Помощь проекту
 

Брюховецкая Анна Георгиевна

Опишите подробно свой поиск. Важны любые мелочи. Основные данные фамилия имя отчество и год рождения или возраст.

Брюховецкая Анна Георгиевна

Сообщение Алена Игоревна » 18 июл 2016, 11:57

Здравствуйте!
Прежде всего, хочу сказать СПАСИБО за Ваши труды!!! Замечательный сайт!!! Вы помогли и помогаете стольким людям!!! Это великое дело!
Я ищу информацию о своей бабушке - Брюховецкая Анна Георгиевна 1926 года рождения (в замужестве - Шевцова). Она была малолетним узником ( в 15 лет угнали в Германию). Сначала угнали на работы (работала дом-работницей у бауэра в г. Пецторф-Зиген (так написано в справке)). В то время, когда наши самолеты совершали налеты на немецкие поселения, всем немецким жителям было приказано не включать свет в домах в ночное время. Как-то ночью, бабушка, затаив обиду на хозяев (они были очень жестокие люди), открыла ставни и включила свет в доме, когда услышала, что летят наши самолеты, и стала писать письмо брату (он тоже находился в это время в Германии и тяжело работал в шахтах в городе Бохуме (как-то так, точно не помним название города). Она писала о том, какие немцы гады, и что Наши обязательно одержат Победу!!! Утром приехали жандармы и забрали бабушку сначала в лагерь Кобленц над Рейном (так она его называла). Затем ее перевели в лагерь Равенсбрюк, а потом в Заксенхаузен. Опускаю те ужасы, которые бабушка рассказывала о нахождении в этих лагерях. Весной 1945 из Заксенхаузена заключенных повели куда-то (бабушка точно не объясняла, сказала только, что вели на расстрел. Я так думаю, что это был марш смерти). В этот момент бабушка решилась на побег, она думала, что все равно расстреляют - или сейчас или потом. Тут она схватила за руку рядом идущую девочку (она ее называла Соня) и пустилась со всех ног в строну в лес (или посадку). За спиной они слышали выстрелы и лай собак, но бабушка всегда говорила, что им помог Бог и защитил их. Бежали они быстро и без оглядки, и вскоре все затихло. Дальше были долгие скитания на их пути (и речка (а они не умели плавать), и голод)... Кстати, однажды, накормила их немецкая бабушка (Моя бабушка так рассказывала этот момент: когда немка увидела их, то сама предложила еды и воды, она говорила им:"У меня сын у вас в России воюет. Вот я вам сейчас помогу, а может быть кто-нибудь ему там у вас поможет, и он вернется домой..."). В результате девочек увидел русский военнопленный (? как он там оказался не известно, но так его называла бабушка), который привел их в город Аш (? тоже не известно, что за город, но может быть бабушка не точно указала название?) спрятал девчонок в каком-то подвале до прихода американцев. Потом были долгие и частые допросы, но в результате бабушка благополучно вернулась домой в Таганрог в 1946 году со справкой, где указано, что "...за период пребывания в Германии преступления против Родины она не совершала..."
Когда были выплаты малолетним узникам концлагерей, бабушка получала эти деньги (2 или 3 раза).
Мне бы хотелось найти информацию о пребывании бабушки в концлагерях, а именно документальное подтверждение. В сети интернет очень много различных ресурсов, помогающих в поиске подобной информации. Вот у Вас на сайте я видела списки заключенных лагеря Заксенхаузен, но я так поняла, что это список заключенных-военнопленных мужчин. Может быть, существует подобный список и малолетних узниц-девочек (женщин). Буду очень благодарна, если подскажите, где искать!!! Хотелось бы детям всю эту историю (которую в нашей семье помнят и чтут) рассказывать с документальными подтверждениями!!! Заранее спасибо!
Алена Игоревна
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 16:17

Re: Брюховецкая Анна Георгиевна

Сообщение МИШИНА » 18 июл 2016, 15:57

Здравствуйте Алена Игоревна. Спасибо большое Вам за рассказ и за регистрацию на нашем форуме.

Мне кажется если ваша бабушка уже получала выплаты как узница, то факт ее нахождения в концлагере для несовершеннолетних детей доказан. А это означает, что возможно есть списки ,где она проходила с соответствующим номером или без него. А также перечислены лагеря,где она пребывала.
Может быть вам стоит обратиться в военкомат (кажется оттуда начинается сбор документов) по месту жительства???
С уважением, Татьяна Евгеньевна.
Аватара пользователя
МИШИНА
Администратор
 
Сообщения: 38937
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 22:35

Re: Брюховецкая Анна Георгиевна

Сообщение Татьяна 49 » 18 июл 2016, 21:45

Здравствуйте,Алёна Игоревна,позвольте дополнить нашу уважаемую Татьяну Евгеньевну.

Как найти подтверждение о насильственном вывозе граждан СССР в Германию во время ВОВ?

Вам следует обратиться в с запросами в:

Центр розыска и информации Общества Красного Креста Российской федерации.

Адрес центра: 103031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7; Тел.: (8-495) 921-71-75; факс: 923-45-80
Государственный комитет архивов Украины (если вывоз происходил на территории Украины) - web-сайт: http://www.scarch.kiev.ua/.

Кроме того интересующая Вас информация может находиться на нашем сайте в разделе "Запросы и услуги"

Вы таже может воспользоваться информацией из БД объединения "Саксонские мемориалы": http://www.dokst.ru.

http://archives.ru/faq/war.shtml#t15n71
Аватара пользователя
Татьяна 49
Администратор
 
Сообщения: 6082
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 02:27

Re: Брюховецкая Анна Георгиевна

Сообщение Алена Игоревна » 19 июл 2016, 10:23

Спасибо Вам огромное!!!
Алена Игоревна
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 16:17

Re: Брюховецкая Анна Георгиевна

Сообщение lola CZ » 20 июл 2016, 01:11

Алена Игоревна писал(а): который привел их в город Аш (? тоже не известно, что за город, но может быть бабушка не точно указала название?) спрятал девчонок в каком-то подвале до прихода американцев.

Город Аш находится на западе Чехии в Карловарском крае. https://goo.gl/maps/cZRGuVQ7nbw
Аш была освобождена 3-ей американской армией 20 апреля 1945 года.
lola CZ
Модератор
 
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 19:57
Откуда: Чехословакия :)

Re: Брюховецкая Анна Георгиевна

Сообщение Алена Игоревна » 21 июл 2016, 15:59

Спасибо большое за информацию!!! А мы искали этот город в Германии.
Алена Игоревна
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 16:17


Вернуться в Новая заявка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron
http://counter.rambler.ru/top100.jcn?2835852