Лариса » 02 апр 2020, 16:03
Продолжаю.
Начало здесь :
posting.php?mode=reply&f=2&t=45360#pr356558
Ещё о награждениях - Орден Отечественной войны II степени. Медаль " За оборону Ленинграда".
Из переписки в внучкой Самохина Фёдора Фёдоровича, с Юлией Морозовой:
- Добрый день, Лариса Владимировна ! Рассказ ведется от имени моей дочери, правнучки Федора Федоровича, ученицы Кадетской школы, Морозовой Ксении. Она выступала с ним на Историческом часе в своей школе.
А я выставляю то, чем поделились родственники:
Мой прадедушка –герой.
Мой прадедушка, Самохин Федор Федорович, родился 5 июня 1914 года в деревне Бимери близ Казани. В 1939 году окончил Вольское летно-техническое училище в Саратовской области, по окончанию которого ему было присвоено звание «техник 2 ранга». Служил военным техником по ремонту самолетов в Саратове.
В январе 1941 года его полк был передислоцирован в город Клин Московской области. Там он и познакомился с моей прабабушкой Аней. В феврале 1941 года они поженились, а уже в июне прадедушка Федя ушел на фронт.
Федор Федорович служил в 16-м истребительном авиационном полку в городе Люберцы под командованием полковника Ф.М.Пруцкого. В августе 1941 служил в эскадрилье в Ленинграде. Прадедушка участвовал в обороне Сталинграда, Москвы и Ленинграда, освобождении Варшавы и взятии Берлина. Был в окружении, получил два осколочных ранения и снова вернулся на фронт. Получил медаль За отвагу, За боевые заслуги, орден Отечественной войны 2 степени, 2 ордена Красной звезды и орден Боевого Красного знамени. Войну закончил в 1945 году в Берлине, в звании старшего лейтенанта.
После Победы Федора Федоровича перевели служить в Дрезден (уже капитаном), а затем на аэродром города Потсдам близ Берлина. Таким образом он прослужил в Германии еще год. В 1946 году его вместе с воинской частью перевели в Грузинскую ССР...
... Он вспоминал своих фронтовых друзей, говорил о крепкой дружбе, которая, наверно, бывает только на войне. Героем себя никогда не считал, а ведь он – настоящий Герой.
Из армии прадедушка Федя ушел в 1959 году, будучи инженером полка. Он жил и работал в нашем гарнизоне и работал в НИИ РАТ ССР. Он принимал участие в разработке новейших авиационных двигателей.
Я видела прадедушку несколько раз, когда была совсем маленькая. Это было на даче.
Прадедушка Федя трудился на благо Родины до 85 лет. Он умер в День Победы, 9 мая 2009 года всего месяц не дожив до своего 95-летия.
Мы всегда будем помнить о нем, о его боевых и трудовых подвигах. Мой прадед всегда будет для меня примером служения своей Родине.

С 1959 года жил в военном городке г. Люберцы Московской области,
работал в Научно-исследовательском институте ракетной
и авиационной техники ВВС СССР. Принимал участие в разработке
новейших двигателей для отечественных вертолетов.
За ударный труд был награжден медалью "Ветеран труда",
значками "Отличник социалистического соревнования" и
" Ударник коммунистического труда".
С уважением, Татьяна Евгеньевна.