Помощь проекту

116 гвардейский истребительный авиаполк ( 563 иап)

Война в письмах,документах, фотографиях. Судьбы, о которых хочется рассказать.

Антишко Федор Кириллович

Сообщение МИШИНА » 29 апр 2020, 10:22

Эдуард Николаевич » 21 апр 2020, 23:21

Просматривая наградные листы, с удивлением для себя, обнаружил, что ряду военнослужащих нашего полка первоначальное представление к наградам подписывал неизвестный мне командир 2-й АЭ капитан Антишко.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... st_name%3DАборнев%26first_name%3DИван%26middle_name%3DИванович

Приказ подразделения
№: 15/н от: 16.07.1943
Издан: 283 иад
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 682526
Ед.хранения: 1730
№ записи: 18708655

Я занялся поиском комэски и нашел наградной лист на него. Действительно Антишко Федор Кириллович проходил службу в 563 иап. Более подробная информация в наградном листе... Возможно нам удастся найти и его родственников

Изображение

Изображение

Изображение
С уважением, Татьяна Евгеньевна.
МИШИНА
Администратор

Re: 116 гвардейский истребительный авиаполк ( 563 иап)

Сообщение МИШИНА » 29 апр 2020, 10:30

Лариса » 22 апр 2020, 22:27

Здравствуйте!
Эдуард Николаевич, конечно, было бы замечательно найти родных Антишко Фёдора Кирилловича. Известно, что не дожил до 1985 года, до момента получения юбилейной награды. Известно также, что родился на Украине, призывался из Харькова.
И ещё известно, только это уже новости от поисковиков, что все труднее и труднее становится искать там родственников...Но будем жить надеждой и верой.
Сегодня хочу разместить некоторые фотографии из семейного альбома полковника запаса Старокожева Михаила Михайловича. В конце войны - заместитель командира авиаэскадрильи. Он же - штурман эскадрильи.

Изображение

На снимке - Чернышёв Андрей Иванович ( слева) и
Старокожев Михаил Михайлович ( справа)

Изображение

Старокожев М.М. - сидит .

Изображение

На снимке - сидит во втором ряду ( третий слева) Старокожев М. М.

Изображение

На снимке - врач Лойфер Б. В.( в центре)

Изображение

Пока без комментариев.
МИШИНА
Администратор

Сообщение МИШИНА » 29 апр 2020, 10:32

Лариса » 23 апр 2020, 00:16

Продолжаю.
Вначале выставлю снимок, который у нас уже был в теме. Там лётчики 2 - эскадрильи.
Фотография весны 1945 года . Франкфурт - на - Одере ( так комментировал этот снимок Журавель Александр Пантелеевич своей дочери).
А два последующих снимка из альбома полковника запаса Старокожева Михаила Михайловича.

Изображение

На снимке: лётчики 2- й эскадрильи у самолёта Як - 3
Франкфурт - на - Одере. Весна 1945 года
1-й ряд ( слева направо) - командир аэ майор Галин Б. Ф.;
командир звена Черников Б. Ф.;командир звена капитан
Кузовенков В.
Второй ряд - Шатравин, Минин, Невский Александр,
Петров, Куров.

Изображение

Пока фамилии не подписываю. Отредактирую потом.
Но , как мне кажется, на этом снимке опять вижу Невского Александра.
( сидит первый на плоскости самолёта).
Коллеги, посмотрите внимательно.
Стоит слева( первый ряд) - Хохлов? По центру стоит легкоузнаваемый
Горбань. Читает карту Изотов?

Изображение

Этот снимок также из альбома Старокожева М. М.
МИШИНА
Администратор

Сообщение МИШИНА » 29 апр 2020, 10:34

Лариса » 23 апр 2020, 23:39

Из последних новостей :
1. На связи с сыном и внучкой Буланцева Аркадия Константиновича. Ждём окончания режима самоизоляции. Поделятся фотографиями и документами. Очень приятное общение с сыном, который очень доброжелателен и заинтересован в том, чтобы сведения о его отце попали в летопись полка. Кстати, я узнала, что в своё время Юрий Аркадьевич встречался в Киеве с Лойфером Борисом Владимировичем, врачом полка.
Эдуард Николаевич, я рассказала, что Вы обобщаете материал, что, возможно, выйдет книга в республике Беларусь. Это, конечно, было бы замечательно!
2. Присланы ещё фотографии . Поделилась ими дочь Александра Ивановича Невского и Зинаиды Алексеевны Невской ( в девичестве Турмачевой).
Продолжаю выставлять фотографии из семейного альбома Старокожева Михаила Михайловича, полковника запаса.
И опять снимок, который будет являться продолжением ( или началом) имеющегося в нашем распоряжении подобного кадра - одно место съёмки . Одну фотографию я взяла из альбома выставленного Эдуардом Николаевичем ( там общий план снимка).

Изображение

Изображение

Кстати, опять вижу на снимке нашего " жизнерадостного"
лётчика Целковикова Алексея Филипповича.
Эдуард Николаевич, он призывался Гомельским РВК Белорусской ССР.
Надо будет, конечно, тоже искать его родных.
На фотографии он справа . Сидит. Ну, почти что.
Снимок, конечно, сделан в минуты отдыха, но явно
отрывались по полной... накопилось ведь много.
" Цирк приехал"!
МИШИНА
Администратор

Сообщение МИШИНА » 29 апр 2020, 12:58

Эдуард Николаевич » 23 апр 2020, 23:52

Здравствуйте, Лариса! Целковиков мной отмечен в общем списке известных мне уроженцев Беларуси нашего полка. Буду делать общий запрос через военкомат. Пока все на режиме самоизоляции и работа идет очень медленно. Поиски Карпова пока ничего не дали. Звонил потенциальному родственнику но безрезультатно...
МИШИНА
Администратор

Невские Александр Иванович и Зинаида Алексеевна

Сообщение МИШИНА » 29 апр 2020, 13:04

Лариса » 27 апр 2020, 18:06

Начало здесь:
viewtopic.php?f=2&t=45360&start=200#p356007
Выставляю фотографии, присланные дочерью этой пары. Наталья Александровна отца не помнит. Я уже писала, что
Александр Иванович Невский умер вскоре после войны. Ему было 27. Сказались последствия травм, полученные во время боевых действий. Похоронен в Тульской области. В Ясногорске.

Изображение

Невский Александр Иванович, 1922 - 1949

Изображение

На снимке :
Александра Кожуховская - оружейница ( слева);
Справа - Невская ( в дев. Турмачева) Зинаида

Изображение

На снимке слева - Зинаида Невская ( Турмачева ). Кто справа - пока вопрос.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Невские - Александр Иванович;
Зинаида Алексеевна ;
Наташенька , доченька.
МИШИНА
Администратор

Ротшильд Марк Германович, 1920 - 1994

Сообщение МИШИНА » 29 апр 2020, 13:09

Лариса » Вчера, 18:54

Начало здесь :
viewtopic.php?f=2&t=45360&p=357086#p357065
Удивительно приятно осознавать, что тебя окружают люди, готовые прийти на помощь. Я о нашем поисковом сообществе.
И мои сегодняшние слова благодарности Елене Жилинской, коллеге.
Утром, написав ей о необходимой помощи, предположительно по Израилю, уже вечером разговаривала с сыном Ротшильда Марка Германовича. Действительно, как оказалось, пути сначала привели в Израиль, а потом уже опять мы вернулись в Россию. Спасибо, моя уважаемая коллега за столь скорый поиск! В эти весенние дни , в канун приближающегося Дня Победы, вспомнили с Александром Ротшильдом, сыном , службу его отца в 116 гвардейском истребительном авиаполку.
А снимок, посланный дочкой Невского Александра Ивановича, однополчанина, лучшего друга Ротшильда Марка Германовича, стал поводом для поиска.

Изображение

На снимке :
Ротшильд Марк Германович ( второй слева)

Изображение

Изображение

Звание: гв. ст. техник-лейтенант
в РККА с 11.1941 года Место службы: 116 гв. иап 283 иад 16 ВА

Дата подвига: 08.02.1944-01.04.1945
Орден Красной Звезды

Изображение

Изображение
Год рождения: __.__.1920
инженер-полковник|инженер-майор
в РККА с __.__.1941 года
Место рождения: Горьковская обл., г. Горький

Изображение

А в конце своего сочинения внук написал:
Я так же, как и он хотел и хочу стать летчиком, но из-за зрения боюсь, что это не осуществимо. Я очень горжусь своим дедушкой и считаю, что он был отличным примером для подражания. Он был строгий и хороший лидер на работе и добрый отец дома.
Я бы очень хотел встретится и пообщаться с ним!
Шкляев Марк
5Б класс, МБОУ Гимназия №5
Кл. руководитель:
Ахмадиева Е.Ф.

Изображение
МИШИНА
Администратор

Сообщение МИШИНА » 29 апр 2020, 13:10

Елена Жилинская » Вчера, 22:29

Здравствуйте!

Лариса, прочла твою тему о 116 гвардейском истребительном авиаполке.
На самом деле очень интересный и познавательный материал, такая кропотливая работа тобой проделана. Столько собрано фотографий и сведений.
Спасибо за такое трепетное отношение к судьбам наших летчиков!

Хорошо, что за короткое время удалось найти след Ротшильда Марка Германовича, в Израиле.
Он перебрался туда на ПМЖ в 1990г.
Марк Германович умер в 1994г., его могила находится в г.Петах-Тиква на кладбище Яркон.
На его памятной плите написано " Наш дорогой Марк Ротшильд, сын Германа 1920-1994г"

Изображение

Изображение
МИШИНА
Администратор

Сообщение МИШИНА » 01 май 2020, 21:41

Лариса » Вчера, 09:48

Иван Алексеев писал(а):
Иван Алексеев писал(а):
Есть еще обладатель двух орденов Красного Знамени

В полку к концу войны был еще один обладатель двух орденов Красного Знамени - Стрельцов Иван Иосифович 1915 г.р. Плюс медаль "За оборону Сталинграда". А орденом Отечественной войны он был награжден только приказом июня 45-го...

Здравствуйте!
В нашем распоряжении появилась фотография со Стрельцовым Иваном Иосифовичем.
С благодарностью к коллеге. Юрий Анатольевич Какадий всегда на связи. Делимся с ним новостями в плане подвижек найденной информации по нашей общей, 283-й иад.
Также выставляю сегодня снимки из семейных альбомов .
Напомню комментарий Старокожева Михаила Михайловича относительно сегодняшнего дня, 30 апреля, но 1945 года:
"... А вот сбили меня последний раз над Берлином, но не истребители, а зенитки. Было это 30 апреля. Мы получили задание для моральной поддержки наших войск, штурмующих Рейхстаг, пройти над ними на высоте 2000 метров строем крыло в крыло. Мы уже собирались возвращаться, когда передо мной вспухли два зенитных разрыва. Мой самолёт загорелся. Над рейхстагом прыгать нельзя, попаду к немцам, тяну немного в сторону, делаю полубочку и выпадаю из кабины. Лечу к земле и думаю: «Куда сейчас попаду? К своим, или к немцам?» Приземлился я в каком то парке. При приземлении, зацепился куполом за верхушку дерева. Смотрю, ко мне бегут наши солдаты. Помогли мне освободиться от парашюта. В это время мои товарищи кружили над местом моего приземления. Я помахал им рукой, что со мной все в порядке. Как потом оказалось в этом парке стоял наш автобат. Командир автобата, помню ещё звали его Толик, пригласил погостить у них до утра, а наутро пообещал дать машину и отвезти меня в полк. Я принял приглашение, он повёл меня в красивое здание, стоявшее в этом парке. То ли ресторан, то ли гостиница, не помню. Помню только, что там было огромное помещение, посредине которого стоял большой овальный стол. А под ним ящик с ромом 56 градусов. Только тут я заметил, что у меня оторвана половина погона и осколками зенитного снаряда пробито голенище сапога и срезало часть каблука. Мне налили полный стакан этого рома, я выпил и не почувствовал ничего. Налили другой, я опять выпил и не пьянею. Такое у меня было напряжённое психологическое состояние, что хмель даже не брал меня. Я этот эпизод всегда вспоминаю, когда смотрю фильм «Судьба человека». Там есть эпизод, когда главный герой выпивает подряд несколько стаканов водки, не закусывая, и не пьянеет... "

Изображение

Изображение

Изображение

Старокожев Михаил Михайлович( с повязкой на голове)
В госпитале.
Год и место не указаны.
Был сбит 3 раза.
Последний - 30 апреля 1945 года.
Как раз, 75 лет назад. Было это над Берлином,
когда был дан приказ истребителям полка пройти
ровным строем на высоте 2000 метров, крыло к крылу.
Для поддержания морального духа тех, кто там, внизу, брал Берлин!

Изображение

На снимке Хохлов Иван Ильич - справа

Изображение

На снимке :
Хохлов Иван Ильич ( в центре)
МИШИНА
Администратор

Шатров Георгий Иванович

Сообщение МИШИНА » 01 май 2020, 21:45

Эдуард Николаевич » Сегодня, 00:27

гвардии сержант технической службы Шатров Георгий Иванович
https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/2038574

https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che ... ok2094634/

Изображение

В 1940 поступил в ленинградское военное авиационное техническое училище, в июне 1941 был направлен в составе училиша на защиту советско-финскуой границы, вдальнейщем был направлен в 116 истребительно авиационный полк техником, в котором и прослужил до конца войны. Во время службы был награжден медалью за отвагу, после войны продолжил учиться и закончил службу в звании подполковника

Изображение

Изображение
МИШИНА
Администратор

Пред.След.

Вернуться в ДОКУМЕНТЫ,ПИСЬМА,ФОТОГРАФИИ ВОЕННЫХ ЛЕТ. НЕ ПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ.