Лариса » 25 ноя 2019, 14:24
Здравствуйте!
Откликнулась дочь Чернышева Андрея Ивановича.
И войну вспомнили, и истории , которые ей рассказывал отец, и про знакомство со своей будущей женой.
Как служил, почему был комиссован. Как вспоминал войну и друзей.
Разве все расскажешь?
Буду ждать вновь звонка от Натальи Андреевны. Заранее благодарна ей за те сканы фотографий, которые были обещаны.
... Когда спросила у дочери о наличии подобного снимка, который и послужил темой для поиска, ответ был положительным с уточнением " Да, этот снимок был для газеты " Правда". У нас есть такой.
Конечно, мне очень хотелось долго разговаривать с Натальей Андреевной. Я не могла себе позволить упустить такую возможность, стараясь затронуть хоть какие - то моменты жизни ее отца.
Точно узнала, что рассказывал про войну. Как заметила дочь, Андрей Иванович умел доходчиво и, можно сказать, красиво рассказывать о моментах фронтовой биографии. Его внимательно и интересом всегда слушали . Старался чаще бывать в школе. А вот об этом я уже знала из общения с председателем совета ветеранов посёлка, где живет дочь лётчика.
Об одном эпизоде, который стал своеобразным поворотным моментом в жизни, хотя, конечно, у лётчиков их, считай, при полетах возникало порядком, узнала следующее.
Как - то , уже сидя в кабине самолёта, готовясь к вылету, приказом старшего был просто " выдернут" , а вместо него сидел уже другой. Было это в Белоруссии, в 1944 году.
Не успел он отбежать от самолёта, как услышал грохот, а к нему навстречу бежал техник его же самолёта, неистово кричащий :" Чернышев погиб! Чернышев!". Только остановившись как вкопанный, увидев своего , прекратил орать.
А об этом эпизоде рассказывал Чернышев и в Бресте, когда был там с поездкой, да и в своих воспоминаниях, как о случае трагическом с его товарищами.
Кстати, упоминание Бреста и знание номера истребительного авиационного полка, где служил Андрей Иванович, позволили уточнить имена погибших :
Елисеев Федор Дмитриевич, гвардии подполковник и Ченский Владимир Никифорович, гвардии майор, погибшие в результате авиакатастрофы самолёта.
Суждено было Чернышеву А. И. пройти всю войну, но оставившую свой след на здоровье. В 1946 году был комиссован по причине подозрения на туберкулёз. Нашли очаг, да и весил после войны ...45 килограммов! Курил.
Как рассказала дочь , отец не имел пристрастия к алкоголю, а вот курил так, что потом , когда его списали, врачи настоятельно рекомендовали заняться здоровьем и поправится.
Судьбу свою, жену, встретил ещё во время лётной службы в Грузии. История послевоенная. Супругой стала та, которая прошла круги плена и лагерей.
Вернувшись на родную землю, Украину, не смогла там находится, да и советы ей давали видимо люди , имеющие отношение к определённым эшелонам надзирающих органов, вот и махнула с подругой, которая и предложила ей уехать в Грузию. Так и встретились там .
- Часть убыла к новому месту , а папа с мамой уехали в Баку. Знаете, Вы упоминали в разговоре фамилию капитана Солянникова и, что его жена жила там. Я слышала эту фамилию. Может, супруга лётчика там и жила? Не знаю. И фамилию " Изотов " тоже слышала. Это тоже тот, который на общем снимке, да? Конечно, я посмотрю фотографии отца, подберу Вам.
Кстати, когда - то я относила подборку материала в Красногорский совет ветеранов, рассказывала об отце, о его наградах... никогда себе этого не прощу, никогда...
И речь зашла про тот злополучный ремонт в квартире, когда в один момент семья лишилась всех наград Андрея Ивановича.
Увидев пустую подушечку, где лежали награды, сопровождавшие в последний путь отца, дочь поняла, что у них забрали самое ценное. И это пришлось пережить, хотя рана на всю жизнь...
Мы расстались с Натальей Андреевной. Я - в надежде на дальнейшее общее. Дочь лётчика с тяжёлыми воспоминаниями , но, надеюсь, что фотография, давшая повод для поиска и общения, сама о себе сказала.
Помним. Будем помнить.
С уважением, Лариса