Лариса » Вчера, 09:48
Иван Алексеев писал(а):
Иван Алексеев писал(а):
Есть еще обладатель двух орденов Красного Знамени
В полку к концу войны был еще один обладатель двух орденов Красного Знамени - Стрельцов Иван Иосифович 1915 г.р. Плюс медаль "За оборону Сталинграда". А орденом Отечественной войны он был награжден только приказом июня 45-го...
Здравствуйте!
В нашем распоряжении появилась фотография со Стрельцовым Иваном Иосифовичем.
С благодарностью к коллеге. Юрий Анатольевич Какадий всегда на связи. Делимся с ним новостями в плане подвижек найденной информации по нашей общей, 283-й иад.
Также выставляю сегодня снимки из семейных альбомов .
Напомню комментарий Старокожева Михаила Михайловича относительно сегодняшнего дня, 30 апреля, но 1945 года:
"... А вот сбили меня последний раз над Берлином, но не истребители, а зенитки. Было это 30 апреля. Мы получили задание для моральной поддержки наших войск, штурмующих Рейхстаг, пройти над ними на высоте 2000 метров строем крыло в крыло. Мы уже собирались возвращаться, когда передо мной вспухли два зенитных разрыва. Мой самолёт загорелся. Над рейхстагом прыгать нельзя, попаду к немцам, тяну немного в сторону, делаю полубочку и выпадаю из кабины. Лечу к земле и думаю: «Куда сейчас попаду? К своим, или к немцам?» Приземлился я в каком то парке. При приземлении, зацепился куполом за верхушку дерева. Смотрю, ко мне бегут наши солдаты. Помогли мне освободиться от парашюта. В это время мои товарищи кружили над местом моего приземления. Я помахал им рукой, что со мной все в порядке. Как потом оказалось в этом парке стоял наш автобат. Командир автобата, помню ещё звали его Толик, пригласил погостить у них до утра, а наутро пообещал дать машину и отвезти меня в полк. Я принял приглашение, он повёл меня в красивое здание, стоявшее в этом парке. То ли ресторан, то ли гостиница, не помню. Помню только, что там было огромное помещение, посредине которого стоял большой овальный стол. А под ним ящик с ромом 56 градусов. Только тут я заметил, что у меня оторвана половина погона и осколками зенитного снаряда пробито голенище сапога и срезало часть каблука. Мне налили полный стакан этого рома, я выпил и не почувствовал ничего. Налили другой, я опять выпил и не пьянею. Такое у меня было напряжённое психологическое состояние, что хмель даже не брал меня. Я этот эпизод всегда вспоминаю, когда смотрю фильм «Судьба человека». Там есть эпизод, когда главный герой выпивает подряд несколько стаканов водки, не закусывая, и не пьянеет... "

Старокожев Михаил Михайлович( с повязкой на голове)
В госпитале.
Год и место не указаны.
Был сбит 3 раза.
Последний - 30 апреля 1945 года.
Как раз, 75 лет назад. Было это над Берлином,
когда был дан приказ истребителям полка пройти
ровным строем на высоте 2000 метров, крыло к крылу.
Для поддержания морального духа тех, кто там, внизу, брал Берлин!
На снимке Хохлов Иван Ильич - справа
На снимке :
Хохлов Иван Ильич ( в центре)
С уважением, Татьяна Евгеньевна.