Помощь проекту

116 гвардейский истребительный авиаполк ( 563 иап)

Война в письмах,документах, фотографиях. Судьбы, о которых хочется рассказать.

Re: 116 гвардейский истребительный авиаполк ( 563 иап)

Сообщение МИШИНА » 11 апр 2020, 20:43

Эдуард Николаевич » 03 апр 2020, 20:50

Лариса писал(а):
Коллеги, посмотрите.
Солянников Иван Карпович? Или я ошибаюсь?
Снимок не имеет никакой подписи.

Лариса,я считаю что это не Солянников.
У него в наградных значатся Ордена "Александра Невского" (1943) и орден "Красного Знамени" (1944), а также медаль "За оборону Сталинграда" (1943)
Все эти награды были вручены Солянникову в звании капитан. Больше наград ему не вручали.
На фотографии другой человек с другими наградами - 2 ордена "Красной Звезды" и орден "Отечественной войны" образца до 1943. Если присмотреться к медалям, то лично я увидел колодку с полоской посередине и полоски по краям. С одной узкой полоской были медали "За оборону Ленинграда" и "Сталинграда" (если мы разговариваем про пилотов 563 иап, так полк принимал участие в обороне этих городов). Полоски по краям имели две медали "За боевые заслуги" и "За отвагу"
Исходя из этих наблюдений я пришел к выводу, что это не Солянников.
Возможно это другой летчик? Может летчик другого полка?
С уважением, Татьяна Евгеньевна.
МИШИНА
Администратор

Егоров Николай Николаевич

Сообщение МИШИНА » 11 апр 2020, 20:45

Лариса » 03 апр 2020, 21:01

Эдуард Николаевич, безусловно, Вы правы!
Многое меня настораживало . И награды. И отсутствие " гвардии"...
Но что - то общее в лице заставило задавать вопросы, тем более у меня не было оборотной стороны.
Ее нашли мы сейчас!
Иван, Эдуард Николаевич, с благодарностью за вашу наблюдательность и умение " читать" фотографии.
Каюсь... все соберём в папки. Не хватает времени, поверьте.
Ирина Алексеевна, спасибо, что моментально откликнулись на просьбу! Вижу, что ещё что - то выслали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
МИШИНА
Администратор

Снимки. Руководящий состав 563 иап. Январь 1942

Сообщение МИШИНА » 11 апр 2020, 20:46

Лариса » 03 апр 2020, 21:15

Новое поступление фотографий.

Изображение

Изображение
МИШИНА
Администратор

Егоров Иван Филимонович

Сообщение МИШИНА » 11 апр 2020, 20:49

Эдуард Николаевич » 03 апр 2020, 21:33

Вспомнили про Егорова Н.Н. и я тут же вспомнил про второго (однофамильца) Егорова Ивана Филимоновича
Нашел фотографию...
Был сбит и попал в плен 21.03.45. Освобожден союзными войсками 23.04.45

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
МИШИНА
Администратор

Белоусов Василий Дмитриевич. Основатель музея Боевой Славы

Сообщение МИШИНА » 11 апр 2020, 20:51

Лариса » 04 апр 2020, 13:26

Мне доставляет огромное удовольствие разговаривать с этим человеком. Василий Дмитриевич Белоусов, создатель музея Боевой Славы. Благодаря ему мы имеем копии писем ветеранов 116 гв. истребительного авиаполка( ранее - 565 иап) , фотографии. Ему присылали их из разных уголков страны. Тогда ещё был Советский Союз. И на конвертах вижу украинские адреса.
Да, он писал и ему отвечали. И не только ветераны, но и организации, которые могли дать официальные ответы. Потом переписка стала прекращаться. Но уже был накоплен такой пласт документов, которому может позавидовать любой музей даже республиканского уровня, например.
А начиналось все где - то в году 1974...
Василий Дмитриевич в то время председатель сельского совета. И задумал, наконец - то, исполнить свою детскую мечту, которая не оставляла его в покое долгие годы. Эти воспоминания возвращали в ранее детство:
- Пришлось мне как - то сопровождать моего отчима в село. Нужно было сдать корову. Когда освободились, мне было сказано, чтобы я шёл домой. Дорога вела через 2 -е отделение, там встретились капониры ( ниша для укрытия самолётов). Стало интересно, обратил внимание. Пришёл в посёлок, зашёл в дом попить, а напротив него - 4 обелиска. Они меня настолько заинтересовали, как и звезды, нарисованные на них. И я потом часто вспоминал этот эпизод из детства. И все думал, а что это за истории? Что за люди? Хотелось самому все узнать. И основательно, -
Василий Дмитриевич на несколько лишь минут задумался, когда спросил меня, - рассказать , как я ездил в ЦАМО?
Получив, безусловно, утвердительный ответ, продолжал :
- В феврале 1975 года, собрав с собой кучу официальных бумажек, конечно, по согласованию с районным начальством, отправился в Подольск, в архив. Приехал на вокзал, пока на электричке добрался до Подольска, приехал к архиву. Уже было поздно. Человек, с которым я общался , ответил мне, что для работы , которую я себе наметил, нужен допуск. Словом, от ворот поворот...
Сел рядышком возле проходной , голову повесил. Смотрю - военные выходят . Полковники, подполковники...
Группами выходят из проходной. А у меня, видимо , был такой жалкий вид. Во - первых, сказали, что не смогу работать, потом, я не знал, что дальше делать. То ли идти устраиваться на ночлег, то ли сразу на вокзал.
Смотрю, подходит офицер. Расспросил. Узнал, что нет в Подольске знакомых, что приехал из Волгоградской области. Спросил меня:
- На бутылку сухого вина найдутся деньги? Я растерялся . У меня с собой было чуть меньше 200 рублей. Но потом дал положительный ответ.
Зашли в какое- то здание, видимо, гостиница. Дежурная сразу ответила отрицательно. Но потом смягчилась, когда услышала, что дня на 2 -3 . Словом, было получено " добро".
В комнате, куда мы поднялись, были одни военные. Опять же - полковники, подполковнике. Приняли меня...
Наутро я снова отправился в архив.
Вероятно, тот офицер, который мне помог с гостиницей, каким - то образом , обговорив все детали с кем - то из сотрудников архива, дал мне возможность встречи с заведующей читальным залом. Как сейчас помню, что звали ее Валентина Ивановна.
При мне она позвонила начальству, таким образом я получил разрешение на работу.
Представляете, - с нескрываемым чувством приятных воспоминаний продолжал Василий Дмитриевич, - я был допущен!
Но какое мое было разочарование, когда я смог лишь заниматься выпиской безвозвратных потерь. Я думал, что смогу сам все смотреть, изучать. А мне приносили в чемоданчике то, что могли дать - номера тех полков, которые меня интересовали, и которые дислоцировались в нашем регионе.
Посоветовали купить тетрадку. И... почти что 20 дней я провёл в Подольске! Уже и весна началась. Дожди. А приехал в феврале. Писал все, что мне разрешали. А когда уже нужно было уезжать, то один добрый человек посоветовал мне не сдавать мою тетрадку на проверку и на утверждение. До сих пор вспоминаю этот случай. Да и Вам, наверное, рассказывать не нужно было. Но, зная, что буду уезжать, запихнул тетрадку за рубашку и на проходной слукавил :" До завтра".
В итоге, выбрал я сотни полторы невернувшихся, материал по формированию 16 Воздушной Армии..
Кстати, потом, когда приезжали к нам в Октябрьский высокие чины, рассказал я о том, сколько удалось собрать в архиве сведений. У меня попросили мою тетрадь для пополнения материала для книги. Вот, до сих пор и возвращают.
А обещали!
Ну, а потом, я уже стал переписываться, ветераны приезжали... Да, и в гостинице жили, и у меня останавливались .
Хорошие встречи были...
А я слышала в телефоне голос , который к концу нашего разговора, из тихого и размеренного, слегка с возрастными нотками, превратился в совершенно молодой и жизнерадостный . Удивительно !
С уважением, Лариса
МИШИНА
Администратор

Корост Павел Игнатьевич, 1923

Сообщение МИШИНА » 11 апр 2020, 20:54

Лариса » 05 апр 2020, 13:31

Здравствуйте!
Из письма гвардии полковника запаса Старокожева Михаила Михайловича :
" ...Под Сталинградом, когда были мы в п. Вертячем, у нас был в полку Корост Павел Игнатьевич , лётчик.
Он п - к запаса, живет в г. Киёв..."
В Наградном записано, что с 26.7. 1943 года - участие в Великой Отечественной войне.
И уже служба в другом полку.

Изображение

Изображение

Изображение

А этот снимок я нашла в инете, когда искала сведения по этому лётчику.

Изображение

Звание: гв. мл. лейтенант
в РККА с 1941 года Место призыва: Полтавский ГВК, Украинская ССР, Полтавская обл., г. Полтава

Место службы: 54 гв. иап 1 гв. иад
Отечественной войны II степени

Изображение

Изображение

Год рождения: __.__.1923
Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Котелевский р-н, г. Котольева
№ наградного документа: 79
Дата наградного документа: 06.04.1985
1524076237
Орден Отечественной войны I степени
МИШИНА
Администратор

Токарев Георгий Денисович, 1919 - 19.08.1998

Сообщение МИШИНА » 11 апр 2020, 20:57

Лариса » 05 апр 2020, 20:33

Продолжаю.
Начало здесь:
viewtopic.php?f=2&t=45360&start=150#p355603
Добавлю ещё снимки Токарева Георгия Денисовича, которые были присланы внуком. Соединю воедино в одну тему присланную им фотографию со снимком из собранных коллегой из республики Беларусь.
Эдуард Николаевич, обратите внимание на рослого лётчика, который рядом с Георгием Денисовичем .
Есть фамилии. Одна из них - лётчика. Можно поискать родных. Может, у них сохранился в семье , в альбоме, подобные фотографии с этого мероприятия.

Изображение

На снимке : Токарев Георгий Денисович в кожаной куртке.
Похоже, что это Грузия. Если брать во внимание
листья южного дерева или кустарника.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
МИШИНА
Администратор

Боевое знамя 563/116 гв. иап

Сообщение МИШИНА » 11 апр 2020, 21:00

Эдуард Николаевич » 06 апр 2020, 21:14

Хочу немного поделиться информацией о боевых знаменах полка.
Первое знамя было вручено 12 июля 1943 года 563 иап.
Второе знамя было вручено полку после переименования его в 116 гв. иап 28 июня 1944 года
Третье знамя вручено (заменено в октябре 1973 года в связи с переименованием 116 гвардейский авиационный Радомский Краснознаменный полк истребителей-бомбардировщиков.
Четвертое знамя вручено полку 5 мая 1982 года. Наименование полка осталось тоже, но я думаю смена знамени произошла из-за перехода на новый образец боевых знамен.
Пятое знамя вручено 21 февраля 2005 года. Образовалась независимая Республика Беларусь со своими государственными символами и по этой причине изменился внешний образ знамени. Дополнительно к этому полк перешел на новый штат и стал называться 116 бомбардировочно-разведывательная авиационная база. Именно это название написано на знамени. Я считаю, что это знамя сделано с ошибкой: упущено в названии наименование "гвардейская" и "Радомская Краснознаменная"
По этой причине мы хотим выйти на командование с просьбой вручить нам на 80-летие знамя с правильным написанием всех наименований но уже штурмовой авиационной базе.
На данный момент нам известны четыре знамени 116 полка/базы. Есть фотографии этих знамен, но отсутствует изображение 563 иап. В идеале планируем изготовить копии всех знамен и разместить их в музее в хронологическом порядке по времени вручения.
Вот фотография с построения полка послевоенного периода - аэродром Мэрия 1946 год. Видны два боевых знамени полка. Уверен, что это знамя 563 иап и 116 гв иап. Один из знаменосцев Горбань

Изображение

Изображение

Первое знамя 116 гвардейского истребительного авиационного полка.
Ещё нет наименований Радомский и Краснознаменный
МИШИНА
Администратор

Гусев Николай Владимирович, 24.11.1921- 11.02.1995

Сообщение МИШИНА » 13 апр 2020, 19:37

Лариса » 09 апр 2020, 14:47

Здравствуйте!
В письме ветерана 116 гвардейского истребительного авиаполка гвардии подполковника запаса Чернышева
Андрея Ивановича читаем воспоминания об однополчанах. Фамилии были на слуху, конечно, порой не все.
Но это за редкостным исключением и, вероятно, когда шла речь о совсем молодых представителях личного состава.
Чернышёв А. И. долгое время был переписке с Белоусовым Василием Дмитриевичем, жителем посёлка Октябрьский. Напомню, что ранее этот посёлок имел название совхоз " Сталинградский" , и это место было одной из точек дислокации полка во время Сталинградской битвы. Так вот, в одном из писем Чернышёв А. И. отвечал бывшему главе сельсовета, краеведу, о том, что в полку было два Гусева .
Об одном читаем в сообщении выше:
posting.php?mode=reply&f=2&t=45360#pr356742
Из переписки:
"...Гусевых, как я помню, было два. Один - механик у П. Е. Изотова, а второй - Николай Павлович, это инженер полка.
Может был и лётчик, не помню..."
О механике Гусеве Николае ВЛАДИМИРОВИЧЕ есть воспоминания родных:
https://um.mos.ru/contests/dogm-persons/works/34726/
https://www.polkmoskva.ru/people/1062504/
Военная биография

В 1940 г. был призван на срочную службу Дзержинским РВК г. Москвы, закончил Волчанскую военную школу авиамехаников Харьковского военного округа по специальности «авиамеханик».
В августе 1941 г. ушел добровольцем на фронт, направлен в 116-й истребительный авиационный полк (116-й гвардейский истребительный авиационный Радомский Краснознаменный полк).
Вместе с полком воевал на Ленинградском, Московском, Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Варшавы, дошел до Берлина.

116-й истребительный авиационный полк формировался на подмосковных аэродромах «Раменское» (там, где Николай Гусев в мирное время будет работать до ухода на пенсию) и «Клин» в начале сентября 1941 г. в составе двух эскадрилий. На вооружении имел истребители МиГ-3 и И-16. 12 сентября полк прибыл на Ленинградский фронт. А уже через пять дней, 17 сентября, за проявленное мужество всему личному составу полка была объявлена благодарность, а 19 представителей летно-технического состава были награждены орденами и медалями, в числе которых был и Николай Гусев.
Приказом Народного Комиссариата Обороны СССР № 266 от 03.09.43 г. полк преобразован в 116-й гвардейский истребительный авиационный полк (гиап) и за успешные действия и массовый героизм летного состава награжден орденом Красного Знамени. 16 января 1945 г. за особые отличия при овладении городом Радом полку было присвоено почетное наименование Радомского. Теперь гвардии старшина Николай Гусев служил в 116-м гвардейском истребительном авиационном Радомском Краснознаменном полку.
Всего за время войны летчики полка участвовали в 519 воздушных боях, из них в 194 групповых, сбили 316 самолетов противника. За это время полк потерял 62 летчика и 105 самолетов.
Вся его послевоенная жизнь была также связана с авиацией. Он работал борт-механиком на Летно-испытательной станции (ЛИС) завода им. Сухого (причем там, где в 1941-м формировался 116-й полк). Именно здесь проходила испытания новейшая и мощнейшая авиационная техника

Гвардии старшина Николай Гусев награжден медалями «За оборону Ленинграда» (Указ от 22 декабря 1942 г.), «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» (удостоверение Б № 39226 от 13 июля 1943 г.), «За взятие Берлина» (удостоверение А № 308754 от 12 декабря 1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (удостоверение Р № 388258 от 29 мая 1946 г.), «За боевые заслуги» (удостоверение № 138113 от 27 ноября 1947 г.), «За освобождение Варшавы» (удостоверение А № 466482 от 13.01.1947 г.), орденом «Отечественной войны II степени» (Указ от 11 марта 1985 г., Орденская книжка А № 888177), знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями «30, 40 лет победы в Великой Отечественной войне», «60, 70 лет Вооруженных Сил СССР».

А это история, записанная со слов Николая Владимировича, – то, что он рассказывал своим внукам.
Это случилось 8 мая 1945 года, под самым Берлином. В душе каждый уже праздновал Великую Победу, хотя официально о ней еще не было объявлено. Но сердце пело: «Закончилась война!» А кругом весна!
На аэродроме нас было человек двадцать – механики, обслуживающий персонал, летчики, прилетевшие заправить и зарядить машины. Хотя и понятно, что домой еще не скоро, но настроение у всех радостное. Вдруг видим – колонна немцев. Откуда они здесь?! Залегли, стали отстреливаться. Думаем: повернут. А они все прут и прут.
Пришлось задрать хвосты самолетам (там пулеметы размещены), и стали бить из них. Сколько времени прошло, точно не скажу, но знаю – несколько часов. Гибнут друзья, стонут раненые, а фашисты все лезут и лезут! Наконец подоспели наши! Фашисты были окружены и взяты в плен. Оказывается, они пробивались к американцам, чтобы не попасть в плен к советским войскам, – это был их последний шанс. Потом выяснилось: фашисты и представить себе не могли, что так отбивалась и в результате остановила их всего лишь горстка советских воинов.
…А мы и знать не знали, что немцев было аж пять тысяч...

Изображение

Изображение

Изображение
МИШИНА
Администратор

Re: 116 гвардейский истребительный авиаполк ( 563 иап)

Сообщение МИШИНА » 13 апр 2020, 19:43

А до дня нашей ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, до ее 75 - летия, остался ровно месяц!
И те, о ком мы рассказываем, размещаем их фотографии, письма ... вспоминаем их победы, потери...их, чей 116 гвардейский истребительный авиационный Радомский Краснознамённый полк долетел до Берлина..., а они сфотографировались на фоне поверженного Рейхстага, будут 9 мая, особенно в этот день, в наших сердцах, душах, памяти!
И пусть не каждый пройдёт в составе Бессмертного полка , пусть не каждый... но хочу, чтобы они знали, что их каждый полет приближал, ее.. нашу Победу. Спасибо, родненькие...Спасибо!

Изображение

Через два месяца после войны. Дрезден.
На снимке : Шатравин Василий Евтропович
( слева) и Семёнов Николай Иванович.

Изображение
" Не так страшен черт, как его малюют".
На фоне самолёта побеждённого врага.

Изображение
На снимке:
Борис Фёдорович Галин( справа).
И Александр Бирюков(?). Пока под вопросом, но,
скорее всего, именно Бирюков. Два друга.
Точно такой же снимок есть у дочери
Бориса Фёдоровича Галина. Обещают нам скан фотографии.
На ней , как заверили, нет никаких
помарок на лице у папиного товарища.

Изображение

" Дорогой боевой друг Саша!
Вспомни нашу боевую жизнь и работу, но не вспоминай
о постигшем нас несчастье.
Кто видел то, что видели мы, тот построит себе хорошую
жизнь.
Не забывай своих друзей и товарищей по войне.
Дрезден. 9.06.1945 г.
"
МИШИНА
Администратор

Пред.След.

Вернуться в ДОКУМЕНТЫ,ПИСЬМА,ФОТОГРАФИИ ВОЕННЫХ ЛЕТ. НЕ ПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ.