЕЙ,РЕПАТРЕИРОВАННЫХ ИЗ ЗАПАД.ЗОНЫ ОКУПАЦИИ viewtopic.php?f=333&t=10183 и СПИСОК ДЕТЕЙ СИРОТ УБЫВШИХ ИЗ ПФЛ 226 1949 ГОД viewtopic.php?f=333&t=10186.
- Подали запрос о поиске свидетельства о рождении, но документ там не обнаружили.
- В сборнике документов о репатриации советских граждан нашли такое письмо https://docs.historyrussia.org/nodes/20 ... e/1/zoom/4, датированное 5 сентября 1949 годом, что совпадает с предположительной датой нахождения Фаины в лагере 226, важная выдержка:
“В лагере № 226 в Германии в настоящее время находятся дети-сироты немцев
советского гражданства в количестве до 30 чел., которых необходимо вывезти
на родину. Все они обучались в немецких школах и, за исключением одного,
говорят только на немецком языке.С Министерством просвещения РСФСР у нас имеется договоренность о том, что детей до 14 лет будет принимать детский приемник, с последующим
направлением их по детдомам”.
После этих шагов поиск немного остановился, не очень понимаем, что делать дальше. Есть несколько вопросов:
1) Есть ли у кого-то опыт восстановления судьбы репатриированных детей? Какие шаги оказались самыми полезными: куда обращаться, какие источники искать, как выстраивать поиск?
2) Мы пытались найти свидетельство о рождении в немецком архиве, но оно не сохранилось. Буду очень рада любому совету или опыту: есть ли шанс найти такой документ через другие архивы или косвенные записи? Думали над тем, чтобы подать запрос конкретно в архив города Пренцлау, но не знаем, будет ли это эффективно.
3) Фамилия «Гимбаева» довольно редкая. Во время поисков по архивам мы не встречали других людей с этой фамилией, также ее нет на известных генеалогических форумах. Может быть, у кого-то есть сведения о её происхождении или встречались однофамильцы?
Самое важное для нас — помощь в поиске информации о родителях моей бабушки. Любая подсказка (имена в документах, воспоминания, направления для архивных запросов) будет для нас огромной ценностью! Буду рада любым ответам.