В Мурманской области прошло торжественное захоронение солдат Великой Отечественной войны
http://www.kp.ru/daily/26148.7/3037076/ Почтить память защитников в Долину Славы приехали родственники погибших
Как много жизней унесла война, как много принесла горя, сколько семей разлучила... Дети потеряли своих отцов, жены — мужей, но, несмотря на все невзгоды, память об ушедших и не вернувшихся все же сохранили. На Кольской земле нашли последнее пристанище тысячи солдат, павших прямо на поле боя, до последнего защищая свои рубежи. Их иссушенные временем тела до сих пор находят случайные прохожие и, конечно же, поисковики. За прошедший год из скованной вечной мерзлотой земли было поднято 85 красноармейцев, торжественное захоронение которых прошло 19 октября в Долине Славы, что в сорока километрах от Мурманска. В их числе и Герой Советского Союза гвардии капитан Алексей Хлобыстов.
Последняя встреча
На небольшом пятачке, среди многочисленных машин и суетящихся вокруг людей, в своих обитым красным «последних постелях» лежали останки защитников Родины. У каждого из них была своя судьба, история жизни и трагической гибели. Но, не щадя своей жизни, все они смело стояли на линии фронта, закрывая телами измученную ужасами войны страну. Личность многих из них установить так и не удалось. К тем же 11 бойцам, чьи имена все же вернулись из небытия, прибыли родственники, чтобы почтить их светлую память.
- Я приехала сюда встретиться со своим дедом Андреем Яковлевичем и передать низкий поклон этой земле и теплоту наших сердец останкам павших войнов, - говорит Нелли Ксендзова, проделавшая путь из Петербурга в Мурманск.- Когда я узнала о том, что его нашли, вы себе даже не представляете, какую бурю чувств мне пришлось испытать! Ведь у нашей семьи была бумага, в которой сообщалось о том, что мой дедушка был захоронен. А на самом деле оказалось, что все это время он пролежал здесь. Поисковики нашли место крушения его самолета. Низкий им поклон!
В семье бережно хранят память о тех тяжелых временах. Дети и внуки красноармейца называли своих сыновей именем отца и деда. А те в свою очередь отправлялись служить на Северный флот. Туда, где пал, так и не успев повоевать, Андрей Яковлевич Ксендзов. Он погиб на седьмой день войны.
Останки некоторых солдат были невозможно отделить друг от друга, поэтому их хоронили вместе.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Буквально за считанные сутки до торжественного захоронения в районе высоты 262, что у Андреевой губы, были найдены останки еще одного бойца. Им оказался рядовой Красной Армии Дмитриевский Яков Прокофьевич, 1903 года рождения, уроженец маленькой деревни Харитоновка Вологодской области. Красноармеец до войны работал сапожником, женился и имел пятерых детей - троих сыновей и двух дочек, одной из которых было 4 года, а второй только несколько месяцев.
Установить личность погибшего и выйти на связь с его 75-летней дочерью поисковикам помогла полиция. За считанные часы они навели необходимые справки и позвонили женщине. На захоронение она приехать не смогла, времени не хватило, да и возраст уже не тот, но обещала приехать следующим летом в Долину Славы вместе с внуками.
Вечная память героям
К мемориальному комплексу потянулись длинные людские вереницы. Трепетно зажимая в руках красные гвоздики, ветераны Великой Отечественной, их дети, внуки, несмотря на сильный снегопад и стужу, стойко, как когда-то в 41-ом, стояли в ожидании. Василий Шальнев был участником Петсамо-Киркинесской операции и прошел всю войну на нашей Кольской земле.
Несмотря на непогоду, ветераны тоже пришли отдать долг памяти своим боевым товарищам.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО
- Сам я служил радистом, - рассказывает ветеран. - Не раз нам с товарищами приходилось преодолевать жуткий холод и различные препятствия, что встречались на пути. - Но 17-летним парнишкам, какими мы были тогда, все было ни почем — мы защищали свою Родину от врага!
Наконец все стихло. Под траурный марш, заполнивший собой тишину, поисковики, переодетые в красноармейцев, один за другим вносили на площадь алые гробы. Встав в изголовье, «бойцы» держали в руках фотографии опознанных героев.
Родственникам удалось проститься с отцами и дедами.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО
- Отрадно видеть всех вас, собравшихся здесь в такую непогоду, - обратился к пришедшим ветеран Лев Журин, краевед, почетный гражданин Мурманской области. - Теперь вы можете себе представить, как тяжело было солдатам, защищавшим нашу Родину, нашу Заполярье. Ведь им теплую одежду никто не предоставлял! На их ногах были даже не кирзовые сапоги, а лишь ботиночки с обмотками. Те трудности и лишения, которые они испытали, благодаря их мужеству, не придется испытывать больше никому!
Героев провожали в последний путь согласно христианским традициям.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО
После того, как все торжественные слова были сказаны, по давней христианской традиции прошло отпевание усобших, после чего батюшка благословил уходящих в последний путь. Под оружейные залпы останки павших войнов засыпали землей и упокоили с миром.
Алые гробы укладывали в землю переодетые в "красноармейцев" поисковики.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Смертельный маневр
Четыре года назад в двадцати километрах от города Заозерска были найдены обломки самолета-истребителя. Об необычной находке поисковикам сообщили местные жители-грибники. В ходе работ удалось найти фрагмент летательного аппарата, на котором был выбит номер 1134. Сделав запрос в архив, поисковикам удалось установить, что на этом самолете из Мурмашей вылетел гвардии капитан Алексей Хлобыстов. В кабине пилота были найдены части обуви, пряжки от парашютных лямок и осколки человеческих костей. После проведения медэкспертизы, подтвердившей, что это именно человеческие останки, у «копателей» не осталось сомнений: они нашли героя, пропавшего без вести в 1943 году.
- Согласно архивным данным, 13 декабря указанного года Хлобыстов отправился в полет со своим ведомым Александром Калегаевым. Взлетев, они доложили об обстановке полку, взяли заданный курс. Это был их последний выход на связь, - рассказывает Владимир Чернышев руководитель поисково-исследовательской группы «Икар». - Наши войска в этот же день доложили, что слышали сильный взрыв. Командование авиационной дивизии в ходе расследования причин, пришло к выводу, что самолет Хлобыстова врезался в склад боеприпасов, но это было лишь предположение.
Среди протоколов противника нашлись записи, в которых говорится о том, что в районе, куда летел Алексей Степанович, немецкие посты зафиксировали случайное столкновение двух самолетов. Ведомый Калегаев совершил ошибочный маневр, в результате которого и произошла трагедия. К слову, его истребитель также был найден. Только вот останков самого пилота поисковикам пока не удалось обнаружить.
Захоронение останков Хлобыстова и его сослуживцев будет проходить в не менее торжественной обстановке.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Обломок с номером самолета Хлобыстова был передан московской общеобразовательной школе №398, которая носит носит имя героя. Останки же Алексея Степановича решено упокоить в Мурмашах, рядом с его друзьями и сослуживцами по 20-му истребительному авиаполку. Торжественное захоронение запланировано на 22 октября.
Чьи имена удалось восстановить
19 октября в Долине Славы захоронили останки 85 офицеров и солдат. Имена 16 из них удалось восстановить. Это:
Лукин Михаил Семенович, 1922 года рождения, ефрейтор,
Цветков Василий Афанасьевич, 1919 года рождения, младший сержант,
Белых Федор Григорьевич, 1911 года рождения, красноармеец,
Зайцев Сергей Дмитриевич, 1902 года рождения, красноармеец,
Агеечев Валентин Александрович, 1914 года рождения, гвардии капитан, командир эскадрильи,
Дмитриевский Яков Прокопьевич, 1903 года рождения, красноармеец,
Кондратьев Михаил Родионович, 1912 года рождения, красноармеец,
Разомазов Николай Андреевич, 1913 года рождения, красноармеец.
Бойко Владимир Иванович, 1908 года рождения, капитан,
Алленов Федор Дмитриевич, 1908 года рождения, капитан,
Аверичев Петр Ильич, 1919 года рождения, младший лейтенант,
Колесников Николай Кузьмич, 1915 года рождения, младший лейтенант,
Кузминчук Василий Емельянович, 1914 года рождения, младший сержант,
Ксендзов Андрей Яковлевич, 1914 года рождения, старшина.
С уважением, Татьяна Евгеньевна.